Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм

Китай встречает Середину осени

Каждый праздник в китайском календаре ассоциируется с тем или иным кулинарным изыском. Главным атрибутом Праздника середины осени Чжунцюцзе, всегда отмечаемого в полнолуние, является "лунный пряник" (юэбин). Именно его принято дарить друг другу в знак симпатии, уважения и в надежде на расположение и помощь.

ПЕКИН, 22 сен - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Жители Китая отмечают в среду Праздник середины осени (Чжунцюцзе): столица "тонет" в автомобильных пробках, а столы ломятся от "лунных пряников".

Середина осени наступает на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, что в 2010 году выпадает на 22 сентября.

Пряничный день

Каждый праздник в китайском календаре ассоциируется с тем или иным кулинарным изыском. Главным атрибутом Чжунцюцзе, всегда отмечаемого в полнолуние, является "лунный пряник" (юэбин). Именно его принято дарить друг другу в знак симпатии, уважения и в надежде на расположение и помощь.

Пряники обычно бывают круглой, реже квадратной формы со всевозможными начинками, внутрь которых часто запечатывают желтки консервированных утиных яиц, символизирующих полную луну. Ныне производители адаптируют пряники под современные вкусы - юэбины бывают йогуртовые, кофейные и ванильные. В преддверии праздника перекусить "лунным пряником" можно практически в каждой кофейне и приобрести его в каждой кондитерской по цене около 15 юаней за штуку (2,5 доллара).

"Наибольшей популярностью пользуются сладкие пряники, а также те, что произведены в Гонконге, им больше доверяют", - рассказала корреспонденту РИА Новости продавец юэбинов Ван Мэйхуа. Вечером накануне праздника она смогла предложить лишь один вид продукции - скромную по местным меркам металлическую коробку с несколькими пряниками за 80 юаней (12 долларов). Более дорогие и красочные подарочные наборы, а на ее прилавке самый дорогой пряник во внушительной коробке стоил порядка ста долларов, разошлись задолго до праздника.

Сотни и даже тысячи юаней стоят в Китае пряники, уложенные в красивые картонные коробки и упакованные в многочисленные слои цветной бумаги. По наблюдению экспертов, больше половины стоимости лакомства составляет сегодня не изготовление пряника, а именно его упаковка. Экологи бьют тревогу.

Пробочный день

Отмечать праздник середины осени в Китае начали уже в танскую династию (618-907 годы н.э.), тогда Луну благодарили за обильный урожай, поднося ей различные снадобья, а также молились об удаче. В Пекине позднее был сооружен храм Луны, где совершали обряды императоры минской (1368-1644 годы) и цинской династий (1644-1911).

Несмотря на то, что многие современные китайцы не следят за лунным календарем и не следуют всем предписанным им традициям и праздникам, день середины осени отмечают все еще и потому, что он дарит жителям Поднебесной три выходных дня. Официально праздник стал красным днем календаря в 2008 году.

В этой связи уже во вторник рабочий день большинства служащих Китая завершился сразу после обеда, а дети отправились на трехдневные каникулы. Вместе с тем жителям Китая вовсе не добавляют выходных дней - за праздничные нерабочие среду, четверг и пятницу они отработают в предстоящие выходные и уже потрудились в минувшее воскресенье.

В нынешнем году приход Середины осени в Пекине ознаменовался крайней перегруженностью городских дорог. Начиная с четверга большую часть дня стояли более 140 городских магистралей. Обострение дорожной обстановки можно объяснить как предпраздничным ажиотажем, когда горожане совершают масштабные закупки перед грядущими выходными, так и постоянно растущим числом личного автотранспорта. Для сравнения, в прошлом сентябре число машин в Пекине равнялось 4 миллионам, сегодня их уже 4,5 миллиона.

В выходные дни, какими по случаю праздника станут среда, четверг и пятница, в городе не действуют правила ограничения выезда на дороги. Таким образом, День без машин, который отмечают в среду по всему миру, в китайской столице, скорее всего, пройдет в глухих пробках.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала