ЛОНДОН, 21 сен - РИА Новости, Александр Смотров. Первая официальная летопись всемирно знаменитой Секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 была представлена во вторник в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.
Хроника деятельности британской разведки охватывает период с 1909 по 1949 годы - первые сорок лет существования службы, включая события двух мировых войн и подготовки к ним.
Автором внушительного 800-страничного тома в красной суперобложке с золотыми буквами стал независимый историк университета Куинс в Белфасте Кейт Джеффери. При работе над книгой ему был предоставлен неограниченный доступ в архивы МИ-6, закрытые для широкой публики и других авторов книг о британской разведке.
"Это исключительное событие, ничего подобного ранее не делалось, и нет планов делать что-то подобное в будущем", - сказал экс-глава МИ-6, а до этого руководитель резидентуры британской разведки в Москве сэр Джон Скарлетт на презентации книги в здании Форин-офиса, под крылом которого традиционно функционирует Секретная разведывательная служба.
По его словам, события после 1949 года с точки зрения национальной безопасности пока не подлежат разглашению. "Еще основатель службы Мэнсфилд Каммингс заложил самый главный принцип ее работы - секреты должны оставаться секретами", - напомнил Скарлетт.
Однако секреты, срок давности которых уже истек, легли в основу книги. Многие из них впервые преданы огласке либо впервые изложены в подкрепленной архивными документами неискаженной трактовке.
Среди них - "особые отношения" британской разведки с коллегами из стран Антанты в начале ХХ века, попытки подкупа румынских диверсантов для подрыва кораблей Советской России в Черном море и операции по уничтожению военных кораблей в Кронштадте в годы иностранной интервенции после Октябрьской революции, оценка потенциала нацистской Германии и противодействие ее захватническим амбициям до и во время Второй мировой войны, описание работы дешифровщиков в комплексе Блетчли-парк и установщиков подслушивающих "жучков" в зданиях иностранных дипмиссий.
Россия и Советский Союз занимают одно из основных мест в истории МИ-6, ибо всегда входили в сферу непосредственных интересов внешней политики Великобритании и были ареной для деятельности британских разведчиков.
Например, в книге изложена история дипломатического скандала 1921 года, когда министр иностранных дел лорд Керзон выразил публичный протест правительству Советской России по поводу вмешательства в проблемы Ирландии и Индии - на основе разведданных, полученных от белой эмиграции, но оказавшихся сфабрикованными. Предположительно, автором фальшивки был живший в Берлине Владимир Орлов, бывший помощник одного из лидеров белого движения барона Петра Врангеля.
Ему же приписывают и знаменитое "письмо Зиновьева" - воззвание к английским коммунистам якобы от имени советских революционных деятелей с призывом активизировать подрывную работу. Руководство СССР, включая самого Григория Зиновьева, который в то время был председателем исполкома Коминтерна, авторство письма отрицало. Однако документ, аутентичность которого в тот момент была подтверждена специалистами разведки и МИД, привело к отставке ассоциируемого с левыми движениями правительства лейбористов и победе на внеочередных выборах Консервативной партии.
Несмотря на высокую квалификацию и преданность разведчиков родине, правительство не всегда считалось с результатами их работы. Одним из наиболее провальных упущений стало игнорирование доклада о подготовке советско-германского пакта о ненападении 1939 года, развязавшему Гитлеру руки для нападения на Польшу и начала Второй мировой войны.
Книга также впервые официально подтверждает факт работы на британскую разведку ряда известных людей, включая писателей Грэма Грина, Артура Рэнсома и Сомерсета Моэма, которому была поручена дорогостоящая операция по распространению англо-американской пропаганды в Советской России. Однако наибольшего внимания удостоился высокопоставленный сотрудник МИ-6 Ким Филби, впоследствии разоблаченный как советский шпион и бежавший в СССР.
Филби, возглавлявший в 1946-1949 годах резидентуру в Стамбуле, отвечал за две важные "антисоветские" операции и во многом способствовал их провалу. Операция "Альпинист" заключалась в том, чтобы забросить из Турции в Грузию грузинских агентов-нелегалов, однако первая группа загадочным образом погибла, а вторая вернулась в Лондон "с чемоданами, полными турецких деликатесов и женской одежды, переданной общим друзьям в Париж". Операция "Ценность", направленная на дестабилизацию режима Энвера Ходжи в Албании, также не имела успеха.
Читатели книги узнают, что в годы Второй мировой войны британская разведка ввела внутренний мораторий на разведдеятельность на территории СССР, который был союзником Великобритании в войне. Однако после ее окончания начавшаяся борьба за раздел сфер влияния в Европе и первые ростки холодной войны привели к возврату к прежней практике.
"В течение некоторого времени после войны Форин-офис, пусть не из радужных ожиданий дружбы с Москвой, а из чисто дипломатических соображений, продолжал придерживаться формального запрета на прямую работу Секретной разведслужбы против советских целей, введенного в годы войны. Но это вовсе не значит, что она прекратила борьбу против коммунистической и советской экспансии. Когда стало ясно, что возрождение нацизма не имеет реалистичной перспективы, а Советский Союз начинает все крепче сжимать кольцо вокруг Восточной Европы, все большая часть работы службы становится сосредоточена на коммунизме и относящихся к коммунизму вопросах", - говорится на страницах книги.
В витринах в здании Форин-офиса также были выставлены различные шпионские приспособления, вроде фотокамеры в спичечном коробке или авторучки с отравляющим газом, а также личные вещи создателя МИ-6 Каммингса, включая его знаменитый дневник, написанный зелеными чернилами. Именно с тех пор все руководители британской разведки подписываются инициалом "С" и пишут зелеными чернилами.