МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Минкомсвязь предлагает внести изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", дополнив его положениями о саморегулируемых организациях производителей программного обеспечения.
Саморегулируемой организацией (СРО) разработчиков программного обеспечения авторы законопроекта предлагают считать некоммерческую организацию, объединяющую компании, "осуществляющие деятельность, связанную с разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области". СРО производителей ПО должны включаться в "реестр саморегулируемых организаций разработчиков программного обеспечения".
Первоочередная задача, стоящая перед СРО, - определение компаний, которые вправе претендовать на льготы по уплате страховых взносов. Необходимость предоставлять такие льготы разработчикам ПО связана с тем, что оплата труда персонала составляет основную статью расхода таких компаний - и именно эти расходы облагаются страховыми взносами. Это лишает конкурентоспособности российских экспортеров софта и радикально осложняет условия деятельности софтверных компаний, обслуживающих внутренний рынок.
В настоящее время интересы российской отрасли ПО представляют несколько некоммерческих ассоциаций: РУССОФТ (экспортеры ПО и IT-сервисов), ISDEF (форум независимых программистов - организация с индивидуальным членством), АП КИТ (объединяет все IT-компании), "Отечественный софт" (производители ПО, работающие на внутреннем рынке), РАСПО (компании, специализирующиеся на свободном ПО) и другие.
Ни одна из них в случае принятия законопроекта не сможет стать СРО, однако отраслевые СРО будут создаваться на их основе и с их участием. "РУССОФТ, конечно же, будет инициировать создание СРО для аккредитации компаний, претендующих на получение льгот. Но сам по себе РУССОФТ не сможет перерегистрироваться в СРО - хотя бы потому, что нам необходимо сохранить финансовую независимость от государства, чтобы продолжить равный диалог в интересах отрасли", - сказал РИА Новости президент РУССОФТ Валентин Макаров.
Для СРО устанавливаются вполне определенные критерии: количество компаний-членов СРО не может быть менее 300, а количество персонала в этих компаниях не должно быть менее 25 человек (к 2014 этот порог предполагается снизить до пяти человек).
Последнее очень важно для небольших софтверных компаний. Пока что они могут пользоваться упрощенной системой налогообложения, но в течение ближайших четырех лет, говорит представитель Минкомсвязи, такой возможности не станет. Просьба снизить пороговое значение числа занятых в компании поддержана всеми без исключения отраслевыми ассоциациями.
Количество отраслевых СРО следует минимизировать, полагает представитель Минкомсвязи. При излишне большом числе СРО существует риск превращения отрасли в "черную дыру", поглощающую средства бюджета (поскольку льготы по выплате страховых взносов для софтверных компаний финансирует бюджет).
Механизм СРО в Минкомсвязи считают лучшим способом обеспечить отрасли благоприятные условия развития в долгосрочной перспективе. Для производителей ПО жизненно важно не допустить необоснованных решений СРО по аккредитации компаний, получающих льготы - поэтому никто, кроме программистов, в состав СРО не попадет. "Ну скажите, какую такую взятку надо дать, например, Luxoft (крупнейший в России экспортер софта - Ред.), чтобы они подпустили к предназначенным для них льготам не производителя ПО, а кого-то другого? Это невозможно - для производителей софта превращение льгот в черную дыру равнозначно потере бизнеса", - говорит представитель Минкомсвязи.
Есть еще одно важное требование к аккредитуемым в качестве получателей льгот компаниям, которое в законопроекте описывается так: "доля доходов по основному виду деятельности по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов субъекта предпринимательской деятельности". Иными словами, 90 процентов дохода компании, получающей льготы, должно быть обеспечено именно производством софта.
Для софтверных компаний это не проблема. "Если законопроект вступит в силу, участники рынка, реально занимающиеся разработкой ПО, смогут выделить в составе своих структур "разработческие" организации, которые будут соответствовать критериям", - сообщил РИА Новости официальный представитель фирмы "1С" Алексей Харитонов.