Рейтинг@Mail.ru
Россия сможет убедить ООН в правильности ее версии границ шельфа - РИА Новости, 20.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия сможет убедить ООН в правильности ее версии границ шельфа

Читать ria.ru в
Усилия России по защите в комиссии ООН своей версии границ континентального шельфа в Арктике увенчаются успехом, а сам процесс не приведет к конфликтам с другими странами, уверен посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Усилия России по защите в комиссии ООН своей версии границ континентального шельфа в Арктике увенчаются успехом, а сам процесс не приведет к конфликтам с другими странами, уверен посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

"Хочу отметить, что этот процесс уточнения внешних границ континентального шельфа - это то, что совершенно реально, я уверен, что этот процесс увенчается успехом", - сказал дипломат в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Международному Арктическому форуму "Арктика - территория диалога".

Васильев, который является также председателем комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евро-Арктического региона и представителем РФ в Арктическом совете, напомнил, что положительный прецедент уже есть: Норвегии удалось через комиссию ООН по морскому праву уточнить свои границы шельфа.

Дипломат отметил, что российская заявка была отправлена в ООН в 2001 году и Россия стала первым государством, которое отправила заявку на уточнение внешней границы континентального шельфа.

Однако комиссия ООН "сочла недостаточными аргументы, которые мы привели, и то, чем мы сейчас занимаемся, - это сбор дополнительных аргументов в обоснование нашей заявки 2001 года", сказал Васильев.

Посол пояснил, что России, согласно статье 76-й Конвенции ООН по морскому праву, нужно доказать, что предлагаемые границы "отталкиваются" от границ соответствующего континентального шельфа и эта часть морского дна является континентальным шельфом и геологическим продолжением материка.

"Но это все - это крайне дорогостоящая и наукоемкая операция, которая требует очень большого объема дополнительных данных, анализа этих дополнительных данных, сведение их к аргументам и предоставление их комиссии. Поэтому я не берусь говорить каких-то сроках", - сказал Васильев.

Он подчеркнул, что вокруг российской заявки не будет конфликта или столкновения интересов.

"Те, кто говорят, что будет столкновение интересов по заявкам в отношении границ континентального шельфа, конфликты и так далее - это все либо от незнания, либо от скрытого другого интереса", - считает дипломат.

Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4 тысячи 261 метр.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала