ГОРКИ (Московская область), 21 сен - РИА Новости. Ресурсы зерна после сбора урожая этого года составят до 90 миллионов тонн, заявила во вторник глава Минсельхоза Елена Скрынник, отметив, что потребности страны составляют 77 миллионов тонн зерна в год.
Урожай зерновых в России в этом году резко сократился из-за аномальной жары и засухи в центральной России. По прогнозу Минсельхоза, урожай составит 62-65 миллионов тонн, тогда как в начале года он планировался в размере 90 миллионов тонн.
"На сегодняшний день уже собрано 54 миллиона тонн (зерна), в Сибири и на Урале будет собрано, по нашим прогнозам, до 10 миллионов тонн. Таким образом, с учетом запасов - 26 миллионов тонн - ресурсы зерна составляют до 90 миллионов тонн при потреблении 77 миллионов тонн", - заявила Скрынник на совещании по вопросам финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.
По ее словам, внутренние потребности страны будут закрыты, и "еще остается запас".
За счет субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции около шести миллионов тонн зерна будут перевезены в Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. В результате для покупателей стоимость зерна будет снижена на 300-500 рублей за тонну. "Это серьезная поддерживающая мера для покупателей зерна", - сказала министр.
Важной стратегической мерой, направленной на снижение рисков гибели урожая в результате неблагоприятных погодных условий Скрынник назвала концепцию развития мелиорации до 2020 года - на субсидирование кредитов для этих целей решено направить 10 миллиардов рублей. Кроме того, по ее словам, сейчас уже подготовлен закон о сельхозстраховании - сейчас он находится на согласовании.
Скрынник также сообщила о ситуации с посевом озимых. "Уже посеяно 8,2 миллиона гектаров, прогноз на озимый сев - оптимистический, до 18 миллионов (гектаров), регионы в необходимом объеме обеспечены техникой, ГСМ", - сказала она.
Министр вновь заявила, что в России нет дефицита продуктов, и связала повышение цен на отдельные виды товаров с деятельностью спекулянтов. "Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Скрынник.
По ее словам, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. При этом глава Минсельхоза напомнила, что в случае выявления роста цен на 30 и более процентов правительство имеет право установить предельные уровни розничных цен на отдельные категории товаров на срок до 90 дней, однако такая мера еще не применялась.
Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю цен на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).
Стабильными оставались цены на хлеб в Липецкой области, причем даже с незначительным их снижением, в Орловской области и в республиках Татарстан и Мордовия. При этом глава Минсельхоза отметила, что президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, в тех областях, где зафиксировано повышение цен, не побывал.
"Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают", - ответил на это Дмитрий Медведев, который проводил совещание.