Рейтинг@Mail.ru
День апостола и евангелиста Матфея у протестантов. Справка - РИА Новости, 20.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День апостола и евангелиста Матфея у протестантов. Справка

Читать ria.ru в

21 сентября Протестантская Церковь отмечает День апостола и евангелиста Матфея.

Матфей является автором первого Евангелия в Новом Завете и одним из двенадцати апостолов.

Святой апостол и евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием, жил в Галилейском городе Капернауме. Он был человек состоятельный и занимал должность мытаря (сборщик податей).

Однажды, во время пребывания Своего в Капернауме, Иисус вышел из города и пошел к морю, сопровождаемый народом. На берегу Он увидел сидящего у мытницы (место, где собирались пошлины или подать) Матфея. И сказал ему: "Иди за Мной!"

Услышав сии слова Иисуса не телесным только слухом, но и сердцем, мытарь тотчас же встал с места своего и, оставив все, последовал за Христом. Матфей не раздумывал, не удивлялся, что Великий Учитель и Чудотворец зовет его, он внял словам Его и беспрекословно пошел за Христом. В радости, Матфей приготовил в доме своем большое угощение. Господь не отрекся от приглашения и вошел в дом Матфея. И собралось в дом Матфея множество соседей его, друзей и знакомых, ‑ все мытари и грешники, ‑ и возлежали за столом вместе с Иисусом и учениками Его. Там же случилось быть и некоторым из книжников и фарисеев (учители еврейского Закона). Увидев, что Господь не гнушается грешников и мытарей, но возлежит с ними рядом, они роптали и говорили ученикам Его:

‑ Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?

Господь же, услышав слова их, сказал им:

‑ Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

С этих пор, Матфей, оставив все свое достояние, пошел за Христом и, как верный ученик Его, после того уже не отлучался от Него. В скором времени он удостоился сопричисления к лику 12 избранных апостолов. Вместе с другими учениками Господа Матфей сопровождал Его в путешествиях по Галилее и Иудее, внимал Его Божественному учению, видел бесчисленные Его чудеса, ходил с проповедью к погибшим овцам дома Израилева, был свидетелем крестных страданий и искупительной смерти Спасителя и преславного вознесения Его на небо.

По вознесении Господа на небо и сошествии Святого Духа на апостолов апостол Матфей, оставаясь долгое время в Палестине, проповедовал евангелие иудеям, а потом отправился на проповедь другим народам (по одним сведеням, он проповедовал в Эфиопии и у парфян, по другим - у персов и у мидян). Уверовавшие иудеи перед его отбытием просили его оставить им в письменном виде то, что он проповедовал им устно, и он написал для них Евангелие, известное под его собственным именем и занимающее первое место в ряду священных новозаветных книг.

Свидетельства церковных историков о кончине его разнятся. Одни утверждают, что он мученически скончался от огня в Эфиопии; другие — что он окончил жизнь свою в мире.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала