Рейтинг@Mail.ru
Sense session - РИА Новости, 21.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Sense session

Огород № 422 // Авторская колонка

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
HTC для меня по-прежнему остается коммуникаторным флагманом - так что и дожидаться, пока прибудет в Россию, - не хочется: напишу по впечатлениям, которые остались после двух-трехчасового верчения обоих устройств на презентации в Лондоне.

Лондон - милый городок.
Там туман и холодок…
Юз Алешковский



Когда, где-то с полгода назад, появилась предыдущая линейка HTC-коммуникаторов, я написал про нее два "Огорода": "Буриданов осел" и "Буриданов осел-2". Суть буридановой дилеммы заключалась в том, что старший коммуникатор, Desire, был очень хорош внутренне: гигагерцовый процессор, фантастическое разрешение экрана, а младший, Legend, - внешне: алюминиевый корпус, выфрезерованный из единого куска металла. После колебаний я выбрал себе Desire (о чем до сих пор ничуть не жалею и чему не перестаю радоваться), но погрустил: почему б HTC было не выпустить Desire в столь же монолитном алюминиевом корпусе, что и Legend, - хотя тут же и дал сам себе ответ: выпустят! В скором времени. Надо же им предлагать публике все время что-то новое. Сделали бы Desire в алюминии, - о чем бы осталось мечтать покупателю? На что тратить следующую порцию денег?

И впрямь: выпустили. На прошлой неделе я имел удовольствие присутствовать на презентации двух новых моделей коммуникаторов от HTC, прошедшей в городе Лондоне, где и увидел Desire с добавочным индексом HD, - в "цельнометаллической оболочке" (© Стэнли Кубрика). Кроме этого самого HD, HTC представила еще одно "Желание" - Desire Z, - тоже в металле, но не полностью, а только рамка плюс задняя крышка.

Получить ни один из них на нормальный тест мне пока не удалось: пригодных для этих целей экземпляров - по заверениям отечественного HTC-отделения - в России пока нет; так что, с одной стороны, "Огород" в чистом его жанре написать пока не могу (за мной - должок!), с другой же стороны, HTC для меня по-прежнему остается коммуникаторным флагманом - так что и дожидаться, пока прибудет в Россию, - не хочется: напишу по впечатлениям, которые остались после двух-трехчасового верчения обоих устройств там, в Лондоне. Ради этого даже откладываю на неделю плановый "Огород": обещанное продолжение "Трех медведей".

Но прежде, чем приступлю собственно к новым коммуникаторам, не могу отказать себе в удовольствии описать некую забавность, свидетелем коей невольно оказался. В том же самом городе, в Лондоне, и в тот же самый день (точнее - целых два дня, обнимающих "тот самый"), проходила конференция Nokia World 2010, и нас, прибывших на презентацию HTC, встретили ударные группы девушек с украшенными какими-то лозунгами "Нокиа" красными шарами, раздающих пластиковые чемоданчики с пластиковыми же руками внутри ("разрешите вопрос?"), с берушами и чем-то там еще, на их вкус, насмешливо-издевательским: называлось это "набором посетителя пресс-конференции HTC". За неделю до этого по Сети прошло предсказание компании Gartner о том, что Android-коммуникаторы вот-вот догонят, а то и перегонят по популярности Symbian, да Nokia и сама это уже почувствовала, - и вот, похоже, решила применять все методы, чтобы до этого не допустить… Впрочем, возможно, я придаю этой милой проказе слишком большое значение…

Теперь, собственно, о новых моделях: HD и Z. Сразу скажу, что ни та, ни другая не вызвала во мне жгучего желания перейти на них с уже привычного Desire. Но не потому, что они - хуже или, скажем, не лучше, - а потому, что лично меня все их (почти все) добавочные достоинства не особенно греют и не грели никогда. Я даже почти через силу отказался от эффектного заголовка - "SENSация!", базирующегося на HTC Sense: оболочке и сервисе, - которому на презентации было уделено так много внимания, - потому что ни этот самый HTC Sense, ни дополнительные возможности собственно коммуникаторов для меня лично сенсацией не стали ну никак.

Начнем с младшенького: HTC Desire Z. Внешне - похож на Desire, внутренне - чуть слабее: 800 MHz противу гигагерца. Способен снимать HD Video 720p. Ну, не знаю: какие-нибудь еще добавочные мелочи, наверное, упустил, - догоню, когда пощупаю. Главная же фича - это "железная" клавиатура, сделанная с удивительным изяществом (точнее, даже не сделанная, а, что ли, встроенная), так что на взгляд даже и не догадаешься, что этот тонюсенький брусочек имеет внутри еще и такую добавку. Остроумно раскрывается, в процессе чего принимает на мгновенье и в профиль вид этой самой буквы, вынесенной в название.

Сделано потрясающе! Ювелирно! Как дорогие швейцарские часы. Но… но лично я не люблю в коммуникаторах "железных клавиатур". Я не вижу в них смысла. Быстрая, десятипальцевая печать на них невозможна. Тыкать же в "железные" кнопочки на мой вкус ничуть не легче, безошибочнее или приятнее, чем в кнопочки софтовые. Особенно на какой-нибудь специально сделанной клавиатуре - вроде SPB Keyboard. Я впервые встретил нечто подобное (хоть и вдвое большее) еще на излете прошлого века: на КПК Cassiopeia, от Casio, - и, перелетая в Штаты, пытался написать на ней "Огород" - да и плюнул. Так же мало меня впечатлили первые раскладные, с клавиатурой, мобильники от "Нокиа", а еще менее - Treo от любимого Palm’а. Ну вот честное слово - не понимаю смысла. Но отдаю себе отчет, что есть множество людей, которые понимают и быстро-быстро перебирают по ним пальчиками. Правда, видел не менее быструю печать и на клавиатурах виртуальных. Так или иначе, думаю, что поклонников "железных" клавиатур Z способен очень даже порадовать: чисто эстетически меня он весьма даже впечатлил.

Теперь - про Desire HD. Он подобен Touch HD, который я в свое время пропустил (опять же, по вкусовым пристрастиям), и который приобрели несколько моих друзей и остались вполне довольны. Для меня в этом формате неприемлем, собственно, сам формат. Как я его называю - "лопата" (123x68x11,8 мм). На мой вкус, он слишком велик для карманного коммуникатора; лучше уж тогда, честное слово, носить с собой маленький нетбук или там - смартбук. Слава богу, у меня до сих пор нормально со зрением, так что добавочные полдюйма диагонали комфорта мне нисколько не прибавляют, lpi-же разрешение - при том же логическом, но большей диагонали - автоматически снижается. Впрочем, это практически незаметно - стоит приблизить (или удалить) экран к глазам на несколько сантиметров. Разрешение же у Desire HD осталось прежним, дизайровским: WVGA.

Прежним осталась и скорость процессора - 1 GHz, - хотя сделан он, как рассказали на презентации, по новой технологии: на 20, кажется, микронов тоньше. Что это дает? Ну, ощущение "острия прогресса" и, очень возможно, чуть меньшую энергожоркость.

Что уж действительно хорошо, - это объем доступной пользователю - для установки программ - памяти. Против 180 мегов Desire - аж 1,1 гигабайт: на сегодня я даже и вообразить себе не могу, чем эту туеву хучу места набить! Это при том, что оба новых Desire работают, понятно, под Android 2.2, который позволяет целый ряд программ (специально под это дело написанных - но такие, говорят, уже есть) ставить прямо на карточку. А вообще-то, у HD целых четыре гига памяти, но почти три заняты под кэш, систему и прочие закрытые от глаз пользователя нужды.

Восемь мегапикселей против пяти у камеры и двойная вспышка. Извините, я и на профессиональных цифровых фотоаппаратах всё, что больше пяти-шести, считаю излишним и сугубо маркетинговым, - так что и обсуждать не хочу. Тем более что главное в фотоаппарате - это его приспособленность для съемки, которой ни один коммуникатор, хоть с тремя гигапикселями, пока похвалиться не может. И - возможность снимать HD Video (720p, 30 к/с). Конечно, лучше лучше, чем хуже, а HD давно уже пора принимать за стандарт; однако идея серьезных видеосъемок с помощью коммуникатора тоже может прийти в голову только человеку неадекватному. Так… документальные запечатления. При которых HD - это хорошо. Но, - на мой вкус - все-таки не принципиально.

Последнее из "железного", что мне удалось выхватить взглядом из суеты презентации (впрочем, и пропустить было трудно: стояла плазменная панель, на которой непрерывно крутились фотки и ролики с Desire HD), - это способность это самое фото и видео передавать с HD по воздуху, посредством Wi-Fi; главное, чтоб телевизор "понимал" или чтоб к нему была подключена специальная коробочка, которую - по заверению HTC - можно будет легко и недорого купить. Опять же: много - не мало, умеет - и хорошо; но реально вообразить себе использование коммуникатора в качестве универсального плеера я не могу. Ну, разве что показать в гостях последние снятые фотографии или видеоролики. И то - скорее, для демонстрации силы.

А вот что меня довольно сильно в HD огорчило - это отсутствие сенсорного трэкбольчика внизу. Я часто и много пользуюсь им на обычном Desire, и мне его сильно бы не хватало. Его отсутствие мне объяснили соображениями дизайнерскими (и впрямь: плохо понятно, куда бы его впендюрить, чтоб не увеличивать "лопату"), утешили, что ряд его функций интегрирован в софтовую оболочку; но всех, однако, не интегрируешь, так что мне - "и скучно, и грустно"… Одного этого отсутствия для меня лично достало бы, чтобы HD (как и в прошлый раз) - пропустить.

Далее. Что оба коммуникатора работают под Android 2.2, я уже упомянул, про особенности же системы по сравнению с предыдущей, 2.1 версией расскажу отдельно - когда удастся установить апгрейд на мой Desire. Специальный же разговор - это HTC Sense. До недавнего времени - фирменная оболочка, ставившаяся на HTC-коммуникаторы чуть ли, кажется, не с Artemis’а, если не раньше. Ну… оболочка. Развивающаяся. Удобная, особенно, когда поддерживалась железом помощнее. Понятное дело, что она стоит и на двух новых моделях, в чем-то даже усовершенствованная (не успел понять). Но главное - это открытие специального сервиса: HTCSENSE.COM. Он позволит хранить в Сети разные личные данные - включая "контактные" фотки (из профилей телефонной книги) и SMS/MMS, позволит дистанционно управлять вашим аппаратом: перенаправлять, например, звонки на другой номер (это если вы, скажем, в гостях обнаружили, что забыли свой HD дома), отключать его от сети, наконец - стирать всю информацию (если его у вас украли и надежд вернуть - никаких).

На презентации возникали вопросы: смогут ли владельцы предыдущих моделей HTC-коммуникаторов подключаться - после специальной перепрошивки - к сервису. Увы, ответы оказались отрицательными. И, похоже, не потому, что сделать это трудно технически, сколько потому, что надо держать у новых аппаратов какие-то заметные преимущества, - иначе кто же их станет покупать…

Ну и последнее. О чем уже заранее и не раз писали в Сети. Новые коммуникаторы имеют не AMOLED, а жидкокристаллические экраны. Так называемые Super LCD (S-LCD). Я не думаю, что этот факт заметно ухудшает экранную картинку. Однако объяснения и самого факта, и префикса "Super" перед "LCD", на мой вкус, заслуживают отдельной "Ворчалки".

С коей я и намерен познакомить вас через пару дней.

P.S. Новость в будущем времени: обещают, что HTC Desire HD будет у нас стоить 26,99 тысячи рублей, а HTC Desire Z - 25,99 тысячи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала