НОВОСИБИРСК, 22 сен - РИА Новости. Комиссия Новосибирского УФАС России, рассмотрев во вторник дело в отношении одного из крупнейших производителей молока ОАО "Вимм-Билль-Данн" в лице филиала "Сибирское молоко", признала его виновным в завышении цен, сообщает в среду пресс-служба управления.
"Нельзя все валить на засуху. Наша страна большая, и далеко не все регионы, в том числе и Новосибирская область, пострадали от нее. Сельхозпроизводители, пеняя на засуху и неурожай, подняли отпускные цены на свою продукцию", - говорится в сообщении.
Ведомство уточняет, что после этого стали расти отпускные цены на хлеб и молоко.
По информации пресс-службы, представители ОАО "Вимм-Билль-Данн" пояснили, что "рост цен на молоко обусловлен ростом цен на молочное сырье, доля которого в цене на молоко составляет более половины, а также несбывшимися ожиданиями понижения цены на молочное сырье летом, как это было в прошлые годы".
"Однако по данным проверки установлено, что увеличение цены на молоко относительно начала года составляет более 30%, при этом рост цены на молочное сырье за восемь месяцев этого года составил лишь 13%. Другие статьи затрат, влияющие на формирование цены, не претерпели значительного изменения за указанный период", - отмечается в сообщении.
Антимонопольщики пришли к выводу, что рост отпускных цен не соответствовал росту закупочных цен на сырое молоко, хотя никаких объективных причин для этого не было.
"Комиссия Новосибирского УФАС России решила выдать предписание ОАО "Вимм-Билль-Данн" в лице филиала "Сибирское молоко" в городе Новосибирске о приведении отпускных цен на молоко в соответствие", - сообщает пресс-служба.
Кроме того, материалы будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении в отношении нарушителя административного производства по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в необоснованном повышении цен на молоко, что ущемило интересы конечных потребителей.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена в размере от 1% до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара за прошлый календарный год.