Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) в Москве в 2014 году исполняется 75 лет. К этому сроку менеджмент центра планирует завершить первый этап концепции по возрождению этого объекта. В целом реализация этого плана займет несколько десятилетий. О том, по какому принципу будет строиться развитие ВВЦ в ближайшие годы, когда страны СНГ вернутся в свои павильоны и станет ли вход на территорию ВВЦ платным, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван Малахов.
- Иван Павлович, в каком состоянии в настоящее время находится создание концепции возрождения ВВЦ?
- Концепция разрабатывалась почти два года, и ключевым ее положением является реалистичность и интегрированный подход. Она учитывает все проводившиеся ранее исследования и разработки, творчески их перерабатывает и дополняет.
В конце октября – середине ноября мы будем эту концепцию представлять на совете директоров, в ккоторый входят представители правительства РФ и Москвы, а также независимые эксперты.
- Каков в итоге конечный вид концепции?
- Когда мы разрабатывали концепцию, мы четко понимали, что без развития территории ВВЦ просто не выживет. В отсутствие государственного финансирования она не сможет существовать. Поэтому для возрождения ВВЦ нужно было решить триединую задачу. Во-первых, мы должны восстановить памятники архитектуры, которые есть на этой территории, во-вторых - провести реорганизацию всей инфраструктуры, обновив сети, которые находятся на пределе изношенности. И третье – нужно максимально сохранить облик ВВЦ, который был создан в советские годы, но при этом обновить его, придать современное содержание.
На сегодняшний день оптимальной с точки зрения возможной реализации и финансирования представляется так называемая "Концепция четырех направлений" развития ВВЦ. Первое направление – это зона памятников, которые будут восстанавливаться, реконструироваться, наполняться новым содержанием. Она носит условное название "Аллея наций". Второе - это место сосредоточения научной и деловой активности, где появится современный профильный выставочный комплекс, так называемый "Инновационный кампус". Третье направление – это зона, где будут созданы условия для досуга и развлечений. Она условно называется "Центр качества жизни". И четвертое – зона отдыха, которая будет формироваться как познавательный, развлекательный и рекреационный комплекс.
- Концепция какой из зон будет реализовываться в первую очередь?
- На первом этапе, который продлится до 2014 года, когда будет праздноваться 75-летие ВВЦ, мы планируем реконструировать памятники истории и культуры на территории центра. Это часть проекта входит в зону "Аллея наций".
Проект воссоздания на территории выставки павильонов республик бывшего СССР является в новой концепции одним из важнейших. Павильоны располагаются на Главной аллее выставочного комплекса, образуя собой его доминанты, а фонтан "Дружба народов" был и останется центром всей композиции.
Как известно, часть павильонов уже отремонтированы и в них работают коммерческие центры Киргизии, Армении, Белоруссии. Буквально на днях о намерениях возвратиться в свой исторический павильон объявила Украина. Проявляют интерес к этому проекту Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Азербайджан. В конечном итоге система павильонов бывших республик СССР, включая павильон Российской Федерации, и приведет к формированию на их основе Центра делового и культурного сотрудничества стран СНГ под условным названием "Город наций".
- На каких условиях страны СНГ будут возвращаться в свои павильоны?
- Павильоны передаются в аренду на 50 лет за символическую плату – рубль в год, но при условии, что эти страны разработают проектно-сметную документацию по реставрации вместе с институтами. Во-первых, надо восстановить первоначальный вид павильонов. Затем они должны предоставить свои концепции, чтобы мы оценили, как они вписываются в этот исторический ансамбль. Реконструировать объекты страны будут за свой счет и создавать выставочную деятельность внутри тоже будут сами.
К слову, помимо павильонов стран СНГ мы намерены развивать и тематические экспозиции, но это уже в рамках "Инновационного кампуса".
- Что будет представлять собой этот кластер, а также тематические павильоны?
- В "Инновационном кампусе" мы видим новые выставочные площади, которых действительно не хватает, - около 100-120 тысяч квадратных метров помещений.
Кроме того, как я уже говорил, планируется восстановить и модернизировать профильные павильоны, отражающие инновации и достижения в различных сферах экономики РФ.
Ведущей целью этой работы является создание из группы прежних павильонов ("Космос", "Животноводство", "Наука и техника", "Образование" и других) и новых тематических павильонов, которые предстоит построить, современного профильного выставочного комплекса, отвечающего мировым стандартам, - "Город инноваций и достижений".
Я считаю, что мы идем к открытости во взаимоотношениях власти и общества. Да, конечно, министерства и ведомства публично отчитываются о своей деятельности, но работу чиновников надо приблизить к народу. Люди должны прийти в этот павильон и понять, что же на самом деле делают работники министерств, к каким достижениям в сфере промышленности, народного хозяйства или науки привела их деятельность. ВДНХ в свое время брала именно тем, что в павильонах люди могли реально понять и ощутить эти достижения, им было это интересно.
Возврат министерств и ведомств в павильоны, я не говорю, что всех, но необходим.
К примеру, необходимы павильоны Минтранса, Минпромторга. У нас уже есть принципиальное согласие от МЧС, чтобы развивать профильный павильон. Они собираются на следующий год выделить деньги, чтобы сделать хороший демонстрационный зал, чтобы там были экспозиции МЧС с их достижениями.
- Кластер "Центр качества жизни" назван очень многообещающе. Что же в него войдет?
- Вся торговля и общепит станут на территории ВВЦ цивилизованными и гибко увязанными с замыслом общего развития ВВЦ. Потребуется строительство гостинично-апартаментного комплекса для нужд участников мероприятий ВВЦ и туристов.
На той части территории комплекса, которая названа "Центр качества жизни", посетители смогут ознакомиться с новыми видами продукции и услуг, отвечающими самым высоким стандартам качества жизни. Например, Продовольственный променад с уникальным для России ассортиментом предложит не только информацию о здоровом питании, но и возможность приобрести представленные продукты. То есть применить к себе новые стандарты качества жизни.
Планируется, что "Центр качества жизни" станет оживленным местом, где будут сочетаться отдых и работа, развлечения и новая информация, шопинг и общественное питание высокого качества.
- ВВЦ является одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. Сохранится ли рекреационная функция? Если да, то, как именно будет выглядеть будущая зона отдыха?
- ВВЦ исторически формировался не только как деловой, познавательный, но и как развлекательный и рекреационный комплекс. Эта часть Центра будет обновлена и органично вписана в программу развития под условным наименованием "Зона отдыха".
В планах - создание рекреационной зоны нового поколения в районе каскада прудов, строительство аквапарка, многофункционального спортивного комплекса летних и зимних видов спорта, сети небольших отелей. Кстати, к нам с предложением о создании международного центра гимнастики на землях ВВЦ вышла заслуженный тренер России Ирина Винер. У нас уже есть представление о том, где мы могли бы разместить этот центр.
Кроме того, в этой зоне расположится и опытный центр имитации полета и дайвинга, музей звуков и изображений, музей зеленой планеты, музыкальный театр и так далее.
Есть также проработки по объединению зоны отдыха ВВЦ и Ботанического сада, но об этом мы будем думать всерьез, только если поступит такой заказ. Пока лишь создали на будущее некоммерческое партнерство с Ботсадом.
- Как в этих масштабных планах учитывается то, что территория ВВЦ имеет статус особо охраняемой природной зоны? Не помешает ли этот статус внедрению новой концепции?
- Концепция как раз для того и разрабатывалась, чтобы ВВЦ сохранил свою уникальность. Она основана на трех "китах", созданных менеджментом ОАО "ГАО ВВЦ" в тесном взаимодействии с Научно-исследовательским и проектным институтом Генплана Москвы. Разработаны историко-культурный опорный план, градостроительные предпосылки этой территории и создана схема функционального зонирования. Наша концепция сознательно вписана в реалии, которые существуют на территории ВВЦ. Будут сняты лишь те ограничения, которые возможно снять, и мы максимально сохраним все памятники и природные объекты.
Основное условие для всех вновь возводимых сооружений - вписаться в существующий архитектурный ансамбль ВВЦ. По замыслу "Концепции четырех" новое строительство (не включая парковки автотранспорта) не должно превысить 750 тысяч квадратных метров.
- На какой срок рассчитана реализация концепции?
- Концепция разбита на несколько этапов, потому что, поймите, ВВЦ - это очень сложный объект. Здесь проводят свой досуг горожане, круглый год проходят выставки, мы не можем тут все превратить в большую стройку. Первый этап рассчитан до 2014 года, потом идут этап за этапом - до 2019 года, до 2024 года, 2029 года, а последний этап должен завершиться в 2034 году.
В первые семь-восемь лет после всех согласований примерно будет осуществлено 50% планируемых работ. Собственно эти работы являются центрами прибыли. Страны СНГ за 2-3 года сделают реконструкцию павильонов, министерства зайдут в профильные павильоны к 75-летию ВВЦ, которое будет праздноваться в 2014 году, основные работы по "Аллее наций" должны быть сделаны.
- Каких средств потребует реализация концепции? Будут ли это государственные средства или средства привлеченных инвесторов?
- Для успешной реализации намечаемых задач потребуется не только вложение значительных финансовых средств, а это около 120 миллиардов рублей, что особенно важно в связи с планами свертывания торговой и риелторской деятельности на ВВЦ, приносящей сегодня основные доходы, но и решение многих организационных, хозяйственных и юридических вопросов.
Потребуется мобилизация всех имеющихся источников финансирования, включая бюджет РФ, региональные и ведомственные бюджеты, финансы хозяйствующих субъектов, банковские и иные кредиты, инвестиционные проекты, смешанное финансирование с участием собственно ОАО «ГАО ВВЦ».
Нами подготовлены конкретные предложения по созданию за счет собственных возможностей специального денежного фонда, который станет основой для привлечения кредитования и инвестиций. С инвесторами, однако, непосредственно можно будет разговаривать, когда нам совет директоров скажет, что в целом это - та концепция, которая нам нужна, можете по ней двигаться вперед.
В любом случае будет создаваться управляющая компания с участием «ГАО ВВЦ», куда будут приглашены специалисты по различным направлениям.
- А потребуется ли для реализации концепции делать платный вход?
- У меня есть как бы два мнения на этот счет, одно из которых все-таки превалирует. Платный вход имеет право на жизнь, если здесь будет интересно. Чтобы мы могли, не колеблясь, ответить людям на вопрос, а за что они платят. Кстати мы проводили опрос, и около 70% посетителей готовы платить на вход на ВВЦ, если будут понимать, что это не в карман кому-то, а действительно на работы на территории.
- Можно ли назвать конкретные сроки, в которые начнутся преобразования на ВВЦ?
- Мы полагаем, что к концу года может быть выпущен распорядительный документ и, может быть, к весне сняты ограничения. Реальный выход на строительную площадку может случиться через год.