Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости.
Интрига с датой выборов президента Белоруссии завершилась. Ранее назывались более отдаленные сроки – чаще всего в первых месяцах 2011 года. Однако выборы назначены (первый тур) на 19 декабря 2010 года.
Соответствующее постановление принято 14 сентября Палатой представителей Национального собрания на заседании внеочередной сессии. «За» единодушно проголосовали все 108 депутатов. Секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик сообщил, что Центризбирком 15 сентября начинает прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента.
Почему все-таки президентские выборы были назначены на более ранний, чем предполагалось, срок? Аналитики сходятся на том, что здесь в первую очередь сыграл роль экономический фактор. Несмотря на крайне пессимистические прогнозы в начале года, экономика Белоруссии не рухнула. Но для выполнения основного предвыборного обещания – повышения средней зарплаты в стране до 500 долларов в месяц – Александр Лукашенко вынужден искать новые источники доходов. Минск опасается, что в результате новых переговоров с «Газпромом» цена за тысячу кубометров российского газа может возрасти до 250 долларов (сейчас она составляет порядка 185 долларов).
По оценкам экспертов, совокупные потери от повышения цены на газ будет стоить Белоруссии 2,5 процента ВВП. Это отразится не только на деятельности предприятий, но и на отдельных гражданах через повышение тарифов на услуги ЖКХ, которые сейчас на 70 процентов дотируются государством. При резком удорожании газа вряд ли удастся сохранить льготы, а, значит, и социальную стабильность в стране.
Кто собирается принять участие в выборах президента Белоруссии 19 декабря 2010 года? В интервью телеканалу «Евроньюс» Лукашенко заявил, что на президентских выборах «абсолютно для всех» будут созданы равные условия. Между тем, выступив 16 сентября на съезде официальных профсоюзов, Александр Лукашенко сделал, по сообщению СМИ, достаточно резкое высказывание.
«Никакие они не оппозиционеры. Они – враги народа. Где только можно хуже сделать для государства – они там. Вчера Европа, Америка на нас давила – они там. Сегодня Россия давит – они там" - заявил Лукашенко.
Возможно, действующий президент Белоруссии решил таким заявлением, с одной стороны, дезавуировать возможные пророссийские высказывания отдельных лидеров оппозиции, с другой – укрепить свои позиции среди национально ориентированного электората.
Ожидается, что Лукашенко в ближайшее время объявит о своем участии в предстоящих выборах. Но в Центризбирком Белоруссии уже поступило первое заявление о регистрации инициативной группы по сбору подписей для выдвижения кандидата на пост президента Виктора Терещенко, председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Между прочим, в 1994 году он был одним из доверенных лиц кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко. После победы Лукашенко на выборах в 1994 году Терещенко назначили начальником управления администрации президента, но вскоре уволили с этой должности.
Крайне высокую предвыборную активность проявляет председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, участвовавший в президентских выборах 2001 и 2006 годов. Представителями радикальной оппозиции он был назван "демократической декорацией для Лукашенко".
В программе Гайдукевича особое место отведено немедленному в случае победы на выборах признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Не случайно президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пригласил лидера Либерально-демократической партии Гайдукевича на 20-ю годовщину со дня образования республики.
В выборах также собирается принять участие первый заместитель председателя белорусской партии «Зеленых» Юрий Глушаков. «Наша партия с участием в выборах определилась осознанно, мы готовимся к предвыборной гонке, будем регистрировать инициативную группу, в которую войдут не сто человек, а как минимум на порядок больше», – заявил политик в интервью белорусским СМИ.
Лидер гражданской кампании «Говори правду!» поэт Владимир Некляев заявил о своем намерении участвовать в ближайших президентских выборах в Белоруссии в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Кандидат не отрицает, что средства на его предвыборную кампанию имеют российское происхождение, не хочет обсуждать конфликтные ситуации между Россией и Белоруссией, но при этом говорит о готовности «уладить все конфликты с Российской Федерацией». Наблюдатели отмечают, что такое позиционирование Некляева в избирательной кампании может помочь ему привлечь среднее и старшее поколение белорусских избирателей, традиционно ориентированных на Россию.
Готовы к избирательной кампании и в партии Белорусская Христианская демократия, выдвинувшей в президенты Виталия Римашевского. БХД – сейчас самая прозападная политическая сила в Белоруссии. По словам Римашевского, БХД должна «стать лидером национальных сил, чтобы изменить систему».
Заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах и лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.
Санников в 1995-1996 годах был заместителем главы МИД Белоруссии. В 2008 году стал инициатором гражданской кампании ''Европейская Беларусь'', которая ставит своей целью вступление страны в ЕС. При этом в последнее время Санников пытался создать себе имидж политика, неформально поддерживаемого Кремлем.
Наибольший интерес среди оппозиции вызывала фигура Александра Милинкевича, поскольку в 2006 году именно он был единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. По официальным данным набрал тогда 7 процентов голосов избирателей, сам же Милинкевич утверждает, что в действительности имел 21 процент. Однако, как стало известно, Милинкевич заявил, что не будет баллотироваться в президенты на нынешних выборах.
В экспертных кругах Белоруссии считают, что он снял свою кандидатуру в пользу заместителя председателя партии Белорусского народного фронта Григория Костусева, которому достанется и часть голосов протестного электората. Костусев заявил, что удовлетворен работой своего штаба по подготовке к избирательной кампании. «Предвыборный штаб работает по графику. Хотя, считаю, подготовкой к выборам мы должны были заняться пораньше, хотя бы с начала года», – сказал Григорий Костусев.
Вряд ли кандидаты от оппозиции смогут составить реальную конкуренцию на выборах Александру Лукашенко. Вопрос в другом – пройдут выборы в один или два тура? Весьма вероятно, что у действующего президента есть серьезный соблазн через применение административного ресурса провести выборы в один тур и добиться результата в 80-85 процентов голосов избирателей.
В то же время перед Лукашенко стоит более важная задача: добиться признания легитимности выборов на Западе.
«Евросоюз надеется, что президентские выборы в Беларуси пройдут в соответствии с европейскими и международными стандартами демократических выборов», заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешним связям. Она подчеркнула «крайнюю важность» наблюдения за избирательной кампанией. «Мы ожидаем, что белорусские власти заранее пригласят полноценную и долгосрочную миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ», – заявила Кочиянчич. Она также отметила, что «демократические выборы придадут значительный новый импульс политике вовлечения ЕС в отношении Беларуси».
В свою очередь Минск пытается создать впечатление полной открытости предстоящих выборов. ЦИК Белоруссии заявил, что готов предоставить международным наблюдателям все возможности для контроля за выборами.
Весьма вероятно, что ОБСЕ будет готова признать проведение выборов демократическими с отдельными оговорками.
Перспектива ''белорусского Майдана'' маловероятна. Оппозиция раздроблена и не имеет харизматического лидера. В стране нет ярко выраженных протестных настроений среди большинства населения. По большому счету, оппозиция имеет видимую поддержку только в Минске.
Александр Лукашенко жестко контролирует все силовые органы в стране.
Единственным реальным способом воздействия на ситуацию для оппозиции остаются призывы к Москве, Брюсселю и Вашингтону не признавать победу Александра Лукашенко на президентских выборах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции