Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Полевая фаза военных учений Шанхайской организации сотрудничества «Мирная Миссия-2010» в настоящее время проходит в Казахстане. Одна из ключевых организаций Азиатского региона в очередной раз отрабатывает военное сотрудничество, при этом именно в тот период и в том регионе, где подобные задачи наиболее актуальны.
Целью учений, в которых задействованы около 5 тысяч военнослужащих стран-участниц ШОС (Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана), а также более 300 единиц военной техники, является отработка методов борьбы с террористическими и сепаратистскими группировками в ходе локальных конфликтов малой и средней интенсивности. От того, насколько эффективно страны-участники организации будут способны бороться с этими явлениями, напрямую связаны перспективы развития Организации и усиление ее роли в обеспечении региональной стабильности и безопасности.
Роль ШОС в этом качестве переоценить невозможно и сейчас, вместе с тем организация не намерена превращаться в военный блок.
Вместе с тем военная составляющая сотрудничества в рамках ШОС весьма важна – особенно с учетом событий, происходящих в настоящее время в Афганистане, а также беспорядков в Киргизии. И как результат – за действиями стран в рамках этой организации внимательно следят во всем мире.
Военное взаимодействие членов организации не исчерпывается борьбой с терроризмом и сепаратизмом. Весьма важную роль играет военно-техническое сотрудничество сторон. Следует помнить, что страны ШОС активно используют вооружение российского производства, кто в большей, кто в меньшей мере, и сотрудничество в области оружейных поставок, разработки новейших боевых и полицейских систем имеют большое значение в обеспечении безопасности стран-членов организации.
Известно, что в ходе учений российские войска используют в том числе опыт, полученный в ходе Пятидневной войны на Кавказе в августе 2008 года. Войска отрабатывают действия в горах, актуальные для России также и в Средней Азии.
Кроме того, интересы всех участников ШОС прямо затрагивает конфликт в Афганистане и его возможное «расползание» на окрестные территории. Не меньшую угрозу, особенно для России и экс-советских республик, представляет наркотрафик из этой страны, львиная доля которого оседает на территории бывшего СССР, прежде всего в России.
Вместе с тем борьба с афганским наркотрафиком невозможна без организации сотрудничества стран ШОС и блока НАТО, который пока не слишком охотно на это соглашается.
Причины такого нежелания понятны – антинаркотическая кампания резко увеличит число недовольных афганцев, и положение НАТО моментально осложнится.
Вместе с тем для России уменьшение количества наркотиков, идущих из Афганистана на север, критически важно. Не имея пока возможности бороться с посевами в самом Афганистане, Россия давно уже налаживает сотрудничество с экс-советскими республиками, помогая им создавать работоспособные силовые структуры и спецслужбы, которые смогут хотя бы снизить объем поставок наркотиков.
Это сотрудничество ведется не только в рамках ШОС, но и в рамках ОДКБ, которую многие считают «военным крылом» ШОС. И хотя это и не совсем так, и даже совсем не так, но отрицать тесную взаимосвязь между этими двумя организациями нельзя.
События, происходящие сейчас в Центральной Азии – прежде всего в Афганистане и Киргизии – являются серьезнейшим экзаменом и для ШОС и для ОДКБ, а если говорить точнее – для России, которая заслуженно считает создание и функционирование этих организаций своим успехом. Если ШОС и ОДКБ смогут предотвратить расползание конфликтов и стабилизировать обстановку в регионе, то это позволит сделать оптимистичные выводы о перспективах взаимодействия стран-участников этих блоков. При этом следует понимать, что очень многое зависит от готовности быстро и решительно применить для погашения насилия все имеющиеся средства, включая военные. Иначе все учения так и останутся фикцией, направленной на создание образа, лишенного реального содержания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции