МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Иностранные ученые могут посетить российскую дрейфующую станцию "Северный полюс - 38", заявил в среду спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике депутат Госдумы Артур Чилингаров.
"Мы приглашаем, я на встрече с канадским министром иностранных дел пригласил ученых", - сказал Чилингаров в кулуарах международного форума "Арктика - территория диалога".
Он, правда, усомнился, что найдутся желающие провести значительный срок на льду в условиях полярной ночи.
"Кто захочет жить на льду, это же серьезное испытание", - сказал Чилингаров.
Зато эта платформа дает "очень чистые научные результаты", добавил депутат.
Экспедиция под руководством Чилингарова на атомном ледоколе "Россия" 1 октября отправится из Мурманска, чтобы высадить на лед новую дрейфующую полярную станцию "Северный полюс - 38". Сейчас уже найдены два предварительных места высадки - к северу от берегов Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Однако эти льдины, найденные со спутников, нужно будет еще проверять с вертолетов. Высадка будет проводиться в условиях полярной ночи.
После завершения работы СП-37 в июне 2010 года долгое время не было ясности в том, будет ли работа следующей станции организована уже в текущем году: в феврале Росгидромет заявил, что "Северный полюс" в 2010 году может не возобновить работу из-за отсутствия средств. Но в конце августа глава Росгидромета Александр Фролов сообщил РИА Новости, что новая дрейфующая станция СП-38 будет организована за счет текущего бюджета гидрометеорологического ведомства.
Россия - единственная страна арктического региона, которая с 1930-х годов регулярно организует дрейфующие станции, ведущие в Арктике комплексный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в высоких широтах. Также ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона РФ. Первая дрейфующая станция "Северный полюс - 1" под руководством Ивана Папанина была создана в 1937 году.