МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Ученые выявили у мышей класс клеток, определяющий активность их иммунной системы по отношению как к патогенным телам в организме, так и к клеткам собственных тканей. Открытие приведет к появлению новых методов борьбы с раком и аутоиммунными заболеваниями у человека, сообщает журнал Nature.
По словам авторов исследования, открытие позволит бороться с такими аутоиммунными болезнями, как волчанка, диабет I типа, множественный склероз и другие. Вакцины же, используемые в наши дни для того, чтобы активизировать или усилить иммунную систему для борьбы с раковыми опухолями, благодаря этой работе будут обладать более длительным действием. Это, в свою очередь, позволит существенно повысить эффективность подобных методов противораковой терапии.
"Традиционно иммунная система считается набором специализированных клеток организма, созданных для атаки на чужеродные клетки, вызывающие заболевания. В целом так и есть, однако, как и любая другая сложная система организма, она имеет свой механизм сдержек и противовесов - набор клеток, запрограммированных подавлять иммунный ответ. Эти клетки необходимы для предотвращения чрезмерного воздействия на чужеродные клетки, которое может негативно отразиться и на собственных тканях организма", - прокомментировал работу ведущий автор статьи Харви Кантор (Harvey Cantor), слова которого приводит пресс-служба Института рака имени Дана-Фарбера в США.
Открытие ученых позволит в будущем контролировать именно эти своеобразные "настройки активности" иммунной системы.
Данная работа не является первой в этой области - ученым уже известны клетки иммунной системы человека, называемые Т-клетками CD4+. Их присутствие подавляет воспалительные процессы в тканях, содержащих патогенные клетки, на которые направлен иммунный ответ организма.
Группа Кантора обнаружила, что подкласс Т-клеток CD8+, называемый регуляторными Т-клетками (CD8+Treg), предназначен для того, чтобы иммунная система могла "удостовериться", что ее клетки не производят антигены, направленные против собственных здоровых клеток организма.
Более того, группа исследователей выявила механизм такого контроля. Оказывается, эти клетки вступают во взаимодействие с так называемыми Т-хелперами, помогающими В-клеткам иммунной системы вырабатывать тела, непосредственно атакующие болезнетворные патогены. Слияние этих двух типов клеток останавливает поддержку В-клеток, которые в результате перестают вырабатывать антитела, снижая нагрузку на здоровые ткани организма.
Для того, чтобы слияние клеток произошло, Т-хелперам необходим специальный белок Qa-1. Ученые продемонстрировали это на примере генетически модифицированных мышей с испорченным геном, отвечающим за синтез данного белка: со временем у этих мышей развилось аутоиммунное заболевание - волчанка.
Количество клеток CD8+ Treg в организме зависит, в свою очередь, от количества специальных регуляторных молекул, вырабатываемых клетками крови лейкоцитами и называемых интерлейкинами. Искусственное варьирование концентрации этих интерлейкинов может приводить к варьированию количества CD8+ Treg и, соответственно, изменению в ту или иную сторону активности иммунной системы.
"Опыт исследований показывает, что вакцины, активизирующие или увеличивающие количества Т и В клеток иммунной системы в организме, не имеют длительного эффекта, что не позволяет использовать их для борьбы с раковыми опухолями. Происходит это потому, что чем больше образуется клеток-убийц, тем больше становится и клеток, их подавляющих. С помощью данной работы мы можем разорвать этот круг и сделать эффект от противораковых инъекций более продолжительным", - подытожил Кантор.