Политическое будущее Владимира Путина, критика в адрес американских экспертов и советников по России, а также демонстрация силы российского флота в Арктике и внутренние проблемы российской армии стали главными темами ведущих зарубежных СМИ 21 сентября.
Известный специалист по России Дэвид Крамер на страницах The Washington Post обрушивается с жесткой критикой на эксперта американского Совета национальной безопасности по России Майкла Макфола и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса William Burns. Они, по его мнению, прямо не осудили аресты активистов, насилие над протестующими, давление на журналистов и убийства критиков правительства, происходящие в России. Автор статьи говорит, что эксперты упускают влияние внутренних событий в России на ее внешнюю политику, в то время как увеличивающаяся разница в ценностях уменьшает области общих интересов США и России. Он дает шесть рекомендации того, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. При этом он считает, что США в любом случае следует дать четкую и беспристрастную оценку тому, что творится в России, и наказать ее за продолжающееся нарушение прав человека.
Ариэль Коэн – известный критик политики российских властей опубликовал свою статью в The Heritage Foundation, где анализирует вероятность того, что Путин станет баллотироваться на пост президента РФ. Он считает это само собой разумеющимся и предупреждает администрацию Обамы, что не следует совершать ошибку, предпочитая иметь дело с президентом Медведевым, реформатором прозападных взглядов. В свете нового договора СНВ ядерной дипломатии на высшем уровне, а также "перезагрузки", которые тесно связаны с именем Медведева, администрация Обамы убедила себя в том, что ей удалось добиться реального восстановления дружественных отношений между правительствами США и России. Однако Коэн напоминает, что у власти стоит Путин, который Америке совсем не друг. Подобная самонадеянность, пишет автор статьи, может обернуться горьким разочарованием и оказаться серьезной внешнеполитической ошибкой.
Немецкая пресса не в первый раз затрагивает тему издевательств и смертей военнослужащих срочников в российской армии. На сей раз Der Spiegel опубликовал статью о том, что в некоторых случаях смерти солдат появились подозрения, что их убивали для продажи органов в качестве доноров. Согласно данным военной прокуратуры, ежегодно в российской армии погибают более 400 солдат – почти целый батальон, и это происходит не потому, что они принимали участие в боевых действиях. Более 200 человек в прошлом году покончили жизнь самоубийством. Автор для сравнения приводит статистику других стран. Например, в бундесвере ежегодно фиксируется 24 самоубийства, а в американской армии, которая по численности – около миллиона человек – близка к российской, происходит около 100 суицидов.
Британская газета The Independent, принадлежащая российскому олигарху Александру Лебедеву, продолжает интересоваться скандалом вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова. Лужков отбыл из российской столицы в Австрию, но кампания по его дискредитации, инициированная, как считают некоторые СМИ, Кремлем, все еще продолжается. Возможно, по мнению издания, как раз этот внезапный отъезд Лужкова и свидетельствует о конце его правления - ведь из-за границы можно не возвращаться, можно предпочесть комфортабельную жизнь в изгнании вполне вероятному судебному процессу, пишет обозреватель издания. По его мнению, назревавший не одну неделю конфликт между Лужковым и Кремлем вышел из-под контроля и перерос в нечто, напоминающее грязные политические битвы российских 1990-х.
Польская Gazeta Wyborcza пишет об изменении облика Москвы, из славянского города превращающейся в некое подобие Багдада. Как утверждает издание, особенно это сходство было заметно во время празднования мусульманского праздника Ураза-Байрам. В этот день центр города был парализован пробками, в метро была ужасная толпа народа. В Москве есть только четыре мусульманских храма, а число исповедующих ислам достигло двух миллионов. На молитву ехали не только постоянные жители столицы, но и гастарбайтеры, которые каждый день за копейки подметают в шесть утра улицы. По мнению автора, эти приезжие принесли большую пользу городу, в нем стало чисто, а зимой они просто спасли город от катастрофы. Снега было рекордно много, но приезжие из Средней Азии каждое утро очищали тротуары и улицы до самого асфальта. Славянская же составляющая города - это подростки, пьющие пиво на лавочке в уголке или группки милиционеров, которые стоят в стороне, курят и присматриваются к молодым женщинам в платках и их детям.
Швейцарская газета Tribune de Genève размышляет о том, что из-за финансового кризиса в России сократили программы поддержки усыновления сирот. "Российский детский фонд недавно объявил о том, что 30 000 из 90 000 усыновленных за последние три года детей были вынуждены вернуться в детские дома", - пишет автор статьи. Он полагает, что виной тому кризис и задержки в выплате государственных пособий приемным семьям. Журналист также подчеркивает, что, несмотря на то, что в России сирот вчетверо больше, чем с США и Европе, Москва заморозила все заявки на усыновление со стороны граждан США.
Канадская The Vancouver Sun пишет о тревожном инциденте в преддверии форума, на котором, как полагают СМИ, Россия готовится вновь заявить свои требования на значительную часть арктических территорий. Российский самолет Ил-38, вооруженный торпедами и бомбами, облетел американский военный корабль Taylor на расстоянии менее 50 м в Баренцевом море. А на следующий день с борта российского военного судна поднялся в воздух противолодочный вертолет Ka-27, который снова пролетел на рискованно близком расстоянии от американского корабля. Поведение россиян представляется еще более странным, если учесть, что этот корабль США возвращался из Мурманска, где он принимал участие в совместных торжествах, посвященных сотрудничеству двух стран во время Второй мировой войны, подчеркивает автор статьи. Издание полагает, что это - демонстрации силы в лучших традициях холодной войны. Все дело в том, что Кремль разворачивает свою кампанию по борьбе за права на владение значительной частью этого богатого ресурсами региона, заключает газета.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников