МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Банк России зафиксировал в последнее время рост банковских операций, квалифицируемых как "серый импорт", когда компании-резиденты переводят средства своим контрагентам на счета вне РФ по агентским договорам, договорам комиссии, договорам финансирования под уступку денежного требования и договорам купли-продажи товаров с поставкой на территории России.
Банк России видит эти операции в данных платежного баланса.
Как говорится в письме председателя Банка России Сергея Игнатьева, опубликованного в "Вестнике Банка России" в среду, "возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, оплата "серого импорта", отмывание доходов, полученных преступным путем".
В связи с этим, ЦБ рекомендует кредитным организациям при выявлении таких операций уделять им особое внимание и в случае, если при реализации правил внутреннего "противолегализационного" контроля в отношении указанных операций возникают подозрения, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, направлять сведения о таких операциях в уполномоченный орган.
В свою очередь сам регулятор будет уделять этим вопросам повышенное внимание при проведении инспекционных проверок.
"Территориальным учреждениям Банка России рекомендуется информацию о фактах проведения кредитными организациями по поручению клиентов указанных операций систематически и (или) в значительных объемах, а также о работе территориального учреждения с кредитными организациями и ее результатах направлять письмом на имя председателя Банка России", - написал глава ЦБ.
Что же это такое - то одно, то другое
По оценке ЦБ, характерными особенностями таких операций являются, например, оплата товаров и услуг с участием банков и компаний-нерезидентов РФ без пересечения таможенной границы РФ.
Кроме того, используется схема, при которой компания-принципал нанимает агента для оплаты товаров и услуг от имени этого агента, но без указания размера вознаграждения, которое определяется как процент от выполненных работ.
Возможен также вариант финансирования под уступку денежного требования резидентами-финансовыми агентами переводов денежных средств в пользу нерезидентов (кредиторов) в счет денежного требования нерезидентов (кредиторов) к третьим лицам-резидентам.
Четвертый случай - осуществление расчетов и переводов между резидентами в рублях со счетов, открытых одними резидентами в кредитных организациях, на счета других резидентов-контрагентов, открытые в банках-нерезидентах, по заключенным между ними договорам купли-продажи товаров с поставкой товаров на территории России.
Не впервой
ЦБ уже давно ведет борьбу со схемами ухода от налогов и "серым" импортом. Два года назад Игнатьев инициировал практически аналогичное письмо, призывая банкиров и сотрудников самого регулятора к бдительности.
Проблема "серого импорта" в РФ с началом кризиса обострилась, признавал Игнатьев в июне прошлого года, выступая в Госдуме. В последние месяцы его доля в общей структуре импорта увеличивается, заявил глава Банка России со ссылкой на данные ЦБ.
По оценке ЦБ, доля серого импорта в общем объеме импорта в 2005 году превышала 20%, в первые восемь месяцев 2008 года не превышала 8%, а во время кризиса снова начала расти. Это важная проблема, и она обострилась в последние месяцы, сказал тогда Игнатьев.