ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 сен - РИА Новости. Военнослужащие особо нуждаются в духовной поддержке, и военные священники РПЦ должны появиться в армии и на флоте в ближайшее время, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с личным составом 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота на пирсе закрытого города-порта Вилючинск на Камчатке.
"Решением президента РФ в Вооруженных силах России начинает развиваться институт военного духовенства. Пока еще мы делаем самые первые шаги - может быть, недостаточно энергичные. Но, поскольку заложено юридическое основание, надеюсь, в ближайшем будущем в наших войсках, в армии, на флоте, появятся священнослужители, которые бок о бок с военнослужащими будут нести служение, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в духовной поддержке", - сказал патриарх.
Военный человек, по его словам, нуждается в духовной поддержке. "Потому что риски, связанные с воинской службой, настолько велики, что их нельзя компенсировать никакими материальными благами. Никакие материальные блага не могут компенсировать увечья, а тем более утрату жизни. И если человек принимает присягу и дает обязательства в случае необходимости жизнь отдать за Родину, это значит, что такой вид служения стране и народу требует огромной нравственной силы", - отметил предстоятель РПЦ.
Он убежден, что долг - это нравственное понятие и "никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню, только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, упование на волю Божью и его помощь помогают человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах перед лицом смерти". "Все это является причиной, по которой церковь всегда была, есть и будет с вооруженными силами, делая все, чтобы духовно поддерживать, укреплять и воспитывать военнослужащих в их преданном служении Родине, безупречной верности присяги, готовности защитить свой народ даже ценой своей жизни", - подчеркнул патриарх.
Он напомнил, что ежедневно во время богослужения в каждом храме возносится молитва "о властях и воинстве".
Первосвятитель выразил благодарность морякам-подводникам за то, что в самое трудное время, через которое проходила Россия в 90-е годы, они не покинули своего боевого поста и в тяжелейших условиях, "которые многими воспринимались как унизительные", со смирением и твердостью совершали свой воинский подвиг.
По его словам, уже в 2005 году, когда он посещал Камчатку, ситуация менялась к лучшему. "Сейчас же, когда взору предстоит уже другой Рыбачий (поселок, входящий в состав Вилючинска) - с обновленными зданиями, с ухоженной военно-морской инфраструктурой, когда видишь совсем другую картину, тогда понимаешь, что за эти годы произошло многое, что изменилась к лучшему жизнь наших военных моряков", - отметил патриарх.
Руководство Тихоокеанского флота он поблагодарил за высокий уровень взаимодействия с церковью. "Это взаимодействие началось в те самые трудные годы. Церковь сделала шаг навстречу военным морякам и была принята с любовью и доверием. Дай Бог, чтобы в результате этого взаимодействия укреплялась духовная мощь нашего воинства. Если же эта духовная мощь будет подкрепляться современной военно-технической мощью, то это будет означать, что у России надежный щит", - сказал предстоятель. Он пожелал морякам здоровья и помощи Божьей "в нелегком ратном служении".
Патриарх отметил, что нигде так, как на Дальнем Востоке, не осознается проблема отсутствия или нехватки людей и вручил награды - патриарший знак материнства, грамоту и денежную премию размером 20 тысяч рублей - четырем женам моряков, имеющим более трех детей. "Многочадная семья - это духовно здоровая семья, и это особенно важно для военных, потому что это тыл каждого, кто уходит в поход", - считает он.
Командующему войсками и силами на северо-востоке РФ Константину Маклову первосвятитель подарил икону Николая Чудотворца, считающегося покровителем моряков.
Шестнадцатая эскадра подводных лодок Тихоокеанского флота преподнесла в дар патриарху макет атомной подводной лодки стратегического назначения - аналог стоящих на вооружении Тихоокеанского флота субмарин.
Выражая благодарность патриарху за молитвы о военнослужащих и их духовно-нравственное воспитание, контр-адмирал Маклов отметил, что на основании заключенных договоров РПЦ особо опекает подводные лодки "Георгий Победоносец" и "Николай Чудотворец", что все боевые знамена на Камчатке освящены, а моряки флота участвуют в кампании по сбору средств на возрождение Морского собора в Кронштадте - главного храма-символа российского флота.
Икону преподобного Иоанна Кронштадского патриарх подарил гарнизонному храму Андрея Первозванного в Вилючинске, который он также посетил.
Настоятелем гарнизонного храма служит капитан второго ранга запаса, в прошлом офицер-подводник, священник Александр Пономарев. На стене церкви - гранитные доски с именами погибших моряков, а завесой Царских врат служит Андреевский флаг.
Вместе с предстоятелем РПЦ в закрытый город приехал хор Сретенского монастыря Москвы, который выступил с концертом светской и духовной музыки перед жителями Вилючинска.
В 1938 году в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельно-подводных лодок. С конца 1959 года стала развиваться судоремонтная промышленность, а спустя несколько лет в бухте Крашенниникова обосновались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.
Город Вилючинск был образован в 1968 году путем слияния рабочих поселков Рыбачий (база атомных подводных лодок), Приморский (береговые части обеспечения Тихоокеанского флота) и Сельдевая (судоремонтный завод ВМФ). В 1998 году флотилия атомных лодок была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров. На базе в Рыбачьем базируются АПЛ с крылатыми ракетами проекта 949 "Омск", "Томск", "Вилючинск", "Иркутск", "Челябинск", "Красноярск", подводные лодки проекта 667 БДР "Петропавловск Камчатский", "Святой Георгий Победоносец" и другие. Мощность одной боеголовки ракет, находящихся на этих лодках, сравнима с мощностью взрыва бомб, упавших на Хиросиму и Нагасаки вместе взятых.
Население Вилючинска, по данным на 2009 год, составляет более 25 тысяч человек, большинство из них военнослужащие и члены их семей.
Петропавловская и Камчатская епархия была учреждена в 1840 году, первым ее главой стал будущий святитель Иннокентий Московский. В настоящее время, по данным Информационного отдела РПЦ, епархия насчитывает 43 прихода, два монастыря и один скит.