Рейтинг@Mail.ru
Особого внимания в российском спорте требуют "точки роста" - Чернова - РИА Новости, 16.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особого внимания в российском спорте требуют "точки роста" - Чернова

Читать ria.ru в
"Появление этой программы послужило отправной точкой строительству спортивных объектов в муниципалитетах. Привлекательно то, что она реализуется на условиях софинансирования", - сказала руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмила Чернова .

Руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмила Чернова в беседе с корреспондентом нашего пресс-центра отметила важность строительства новых спортивных объектов и выразила поддержку планам и решениям Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко. В частности, Людмила Александровна согласилась с главой Минспорттуризма в том, что развивая физическую культуру и спорт в России, особое внимание стоит уделить "точкам роста" российского спорта. Каждый регион должен определиться с базовым спортом, подать заявку на строительство новых спортивных сооружений, а также проводить больше оздоровительных мероприятий, уделять внимание детско-юношескому и массовому спорту.

– Краснодарский край как регион, в котором будет проходить в Олимпиада-2014, стратегически очень важный. Расскажите, как в вашей области проходит реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы"?

– Появление этой программы послужило отправной точкой строительству спортивных объектов в муниципалитетах. Привлекательно то, что она реализуется на условиях софинансирования. В ней участвуют федеральный бюджет, краевые деньги, и уже потом муниципальные. В крае первым включился в программу Кущевский район. Там сейчас полным ходом идет строительство спортивного комплекса. Рядом достраиваются спортивный зал и бассейн. Для крупного, сельского района это очень важно. Своими силами, без поддержки федеральной программы, этот спорткомплекс было бы нереально построить. Также строится база для занятий по гребле на байдарках и каноэ, в следующем году планируется завершить работы и принять президентскую регату.

Федеральная целевая программа определяет "точки роста" российского спорта, о чем говорил Виталий Леонтьевич Мутко. Каждый регион должен определиться со своим базовым спортом, который нужно наиболее активно развивать! У нас, например, в Краснодарском крае большой популярностью пользуются такие виды спорта, как прыжки на батуте - вся сборная России состоит из представителей нашего региона! Также много легкоатлетов, которые становились призерами мировых и европейских соревнований, Олимпийских игр. Для занятий этими видами спорта, безусловно, требуется реконструкция спортивной инфраструктуры.

– Какие спортивно-массовые мероприятия проходят в крае?

– Самая главная наша акция носит название "Навстречу Олимпиаде в Сочи". В ней задействованы все департаменты самых разных сфер: культуры, здравоохранения, образования – все принимают в этом участие, активно пропагандируют Олимпиаду, спорт и здоровый образ жизни. Финиширует акция в Сочи в декабре 2013 года.

Одно из наших "ноу-хау" – это Кубки Губернатора, у нас их четыре. В этом году – плавание, легкая атлетика, футбол и стритбол. Удается задействовать большое количество детей в соревнованиях, не посещающих спортивные школы. Мы проводим большие, массовые мероприятия на площадях. В прошлом году в них приняло участие около 256 тысяч человек, а в этом году еще больше!

Мы добились повышения авторитета спорта в жизни студентов. В вузы пришли молодые ректоры с современным мышлением, которые начали строительство новой спортивной базы учебных заведений. И как результат – победа футбольной команды Кубанского государственного университета в первенстве России среди студентов высших учебных заведений!

С 2006 года в дни школьных каникул проводятся Всекубанские турниры по стритболу и футболу на Кубок губернатора Краснодарского края. С 2010 года организовываются турниры по плаванию и легкой атлетике.

В 2008 году в турнирах приняли участие 157 тысяч детей и подростков, в 2009, как я уже говорила  – более 256 тысяч, в 2010 году – более 450 тысяч. Только за три года количество детей и подростков, привлеченных к спортивным соревнованиям, увеличено в три раза!

– Как бы вы в целом оценили сейчас развитие спорта в вашем регионе? Есть положительная динамика?

– Судите сами: результаты выступлений кубанских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях улучшаются. В 2007 году нашими атлетами завоевано 573 медали разного достоинства, в 2008 году – 897 медалей, в 2009 году – 932 медали.

Увеличивается и представительство Краснодарского края в составах сборных команд Российской Федерации. В 2008 году 380 кубанцев защищали цвета российского флага, а в 2009 – уже 466. В 2010 году их число возросло уже до 554 человек.

Доля жителей Краснодарского края, систематически занимающихся физической культурой и спортом – 23,1%. 166 612 человек занимается в учреждениях спортивной направленности, что на 14850 чел. больше, чем в 2008 году!

– Многие сейчас критикуют строительство ледовых дворцов на Юге…

– Да, мне приходилось слышать об этом. Когда в 2006 году наш губернатор принял решение о строительстве ледового дворца, я, если честно, тоже относилась к этому скептически. Но жизнь подтверждает, что развивать спорт нужно повсеместно, и если человек хочет, к примеру, кататься на коньках, то ему не надо для этого переезжать с юга на север. У нас четыре действующих катка, и среди населения очень популярны хоккей и фигурное катание. Команда Краснодарского края, принявшая участие в "Золотой шайбе", попала в финальную шестерку. Поэтому, наверное, эта позиция правильная, развивать спорт нужно там, где его любят!

–Насколько, по-вашему, прогрессирует развитие спорта в России?

– Сегодня я вижу достаточно четкое понимание того, что нужно сделать. Задумок очень много, они хорошие, и хотелось бы, чтобы они все были реализованы в жизнь. Это, опять же, те "точки роста", которые обозначил Виталий Мутко. После проведения Олимпиады-2014 все объекты можно будет использовать, это, несомненно, принесет пользу для развития спорта в нашем регионе.

– Что вы думаете о пропаганде спорта в нашей стране?

– Я пришла в политику из спорта высших достижений, мое мнение не меняется уже многие годы: детям нужно ставить в пример великих спортсменов и внушать, что "ты тоже так можешь"! Ну и, конечно же, очень важно развитие материальной базы. Сегодня ребенка сложно, да и почти нереально завлечь в подвал с тренажерами, в разбитые стадионы и устарелые базы. Качество и количество спортивных объектов сегодня должны соответствовать модернизации сегодняшнего дня.

– Насколько важно строительство новых спортивных объектов?

– В спорте развитие инфраструктуры – приоритетное направление. На территории края построено 430 площадок по месту жительства и по месту учебы. Это универсальные спортивные объекты, оборудованные хорошим спортивным инвентарем. Но это лишь капля в море. Их должно быть раз в 10 больше! В рамках Федеральной целевой программы их надо строить и в маленьких городах, в селах, не говоря уже о крупных населенных пунктах. Особенно это касается бассейнов – их мало по всей стране. Нужно более внимательно обучать плаванию детей, за этим будущее.

Имея такую шикарную олимпийскую базу в Сочи, нужно обязательно с оптимизмом смотреть в будущее. Я по жизни – вообще оптимист, и уверена что мы выступим достойно на Олимпиаде 2014 года!

Григорий ГУРЕЕВ  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала