МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации технологии очистки производственных сточных вод на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.
"Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Срок действия заключения - восемь лет", - говорится в сообщении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
На прошлой неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратился в Ростехнадзор с просьбой разобраться в ситуации с государственной экологической экспертизой проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как заявили представители WWF России, вместо 14 октября (даты, установленной ранее Ростехнадзором) государственная экспертиза завершилась с положительным заключением комиссии 3 сентября. В данной ситуации, по мнению экологов, реализация проекта ускоряется путем снижения качества его выполнения.
По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение является одним из крупнейших месторождений в мире. Его запасы по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Расположено Штокмановское месторождение в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. Лицензией на Штокмановское месторождение владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").
В феврале 2008 года было подписано соглашение между "Газпромом", StatoilHydro и французской Total о создании компании-оператора Shtokman Development. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.