Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день мира. Справка

Читать ria.ru в
21 сентября отмечается Международный день мира ООН.

21 сентября отмечается Международный день мира ООН.

Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью распространения и укоренения идеалов мира в отношениях внутри государств и народов и между ними.

30 ноября 1981 г. на 36-й сессии Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой День мира должен отмечаться в сентябре в день открытия очередной сессии Ассамблеи. В 2001 г. Ассамблея единогласно приняла специальную резолюцию, в которой постановила праздновать День мира 21 сентября. Ассамблея провозгласила 21 сентября днем отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. ООН призвала все страны мира в этот день воздерживаться от проведения военных действий.

По данным Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в настоящее время совокупные затраты на вооружение всех государств планеты превышают триллион долларов в год. Для сравнения на цели развития в год расходуется примерно 78,6 млрд долларов.

С момента своего основания Организация Объединенных Наций сделала многостороннее разоружение и ограничение вооружений ключевой задачей в поддержании международного мира и безопасности. Высший приоритет отдается сокращению и, в конечном счете, ликвидации оружия массового уничтожения, представляющего собой величайшую угрозу человечеству. Хотя цель уменьшения угрозы ядерного, химического и биологического оружия остается на протяжении многих лет неизменной, масштабы обсуждений и переговоров по разоружению меняются, что отражает эволюцию политических реалий и международной ситуации.

Международное сообщество в настоящее время тщательно изучает проблему повсеместного и дестабилизирующего распространения стрелкового оружия и ведет борьбу с массовым использованием мин – явлением, представляющим угрозу для экономической и социальной составляющей общества и являющимся причиной гибели и увечий мирного населения, причем жертвами слишком часто оказываются женщины и дети.

Трагические события 11 сентября 2001 г. в США подчеркнули опасность возможного попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки террористов. Эта атака могла иметь еще более разрушительные последствия, если бы террористам удалось получить и использовать химическое, биологическое или ядерное оружие. Отражением озабоченности данными вопросами впервые стало принятие Генеральной Ассамблеей на 57-й сессии в 2002 г. резолюции по мерам предотвращения доступа террористов к ОМУ и средствам их доставки и призыв к государствам-членам поддержать международные усилия в этой области.

Посмотрите, как выглядит место, где высились башни Всемирного торгового центра, сейчас »

ООН также помогает государствам-членам в принятии новых норм и укреплении и консолидации существующих соглашений, нацеленных на разоружение. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения использования или угрозы использования террористами ОМУ является укрепление многосторонних режимов, уже разработанных для запрета использования такого оружия и недопущению его распространения.

Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинающиеся с церемонии у "Колокола мира", который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и преподнесен ООН в июне 1954 г. Японской ассоциацией содействия ООН. Во время открытия церемонии генеральный секретарь ООН произносит речь и ударяет в колокол. По прошествии минуты молчания с обращением выступает председатель Совета Безопасности ООН.

В Международный день мира различные правительственные и неправительственные организации, а также религиозные группы во всем мире проводят многочисленные мероприятия для пропаганды отказа от насилия.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала