20 сентября в Москве состоится церемония вручения премии "ТЭФИ - Профессии".
Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ" (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 г.
Учредитель – Академия Российского телевидения (АРТ) – общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. АРТ была учреждена в 1994 г. как Российский Фонд развития телевидения (РФРТ) по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других).
С 2001 г. Российский Фонд развития телевидения называется Фонд "Академия Российского телевидения".
Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 г. в помещении МХАТ имени А.П.Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая "Вестей" на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент CNN Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес (исполнитель роли Круза Кастильо в культовом для российских зрителей сериале "Санта-Барбара"), скульптор Эрнст Неизвестный и др.
Для первого конкурса "ТЭФИ" члены Академии утвердили двенадцать номинаций: лучшая информационная передача года, познавательная передача, развлекательная, публицистическая, передача для детей, об искусстве, спортивная, телевизионный фильм и призы лучшим в профессии – ведущий информационных программ, репортер года, ведущий развлекательных и публицистических программ.
На первый конкурс было представлено 153 работы из 13 телекомпаний и 10 городов страны. 7 из 12 призов достались Российскому телевидению – РТР, который был первым каналом, транслировавшим церемонию.
Первая "ТЭФИ" "За особый вклад в развитие телевидения" была присуждена посмертно Владиславу Листьеву, погибшему за два месяца до вручения премии.
В двух номинациях победила телекомпания НТВ: за "Новогоднее ТВ" в номинации "лучшая развлекательная программа" и Владимир Лусканов – в номинации "лучший репортер". Специальный приз "За мужество" члены Академии присудили корреспонденту НТВ Елене Масюк.
Согласно регламенту к участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, произведенный в России и впервые прошедший в эфире на территории страны в период с 1 июня по 31 мая. Предоставляемые работы должны быть на русском языке или переведены на него (закадровый голос, субтитры, дубляж). Представляющая организация – канал-вещатель или производитель (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения и пр.) может выдвинуть по одной работе в каждую из номинаций конкурса.
С 2001 г. в конкурсе "ТЭФИ" происходят изменения: меняется процедура голосования, увеличивается количество академиков и учреждается премия "ТЭФИ-Регион", победители которой автоматически попадают в финал общероссийской "ТЭФИ".
С 2003 по 2007 год голосование становится открытым, победителей начинают определять в ходе торжественной церемонии вручения призов с помощью системы электронного голосования.
В 2007 г. в ходе торжественной церемонии компьютерная система выбирала из всех членов АРТ несколько составов жюри для выбора победителей по определенному количеству (блоку) номинаций. Каждая группа выборщиков состояла из 21 члена АРТ. Голосование было открытым, его результаты в режиме on-line отражались в концертном зале на сценических экранах непосредственно во время проведения Церемоний.
В 2007 г. в ТЭФИ были введены новые номинации: в частности, "интервьюер" и "ситком". А номинации "звукорежиссер", "художник-постановщик" и "продюсер" было решено разделить. Голосование было решено проводить исключительно по профессиональным гильдиям и тайно.
В 2008 г. возросло количество номинаций Конкурса "ТЭФИ", их стало 50.
В 2009 г. число номинаций ТЭФИ сократилось с 50 до 46. Некоторые номинации были объединены друг с другом, некоторые – упразднены.
Право определять финалистов и победителей конкурса предоставляется членам Академии Российского телевидения, входящим в состав девяти профессиональных гильдий, которые определяют и утверждают тройки финалистов и победителей конкурса путем тайного голосования.
Результаты передаются в аудиторскую компанию. С 2008 г. оглашение лауреатов Премии осуществляется непосредственно со сцены во время Торжественной церемонии, путем "вскрывания" конвертов. Контроль за голосованием и подсчет голосов осуществляется представителями Международной аудиторской компании "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.", присутствующими как на всех заседаниях гильдий, так и во время вручения призов.
Процедура голосования по определению тройки финалистов осуществляется путем заполнения бюллетеней членами АРТ и подсчета голосов представителями "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.". В случае равенства голосов более чем у трех финалистов происходит необходимое количество переголосований до момента определения трех победителей.
Голосование по определению победителей проводится в результате выделения каждым членом гильдии одной работы в бюллетене с тройками финалистов. Бюллетени передаются представителю аудиторской компании "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В." для подсчета голосов и выявления победителя в каждой номинации. В случае равенства голосов у двух или трех номинантов, приз "ТЭФИ" – статуэтка Орфей вручается всем победителям.
Телетрансляция церемонии до 2008 г. имела определенную традицию: сначала церемония выходила в эфире главного учредителя академии на канале "Россия", затем ее показывали Первый канал, НТВ и СТС.
В 2007 г. телекомпании НТВ и ТНТ, входящие в холдинг "Газпром-медиа", вышли из состава учредителей Академии российского телевидения, объяснив этот шаг тем, что за все время существования канал не получили ни одной премии ТЭФИ.
В 2008 г. впервые за всю историю премии торжественная церемония награждения не транслировалась в телеэфире. К "бойкоту" ТЭФИ (не покидая ряды учредителей) присоединилась телерадиокомпания ВГТРК, в которую входят телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Бибигон" и "Вести-24". Телеканал СТС, который в 2006 и 2007 гг. транслировал церемонию отказался от трансляции.
Среди каналов не оказалось желающих транслировать торжественную церемонию вручения наград, что прежде считалось почетной миссией.
События с церемонии награждения освещались только по сообщениям пресс-службы фонда "АРТ", а также в информационных выпусках и в специальных репортажах на телеканалах.
Пресс-конференции, посвященной открытию церемонии, также не было.
В 2009 г. трансляцию ТФЭИ впервые отдали в эфир телекомпании "Санкт-Петербург - Пятый канал", которая теперь наравне с "Первым каналом", ВГТРК и НТВ имеет статус общефедеральной. В 2010 г., как и в 2009 г., каналом-вещателем торжественной церемонии награждения лауреатов телевизионной премии "ТЭФИ-2010" - "Лица", который осенью 2010 г. вновь пройдет в Санкт-Петербурге, утвержден ТРК "Петербург - Пятый канал".
Также в 2009 г. впервые в истории национальной телевизионной премии ТЭФИ статуэтки в категории "Лица" вручались не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято советом учредителей Академии российского телевидения.
Победителю конкурса вручается статуэтка, выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного ‑ вариация известной работы скульптора "Орфей".
С 2001 г. победители в номинациях по культурно-просветительской, публицистической и информационной тематике получают гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина на прохождение стажировки в компании "Би-Би-Си" (Великобритания).
С 2003 г. фонд предоставляет гранты и победителям зонального конкурса "ТЭФИ-Регион". Они проходят стажировку в отечественных школах телевизионного мастерства.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.