Рейтинг@Mail.ru
Проблемы границ в Арктике создают "позитивный фон" в регионе - РИА Новости, 20.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы границ в Арктике создают "позитивный фон" в регионе

Читать ria.ru в
Территориальные проблемы в Арктике не разъединяют арктические государства, а, напротив, создают "позитивный фон" для обсуждения актуальных для этого региона вопросов.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Территориальные проблемы в Арктике не разъединяют арктические государства, а, напротив, создают "позитивный фон" для обсуждения актуальных для этого региона вопросов, сказал в понедельник посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

По словам дипломата, представляющего РФ в Арктическом совете, у России "нет проблем границ в Арктическом регионе, границы Российской Федерации с нашими партнерами учреждены". Он добавил, что "есть небольшие проблемы у некоторых других государств, но в принципе, границы тоже определены".

"Вопрос, который сейчас стоит, - это не вопрос территориальных границ, а вопрос определения внешних границ континентального шельфа государств в Северном ледовитом океане и вопросы размежевания морских пространств государств в районах их соприкосновения. Эти вопросы решаются в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву", - сказал Васильев в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Говоря о том, что США пока не ратифицировали эту конвенцию, дипломат отметил, что "США заявляют, что считают ратификацию конвенции ООН по морскому праву одним из своих приоритетов, по крайней мере, администрация президента Обамы об этом публично и неоднократно заявляла".

"Мы считаем это важным заявлением", - добавил он.

По словам Васильева, "не стоит преувеличивать значение существующих вопросов в Арктике, касающихся проблем размежевания".

"Проблемы решаются успешно, я уверен, все оставшиеся проблемы будут решены. По крайней мере, мы видим эти тенденции не только в отношении России со своими соседями, но и в отношении других соседних государств в Арктике", - отметил он.

Так, по его словам российско-норвежский договор по разграничению сотрудничества в Баренцевом море и Северном ледовитом океане и договор о сотрудничестве, подписанный на прошлой неделе в Мурманске, "дают совершенно конкретные позитивные примеры того, как на практике должны и, я уверен, будут решаться все вопросы в Арктике - путем переговоров, на основе существующей и достаточной международно-правовой базы, прежде всего, конвенции ООН по морскому праву".

"Мы все соблюдаем нормы международного права, и проблемы, которые существуют, - они на самом деле не разъединяют арктические государства, а объединяют арктические государства, потому что налицо в последнее время желание и стремление эти проблемы решить. Поэтому, я бы сказал, совершенно наоборот - проблемы, которые существуют, они создают позитивный фон, для обсуждения тех вопросов, которые стоят на форуме и уж никак не являются препятствием для этого", - отметил Васильев.

Форум, организованный Русским географическим обществом, пройдет в Москве 22-23 сентября. Информационным спонсором и оператором форума выступает РИА Новости. Основными темами форума станут современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды в регионе, освоение природных ресурсов Арктики.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Вопрос о принадлежности шельфа имеет не столько научное значение, сколько экономическое и энергетическое. По некоторым данным, запасы условного топлива в районе арктического шельфа достигают 5 миллиардов тонн. Кроме России о своих правах на шельф могут и, как показывает практика, готовятся заявить другие страны, в том числе Канада и США.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к 2013 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала