Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дошкольные учреждения Москвы. Справка

22 сентября в Российском агентстве международной информации РИА Новости проходит пресс-конференция на тему: "Московское образование: от младенчества до школы". Мероприятие проводится накануне Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которая впервые пройдет в Москве 27-29 сентября.

22 сентября в Российском агентстве международной информации РИА Новости проходит  пресс-конференция на тему: "Московское образование: от младенчества до школы". Мероприятие проводится накануне Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которая впервые пройдет в Москве 27-29 сентября.

Система дошкольного образования Москвы на 1 сентября 2010 г. насчитывает 2040 детских садов, в которых воспитываются и обучаются более 343 тысяч детей дошкольного возраста. В последние годы столичная система дошкольного образования развивается активными темпами. С 2006 по 2009 год в Москве построено 311 детских садов и переданы в городскую систему образования 85 зданий детских садов, находящихся в городской, федеральной или частной собственности.

Детские сады делятся на четыре большие группы: муниципальные, ведомственные, частные (коммерческие) и домашние (семейные). В зависимости от вида детского сада варьируется и программа обучения, и количество детей в группе.

В государственном (муниципальном) садике существуют "общеобразовательная программа", прогулки, физкультура, лепка, рисование и музыка. Все государственные садики делятся на 12-часовые, 14-часовые и круглосуточные. Существует режим десяти- или пятичасового пребывания.

В государственных детских садах наполняемость групп обычно составляет от 15 человек (группы раннего возраста от 1,5 до 3 лет) до 20 человек (дошкольные группы от 3 до 7 лет). Но реальное количество детей выше планируемого, именно поэтому ведется заблаговременная запись. Основной недостаток государственного садика в том, что запись в такие детские сады производится задолго до того, как ребенку исполнилось 1,5 года.

Практичные родители записывают своего ребенка в государственный садик, как только он родился.

Ведомственные детские сады не контролируются напрямую Департаментом образования, их программы и порядки определяются предприятиями и организациями, в чьем ведомстве находится детский сад. Такие детские сады стоят дороже, но детям сотрудников предприятия предоставляются скидки. Ведомственных садов сейчас немного, и их количество сокращается.

Частные детские сады работают, как правило, до 20.00 или 21.00, или круглосуточно. В них очень интенсивная и насыщенная программа развития. Частные детские сады, как правило, хорошо обеспечены играми и игрушками, наглядными пособиями, детей на прогулку могут вывозить в ближайшую лесопарковую зону. Контроль над работой негосударственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) осуществляется с помощью лицензирования, аккредитации, сертификации программ и аттестации педагогов.

Питание составляется индивидуально для каждого ребенка. Это важно в случае, когда у ребенка аллергия на какие-то продукты или дисбактериоз.

С детьми постоянно работают специалисты: логопеды, педиатры, психологи.

Образовательная нагрузка достаточно сильная – большое внимание уделяется подготовке ребенка к школе.

Разнообразие занятий – китайская борьба, секции ушу, каратэ, этикет, бальные танцы, шахматы и т. п.

Один из видов частного сада  – домашний детский сад (семейный детский сад). Обычно его содержит семейная пара в своей квартире, или основатели снимают помещение, в котором обустраивают спальню и игровую комнату. Приглашают воспитательницу, няню и повара, для детишек постарше – преподавателей иностранного языка, музыки, рисования.

Функционирующие в городе Москве детские дошкольные учреждения  в зависимости от своей специфики и функций классифицируются по следующим видам и типам:

 - детский сад комбинированного вида (здесь набирают разные группы в зависимости от потребностей детей: в одной могут заниматься искусством, в другой ‑ укреплять здоровье);
 - детский сад компенсирующего типа (здесь ребенку окажут бережную поддержку квалифицированные специалисты по коррекции физических и психических отклонений);
 - детский сад общеразвивающего вида (с интеллектуальным, художественным или физическим уклоном);
 - детский сад присмотра и оздоровления, оснащенный всем необходимым для регулярных оздоровительных мероприятий и процедур,
 - детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования;
 - дошкольные группы государственных образовательных учреждений "начальная школа – детский сад"; дошкольные группы государственных образовательных учреждений "общеобразовательная школа";
 - центр развития ребенка - детский сад, обладающий богатейшим арсеналом программ и методик (различные группы и направления, специально обученные специалисты, широкие возможности для постоянной диагностики – психологической, физической, медицинской);
 - дошкольные группы государственных образовательных учреждений "прогимназия";
 - дошкольные группы государственных образовательных учреждений "центр образования".

Для реализации образовательных запросов московских семей и обеспечения доступности дошкольного образования созданы и интенсивно развиваются новые формы дошкольного образованияцентры игровой поддержки ребенка, которые выручат семью в случае, если нет необходимости постоянного посещения детского сада. Мама может оставить ребенка в таком центре на несколько часов и уйти по делам.

В 2010-2011 учебном году через новые формы дошкольное образование получат 24,6 тысяч детей (в 2009 г. – 21,6 тысяч детей), в том числе:

 273 центров игровой поддержки ребенка, которые будут посещать 7,2 тысяч детей (в 2009 г. – 226 на 5,5 тысяч детей);

 86 служб ранней помощи – 1050 детей (в 2009 г. – 73 на 888 детей);

 127 лекотек на 1540 ребенка (в 2009 г. – 109 лекотек на 1303 ребенка) (лекотека – это новая форма дошкольного образования. Она подразумевает еженедельные бесплатные индивидуальные занятия для детей с логопедом, дефектологом, психологом);

 375 семейных детских садов, в которых будет воспитываться 1220 детей (в 2009 г. на начало учебного года было 240 семейных детских садов на 779 воспитанников).

Хорошо зарекомендовала себя и пользуется спросом у москвичей такая форма дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания. Но увеличения их количества не произойдет из-за того, что в помещениях групп кратковременного пребывания в связи с дефицитом мест открываются группы полного дня.

В новом учебном году будет функционировать 1021 группа кратковременного пребывания на 13 562 детей (в 2009 г. 1023-13171 ребенок.).

Серьезной проблемой остается очередность в дошкольные образовательные учреждения (очередность в детские сады составляет 25,5 тысяч человек).

За счет реализации программы по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях (новое строительство, перепрофилирование групповых помещений, открытие новых форм дошкольного образования, передача ведомственных учреждений в городскую систему и др.) в 2010-2011 гг. более чем на 23 тысяч увеличится количество детей по сравнению с прошлым учебным годом.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 16 августа 2010 г. № 1697-РП "О внеочередных мерах по ликвидации очередности в государственные дошкольные образовательные учреждения системы Департамента образования города Москвы в 2010-2011 гг. " запланировано:

 строительство в 2011-2012 гг. 213 детских садов;

 ввод в эксплуатацию в 2010 г. 46 детских садов на 7225 мест;

 строительство в составе инвестиционных контрактов 13 ДОУ;

 создание 8938 дополнительных мест в учреждениях системы Департамента образования (за счет дополнительного перепрофилирования групповых помещений в ДОУ, начальных школах-детских садах, прогимназиях, центрах образования, БНК, малокомплектных школах);

 по 25‑ти федеральным ДОУ имеется согласие на передачу в городскую собственность.

С 1 октября 2010 г. в российских детских садах вступают в силу новые санитарные нормы. Согласно поправкам, дошкольные учреждения будут делиться на образовательные и те, в которых осуществляется только уход за детьми. Официальный статус приобретают домашние садики. В числе прочего, по новым нормам, детские сады смогут принимать малышей от двух месяцев до года в ясельные группы и от двух до семи лет в обычные группы. При этом количество детей в группах не должно превышать 10 человек в ясельной и 20 в обычной.

Новые правила касаются в основном детских садов, только готовящихся к открытию. Однако  администрацию уже существующих дошкольных учреждений призвали сделать все возможное, чтобы максимально выполнить вышеуказанные требования.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала