Главными темами зарубежных СМИ, пишущих о России 20 сентября 2010 года, стали падение рубля, политическое будущее тандема Медведев-Путин, а также судьба главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Ахмеда Закаева.
Ни Путин, ни действующий президент Дмитрий Медведев никогда открыто не заявляли о своих намерениях участвовать в президентских выборах, но итальянская Il Sole 24 ore находит некоторые признаки того, что тандем вступил в предвыборную гонку. Путин, по мнению издания, выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году,так как отдел службы госбезопасности зарегистрировал новый сайт в Интернете на кириллице с адресом: www. Путин-2012.рф. Но скоро и у президента будет своя партия: 25 сентября в отеле «Президент» состоится учредительное собрание нового политического движения, которое будет называться «Вперед, Россия!». Символом этого политического образования станет грозный русский медведь с высунутыми когтями и разинутой пастью. При чем в состав этой партии войдут партии меньшинства, представленные в Парламенте, которые в преддверии законодательного собрания в 2011 году восстали против диктата «Единой России».
Экономико-политический вестник США The Wall Street Journal выдвигает свои объяснения причин падения рубля, тесно связанные, по мнению журналистов издания, со скандалом вокруг московского мэра. А связанные именно таким образом: возможный уход московской правящей четы - мэра Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, которая считается самой богатой женщиной в России, - ухудшит и так не блестящее положение рубля, считают авторы статьи. Поскольку, если супруги будут вынуждены покинуть страну, они постараются ликвидировать свои российские активы.
Британская The Observer в воскресение поместила у себя статью Ходорковского «Демократическое будущее России зависит от Великобритании». Бывший олигарх объясняет, почему испортились отношения между Соединенным Королевством и Россией в середине 2000-ых, тогда как в начале правления Путина Тони Блэр считал его лучшим другом в мире; а также почему Великобритания до сих пор остается магнитом, притягивающим тысячи активных россиян. В итоге, сегодня Великобритания и Россия стоят на пороге возможного стратегического партнерства. Единственный вопрос заключается в том, какими могут и должны быть условия такого сотрудничества? По мнению Ходорковского, Британия должна поддерживать проведение реформ, и не закрывать глаза на свертывание демократии и посягательства на права человека в России в угоду деловым выгодам.
Откликом на статью в Observer стала редакционная статья в The Guardian, которая поддерживает призыв экс-олигарха и добавляет, что Кремль действительно использует власть по своей прихоти и без оглядки на законность. При этом на мировом уровне такой подход представляет стратегическую угрозу. Россия, в конце концов - ядерная держава и крупный поставщик энергии в Европу. По мнению издания, в одиночку Британия не способна изменить направление политического развития России. Однако она не должна поддаваться искушению в обмен на инвестиционные преимущества, закрывать глаза на злоупотребления властью и должна не упускать ни одного случая напоминать Кремлю об этом.
«Кому же принадлежит Арктика» - под таким заголовком в британской The Times опубликована статья, касающаяся международной конференции, посвященной будущему Арктики, которая пройдет в среду в Москве и будет открыта российским премьером Путиным. По мнению издания, это будет очередным свидетельством решимости Кремля обеспечить себе статус доминирующей арктической державы. При этом он уже рассматривает Арктику как арену потенциальных военных конфликтов. Москва также утверждает, что она стремится к достижению компромисса путем переговоров и ссылается при этом на достигнутое на прошлой неделе соглашение с Норвегией, положившее конец 40-летнему пограничному спору по поводу территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Автор статьи в польской Polityka радуется, что варшавский суд не взял Ахмеда Закаева под арест. Он сравнивает ситуацию в Чечне с Алжиром времен борьбы за независимость от Франции и нынешним Афганистаном, результатом которых стали не только прекрасные плоды, но и религиозный фундаментализм и массовая кровавая резня. Терроризм в Чечне – чудовищный и жестокий – это тоже реальный факт. Виновен ли в этом Закаев и должен ли он подвергнуться уголовному преследованию? Согласно основополагающему принципу судопроизводства любой человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Польский суд не согласился выдать Закаева на основании тех же самых документов, которых не было достаточно британским или датским судьям.
Канадская http://www.centpapiers.com/ пишет, что со времен Первой мировой войны, многие американские стратеги поняли, что Голливуд становится важнейшим оружием для продвижения образа США как сильнейшей мировой державы, набивая цену "американскому стилю жизни" и определяя наполовину вымышленных и наполовину реальных врагов. В 80-х годах генеральной линией Голливуда стала борьба с СССР. Начатая Америкой кинобаталия получила в России ответ с приходом в 1999 году к власти Владимира Путина. В вышедшей в прошлом году стратегической доктрине на период до 2020 года культура рассматривается российской властью как важная составляющая национальной безопасности. После распада СССР и десятилетия ельцинской власти Россия создала себе крайне отрицательный имидж на Западе. Разобравшись с внутренней ситуацией, Кремль сосредоточил усилия на отношении к нему на международном уровне.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников