Рейтинг@Mail.ru
Альтернативы заводу для производства "Булавы" нет, считает эксперт - РИА Новости, 17.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альтернативы заводу для производства "Булавы" нет, считает эксперт

Читать ria.ru в
Дзен
Альтернативы производственной площадке Воткинского завода для создания морской баллистической ракеты "Булава" в России нет, при этом необходимо ужесточить контроль за качеством ее производства, сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Альтернативы производственной площадке Воткинского завода для создания морской баллистической ракеты "Булава" в России нет, при этом необходимо ужесточить контроль за качеством ее производства, сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее в пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с официальным визитом в США, сообщил журналистам, что в случае, если очередные пуски ракеты "Булава" будут по разным причинам неудачными, придется менять всю систему производства и контроля за производством этих ракет.

"Какой-либо иной альтернативной площадки для реализации данной программы в России просто нет. Попытка поменять предприятия кооперации приведет лишь к многомиллиардным потерям для бюджета и в практическом плане едва осуществима, так как другие заводы ракетной отрасли имеют узкую специализацию", - сказал Коротченко.

Он отметил, что сейчас производственная кооперация по производству "Булавы" включает в себя более 650 предприятий ОПК и других отраслей промышленности, которую возглавляет Московский институт теплотехники. Основной производственной площадкой для финальной сборки "Булавы" является Воткинский завод в Удмуртии, специализирующийся на производстве твердотопливных баллистических ракет.

"В сложившихся условиях наиболее целесообразным стало бы ужесточение контроля за качеством производства. Причем к данной работе, помимо военных приемок Минобороны, следовало бы подключить соответствующие структуры центрального аппарата и территориальных управлений ФСБ, в сферу компетенции которых входят вопросы экономической безопасности и контроль за ситуацией на предприятиях промышленности", - сказал эксперт.

Он отметил, что от успеха или неудачи программы "Булава" зависит будущее морских стратегических ядерных сил страны. "Поэтому данный проект должен получить реальный статус важнейшего государственного приоритета в сфере оборонного строительства", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под нее уже заложены новые подводные лодки типа "Борей". Однако из 12 испытательных пусков ракеты только пять были признаны успешными.

Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний несколько раз сдвигались.

В начале сентября Сердюков сообщил, что они возобновятся во второй половине сентября, всего будет проведено три пуска. По его словам, при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты.

Он отметил, что каждая предыдущая неудача на запуске происходила из-за разных проблем.

Ранее источник, близкий к госкомиссии, сообщил РИА Новости, что во время последнего пуска не вышло раздвижное сопло между первой и второй ступенями ракеты. По словам собеседника, это не ошибка конструкторов, а производственный брак.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала