Рейтинг@Mail.ru
РФ должна решать в Антарктике конкретные задачи - глава Росгидромета - РИА Новости, 22.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РФ должна решать в Антарктике конкретные задачи - глава Росгидромета

Читать ria.ru в
Дзен
Антарктическая стратегия России предполагает не только присутствие в регионе из геополитических соображений, но и конкретные научно-практические задачи, для решения которых нужно развивать существующую инфраструктуру, сообщил РИА Новости в среду руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Антарктическая стратегия России предполагает не только присутствие в регионе из геополитических соображений, но и конкретные научно-практические задачи, для решения которых нужно развивать существующую инфраструктуру, сообщил РИА Новости в среду руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

Ранее глава Росгидромета сообщил, что ведомство 21 октября планирует вынести на заседание правительства РФ вопрос о стратегическом присутствии Российской Федерации в Антарктиде до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

"Это важнейший внешнеполитический и внутренний документ, он будет определять, во-первых, основную политическую линию нашей страны, которая на международном уровне проводит очень активную позицию в рамках договора об Антарктике 1959 года... Во-вторых, в соответствии со статьей 3 этого договора Антарктика объявлена зоной мира и научных исследований. Поэтому если мы хотим там присутствовать, (это возможно - ред.) только через укрепление научного потенциала и инфраструктуры. Это главный лейтмотив", - сказал Фролов в кулуарах международного форума "Арктика - территория диалога".

По его словам, в стратегии рассматриваются вопросы развития антарктических станций и укрепления инфраструктуры, в частности, развития как межконтинентального, так и внутриконтинентального авиационного обеспечения работы станций.

Строящаяся взлетно-посадочная полоса на станции "Прогресс", по словам Фролова, позволит принимать тяжелые самолеты из Кейптауна или Чили, что расширит возможности по доставке людей и грузов. Также необходимо решить, какого типа самолеты будут использоваться для внутриконтинентальных перелетов, сообщил Фролов.

"Необходимо построить большой флот, в частности, в антарктической стратегии заложены "новый Федоров", новое судно для геологов - "новый Карпинский" (имеются в виду научно-исследовательские суда "Академик Федоров" и "Академик Карпинский" - ред.), возможно, будет принято решение, что и рыбаки получат два новых исследовательских судна", - сказал Фролов.

Сейчас работу станций в Антарктике поддерживает научно-исследовательское судно "Академик Федоров". Как сообщил ранее спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике депутат Госдумы Артур Чилингаров, новое экспедиционное судно, названное в честь одного из президентов Русского географического общества академика Алексея Трешникова, планируется спустить со стапелей в октябре 2010 года.

Стратегия, по словам Фролова, не предполагает увеличения количества станций в Антарктике. Сейчас там работают 10 станций, в том числе пять круглогодичных и пять сезонных.

"Мы будем развивать наши станции, которые у нас есть, на новой основе: новые здания будем строить, инфраструктуру и будем активно использовать автоматические приборы, размещая их там, где необходимо, под конкретные эксперименты... У нас станций больше, чем у кого-либо, нам их достаточно", - сказал Фролов.

Помимо научных исследований по проблемам климата, геофизики, изучения морских живых ресурсов, в Антарктиде можно решать и практические задачи: в частности, можно заниматься изучением полезных ископаемых континента.

"Сейчас нельзя никакую хозяйственную деятельность вести, но не исключено, что в каком-то будущем либо сам лед как источник пресной воды, либо какие-то ресурсы возможно будет использовать в хозяйственных целях", - отметил Фролов.

Глава Росгидромета привел оценки, по которым при эффективном использовании запасов криля чистая прибыль от его добычи составила бы около 400 миллионов долларов в год. Кроме того, ценный генетический материал биоресурсов Антарктики имеет большие перспективы, например, в медицине и производстве косметики.

Фролов также отметил, что антенны системы ГЛОНАСС, установленная в феврале 2010 года Роскосмосом и Росгидрометом в Антарктиде, позволяет корректировать орбиты спутников, увеличивая точность работы всей системы.

"Это направление будет развиваться - по крайней мере, еще две такие станции ГЛОНАСС. Это практический совершенно уже результат", - сказал Фролов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала