МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Иена в четверг снизилась в цене по отношению к доллару после того, как в среду власти Японии провели первую с 2004 года валютную интервенцию, обвалившую курс иены на максимальную за 22 месяца величину, свидетельствуют данные торгов.
Евро укрепился к американской валюте благодаря проведенному аукциону по испанским гособлигациям.
Иена по итогам торгов в четверг подешевела к доллару до 85,84 иены за доллар против 85,59 иены за доллар днем ранее. Доллар, в свою очередь, снизился в цене к единой европейской валюте до 1,3079 доллара за евро против 1,3012 доллара за евро. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,23% до 81,27 пункта.
"Рынок не очень хочет опережать в своих действиях Банк Японии, - заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии рынка валют стран G10 Deutsche Bank AG Алан Раскин (Alan Ruskin). - Есть общее ощущение, что многие страны не очень хотят укрепления своих валют, а подорожание евро вызвано стремлением избежать риска".
Банк Японии в среду провел интервенцию на валютном рынке для приостановления роста курса иены. Объем интервенции составил 1,5 триллиона иен (около 17 миллиардов долларов). Кроме того, правительство Японии выразило готовность при необходимости продолжить интервенции на валютном рынке.
Давление на доллар оказали негативные данные от Федерального резервного банка Филадельфии. Общий экономический индекс вырос в сентябре до минус 0,7 пункта против минус 7,7 пункта в августе. Показатель ниже нуля свидетельствует о спаде деловой активности в регионе. При этом умеренно положительные данные по числу первичных заявок на пособие по безработице и ценам производителей не смогли оказать поддержку американской валюте.
В то же время положительное влияние на единую европейскую валюту оказало успешное размещение Испанией государственных облигаций с различными сроками погашения на общую сумму 4 миллиарда евро. Спрос в ходе проведенного аукциона значительно превысил предложение, что помогло снизить опасения касательно ситуации на долговых рынках периферийных стран Европы.