Рейтинг@Mail.ru
Виктор Кресс: необходим переход к "экономике интеллекта" - РИА Новости, 17.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Кресс: необходим переход к "экономике интеллекта"

© Фото : Предоставлено пресс-службой администрации Томской областиГубернатор Томской области Виктор Кресс
Губернатор Томской области Виктор Кресс
Читать ria.ru в
Дзен
Об опыте региона в создании инновационной экономики РИА Новости рассказывает губернатор Томской области Виктор Кресс.

В Томске 17 сентября открылся региональный форум «Стратегия 2020», в ходе которого ведущие федеральные и региональные эксперты обсуждают вопросы развития страны и региона на ближайшее десятилетие. Дискуссии проходят в рамках четырех круглых столов: «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни»,  «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса» и «Современная культура: роль в развитии региона» Об опыте региона в создании инновационной экономики РИА Новости рассказывает губернатор Томской области Виктор Кресс:

- Почему Вы считаете Томск подходящей площадкой для обсуждения путей развития России, в том числе экономического аспекта внедрения инноваций?

- В инновационной экономике Томск - один из лидеров среди российских регионов. Недаром именно у нас в рамках XIII Инновационного форума восемь российских территорий объявили о создании Ассоциации инновационных регионов, которая должна стать одним из локомотивов регионального развития на пути перехода к «экономике интеллекта». О необходимости создания такой экономики мы заговорили 15 лет назад. Исходили мы из простой вещи: нефть и газ рано или поздно закончатся, а интеллектуальный ресурс неисчерпаем. Тем более в Томской области - признанном образовательном и научном центре. Если инновации в России должны где-то «прорасти», то Томск - одно из самых подходящих для этого мест. Каждый третий томич или учится, или учит, или занимается наукой. Два наших университета за последний год получили статус национальных исследовательских, а Северская государственная технологическая академия стала филиалом еще одного национального исследовательского ядерного университета - МИФИ. Прибавьте сюда Томский научный центр Сибирского отделения РАН, институты Сибирского отделения РАМН, особую экономическую зону технико-внедренческого типа (ТВЗ).

Инновационный пояс Томской области насчитывает около 400 предприятий. Запускаются первые уникальные производства в ТВЗ, десятки малых инновационных предприятий созданы при томских университетах, работают первые в России студенческие бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации. Томские предприятия получили почти два миллиарда рублей в виде грантов министерства образования и науки РФ на совместные с вузами научно-исследовательские и конструкторские работы. Инновационные предприятия даже в кризис увеличили объемы производства на 15-20%. А стандартный прирост - 30-40%.

- О вузах Томска написано немало, но пока достаточно редко вспоминают о профессиональном среднем образовании. Как в Томской области обстоят дела с получением рабочих специальностей?

- Мне, как руководителю рабочей группы Госсовета по развитию профессионального образования в России, при подготовке к последнему его заседанию пришлось провести много переговоров по этой теме с руководством профтехучилищ, техникумов, вузов. Мнения звучат разные, но корни проблемы все видят в одном: учиться в ПТУ и техникумах не престижно, а вот иметь университетский диплом - это «круто», даже если ты потом сразу становишься клиентом службы занятости. Еще круче, если ты имеешь диплом юриста, экономиста, политолога, психолога. Таково общественное мнение, и очень сложно его сразу изменить. Ведь не объяснишь выпускнику и его родителям, что завтра этот диплом, а зачастую это «красный» диплом, может стать просто красивой картинкой в рамочке на стене.

Надо отдать должное нашим предпринимателям, а точнее Межотраслевому производственному объединению, которое несколько лет назад забило во все колокола, говоря, что производителям не хватает рабочих рук. Ситуация складывается парадоксальная: место газоэлектросварщика с зарплатой в 50 тысяч рублей вакантно, а вакансия продавца сантехники с заработком в 18 тысяч рублей занимается только по конкурсу!

Мы предложили бизнесу: у вас есть потребность в рабочих кадрах - идите в наши областные ПТУ и техникумы, а мы будем всячески помогать вам. И такие примеры в области уже есть. «Транснефть», которой нужны квалифицированные рабочие кадры, создала ресурсный центр на базе одного из томских профтехучилищ, оснастила его современным оборудованием. Преподаватели центра, получая зарплату из бюджета, готовят специалиста XXI века, а не «мастера-ломастера», которого к новейшей технике подпускать опасно.

- Один из круглых столов форума «Стратегия - 2020» посвящен механизмам взаимодействия общества и власти. Каково Ваше мнение как главы региона, занимающего этот пост уже в течение 19 лет, о перспективах развития таких механизмов?

- Я считаю, что у нас сейчас демократии больше, чем было 5, 10, 15 или 20 лет назад. У России, как всегда, свой, особенный путь. Надо учитывать и тот факт, что кризис поставил очень много вопросов перед традиционной западной демократической моделью, которая оказалась неспособной эффективно противостоять «пузырям» фондового рынка, алчности топ-менеджеров финансовых структур, достойно ответить на другие вызовы времени, решать проблемы климатической или трудовой миграции. Посмотрите, что происходит в старейшей западной демократии, в британском обществе, где с неприятием заговорили об экспансии мусульманского мира.

Меня радует тот факт, что россияне, томичи стали осознавать свои права, стали формулировать требования к власти. Особенно это заметно в Интернете. Меня радует критика, но критика конструктивная. Думаю, что будущее у российской демократии есть.

- В Томской области в единый день голосования пройдут выборы в ряде муниципальных образований, в том числе и в депутаты Думы Томска. Каковы Ваши ожидания от предстоящего политического состязания?

- Любые выборы - это экзамен для власти, проверка ее квалификации. И если томичи поддерживают выбранный нами курс на создание комфортной жизненной среды с хорошими дорогами, современными социальными объектами, благоустроенными парками и скверами, доступным транспортом, то они изберут себе таких глав районов, депутатов, у которых с нами схожие программы, или, как говорят в молодежной среде, которые с нами «на одной волне». Нам необходима модернизация, в том числе и в социальной, бюджетной сферах. Но власть сверху одна это не сделает. Кто может активизировать людей? Сегодня это, прежде всего, политические партии. Да, иногда они представляют из себя узкий круг людей, мало связанных с реальными проблемами жителей. Но ведь свобода - это не только свобода кричать на митингах или свобода выбора в избирательной кабинке, но и внутреннее чувство ответственности за себя и своих близких. Поэтому главное, чтобы люди в ходе голосования сделали разумный выбор, нужно делать ставку на тех, кто уже решает важные для города проблемы.

- Сегодня в российских СМИ постоянно звучит тема продовольственной безопасности. Из-за аномально жаркого лета в европейской части России вызывают опасения и планы на урожай, и вопросы цен на продовольствие. Каково положение в Томской области?

- Конечно, все мы зависим от капризов природы, в этом году она к россиянам особо немилостива. Но, по прогнозам областного департамента по социально-экономическому развитию села, ожидаемое производство зерна в Томской области составит 350 тысяч тонн, что на уровне средних многолетних показателей. Это позволит обеспечить концентрированными кормами поголовье крупнорогатого скота во всех категориях хозяйств. В области также имеется переходящий фонд семян под урожай будущего года в объеме 15 тысяч тонн или 18% от потребности.

Кроме того, в этом году неплохой урожай картофеля, свеклы, моркови, капусты. Мы даже предлагали помощь другим регионам, которые могут испытывать нехватку этих продуктов. В любом случае, трудолюбивые хозяева голодными не останутся.

- Некоторые эксперты говорят о необходимости активизировать работу страховых компаний с сельхозпроизводителями. Ваше отношение к этому вопросу?

- Была бы моя воля, я бы застраховал все и вся, например, российский народ от бед и пьянства, засухи и половодья. А если серьезно, то страхование - это бизнес, в котором просчитываются риски и прибыли. Ни один страховщик не будет работать себе в убыток. Если он будет заниматься такой «благотворительностью», то завтра - разорится. Другое дело, что весной у крестьянина каждая копейка на счету и до страхования полей часто руки не доходят. И тут надо найти баланс между страховщиком и страхователем. Чтобы обоим было выгодно сотрудничать.

- Томская область занимает далеко не последнее место среди регионов РФ по развитию малого и среднего бизнеса. Что делают власти сегодня в этом направлении?

- Томская область, прежде всего, сфокусировалась на выстраивании инфраструктуры региональной инновационной системы. Кстати, мы первыми в России приняли закон об инновационной деятельности. В соответствии с ним утверждена областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Томской области на 2009-2010 годы» с общим объемом финансирования порядка 18,5 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске, обеспечение организационной, информационной и консультативной поддержки участников инновационной деятельности, развитие бизнес-инкубаторов. Кроме того, мы помогаем нашим инновационным предприятиям с продвижением их продукции на мировой рынок, в том числе возмещаем часть расходов на участие в выставках, ярмарках, торгово-экономических миссиях.

Существуют и другие эффективные механизмы господдержки: конкурсы предпринимательских проектов «Первый шаг» и «Бизнес-старт», победители которых получают средства на создание и развитие бизнеса. Также мы субсидируем часть процентной ставки по банковским кредитам, затрат по договорам лизинга и франчайзинга, размер платы за присоединение к технологическим сетям. Кроме того, инновационные предприятия могут воспользоваться услугами Гарантийного фонда Томской области и получить поручительство на сумму до 30 миллионов рублей.

Льготный режим действует и в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа. Резиденты зоны платят социальные налоги по пониженной 14%-ной ставке, а инвесторы освобождаются от налога на имущество (2,2%) сроком на 10 лет и земельного налога сроком на пять лет. Резиденты смогут списывать на расходы все затраты на НИОКР. Кроме того, решением Думы Томской области резиденты ОЭЗ освобождены от транспортного налога, а налог на прибыль они платят по льготной ставке 13,5%. Эти преференции вводятся сроком на десять лет, что в два раза превышает срок, рекомендованный федеральным законом. Устанавливается режим свободной таможенной зоны: иностранные товары используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов. По оценкам Минэкономразвития, все эти льготы способны снизить издержки инвесторов почти на 30%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала