МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в среду проведет 16-ое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, посвященное инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса и модернизации вооруженных сил России.
Заседание комиссии, где основным докладчиком выступит министр обороны РФ Анатолий Сердюков, пройдет на одном из ведущих предприятий страны - ОАО "Раменский приборостроительный завод", выпускающем сложные навигационные приборы и комплексы для авиации.
Кроме того, в рамках заседания комиссии запланированы выступления гендиректора - генконструктора концерна радиостроения "Вега" Владимира Вербы, гендиректора Научно-исследовательского института молекулярной электроники и завода "Микрон", академика РАН Геннадия Красникова и ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева.
Модернизация в вооруженных силах уже началась. Накануне пресс-служба Кремля сообщила о подписании президентом РФ указа "О военно-административном делении РФ". Суть документа не уточняется. Однако одним из основных изменений в военно-административном делении РФ должна стать реформа военных округов. Как ожидается, к 1 декабря 2010 года их количество будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК). В Генштабе заверили, что уменьшение числа военных округов не приведет к сокращению офицерского состава - 150 тысяч офицеров, имеющихся сейчас в армии, продолжат службу; но произойдет перемещение и перераспределение части офицерского корпуса к новым местам службы.
Модернизация ОПК
Глава государства неоднократно подчеркивал, что для сохранения российских конкурентных позиций на рынке вооружений и специальной техники необходимо активно модернизировать оборонно-промышленный комплекс, внедрять инновационные технологии и новые методы управления, привлекая в отрасль молодых, талантливых специалистов.
Вместе с тем министр обороны России Сердюков недавно заявил, что Минобороны не намерено в больших количествах закупать за рубежом готовую продукцию. Он подчеркнул, что главной задачей является развитие отечественной промышленности до уровня производства современной техники.
Но пока российские разработки порой не проходят даже тестовые испытания.
Семь из 12 пусков морской баллистической ракеты "Булава", которая должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил и под которую уже заложены новые подводные лодки, были неудачными. Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались. Министр обороны на прошлой неделе сделал заявление о том, что в случае неудачных последующих пусков ракеты, придется менять всю систему производства и контроля.
Тем не менее Россия последовательно проводит политику по совершенствованию технологической производственной базы, иногда с передачей иностранных технологий.
В частности, сейчас Россия ведет переговоры с Францией о закупке четырех универсальных десантных кораблей типа "Мистраль". Москва настаивает, чтобы на французских верфях были построены лишь первый и второй корабли, а производство третьего и четвертого было полностью локализовано в России. Для этого в сентябре будет официально объявлен тендер, на победу в котором претендовать будут судостроительные предприятия "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), "Янтарь" (Калининград) и "Звезда" (Приморье).
Есть несовершенства и у производителей беспилотных летательных аппаратов.
Гендиректор концерна "Вега" (главный разработчик беспилотных летательных аппаратов в интересах силовых структур РФ) Владимир Верба заверяет, что российские производители беспилотников, в том числе военных, до 2013 года преодолеют техническое отставание от зарубежных коллег. В настоящее время отечественные беспилотники, как заявляют в руководстве Минобороны, не могут сравниться с зарубежными ни по одному из параметров. Россия, по данным первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, потратила в общей сложности 5 миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных беспилотников, которые в итоге закончились неудачно. В итоге в 2009 году Россия была вынуждена закупить в Израиле пробную партию в несколько десятков беспилотников.
Комплексная программа создания и развития беспилотной техники в России с 2025 года, разработанная концерном "Вега", находится на согласовании в Минобороны и до конца года должна быть утверждена правительством РФ, сообщил Верба.
Программа развития ОПК
Проект федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы", разрабатываемый Минпромторгом и Роскосмосом в тесном взаимодействии с Минобороны и другими госзаказчиками, будет рассмотрен президиумом правительства РФ 30 сентября.
По данным вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, данная ФЦП разрабатывается параллельно с новой государственной программой вооружения.
Он подчеркнул, что реализация планов по оснащению "силовой составляющей нашего государства" напрямую зависит от обоснованности мероприятий оборонно-промышленной программы.
Вопросы финансового обеспечения ФЦП прорабатываются в рамках формирования федерального бюджета на 2011-2013 годы.
Две недели назад вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Минфин и Минобороны сняли разногласия по финансированию оборонных программ, при этом не уточнив, о каких цифрах идет речь.
Ранее сообщалось о существенных разногласиях министерств по финансированию государственной программы вооружений на 2011-2020 годы.
Минобороны предлагало выделить на нее 36 триллионов рублей, а Минфин настаивал, что объем финансирования не может быть выше 13 триллионов рублей.
В середине августа вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что финансирование этой программы будет гораздо выше, чем изначально предлагалось Минфином.
Переоснащение армии
Что касается переоснащения армии, то президент заявлял о том, что бюджет на закупки современного вооружения для российской армии будет увеличен в полтора раза, а при правильном использовании этих средств через 10 лет у Вооруженных сил будет принципиально новое техническое оснащение.
Минобороны в рамках формирования нового облика Вооруженных сил пытается устранить дисбаланс между расходами на содержание армии и оснащением ее новым оружием.
Первый замминистра обороны Поповкин отмечает, что к 2011 году планируется достигнуть того, что соотношение расходов на содержание и оснащение составит 50 на 50, а к исходу 2015 года - 30 на 70.
Сейчас Минобороны на закупки новых образцов вооружений тратит порядка 30%. При этом на содержание и продление ресурса действующего вооружения уходит около 70%.
Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин ранее заявил, что военно-воздушные силы (ВВС) России в ближайшие десять лет полностью перевооружат фронтовую и армейскую авиации, и до 70% обновят военно-транспортную авиацию. По его словам, большое внимание будет уделено созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации.
Вооружение зенитно-ракетных войск ВВС России планируется обновить на 85% к 2020 году, сообщил начальник войск генерал-майор Сергей Попов.
В то же время гендиректор концерна "Вега" рассказал, что до 2015 года ВВС РФ примут на вооружение российский аналог системы АВАКС (Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) новейшего поколения.