Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гейтс и Сердюков обсудили реформу армии и решили чаще встречаться

© REUTERS / Larry DowningМинистры обороны РФ и США Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс на переговорах в Пентагоне
Министры обороны РФ и США Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс на переговорах в Пентагоне
Читать ria.ru в
"Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные. Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию 21 века", - заявил министр обороны РФ Антолий Сердюков на брифинге после переговоров.

ВАШИНГТОН, 16 сен - РИА Новости. Военные реформы в вооруженных силах РФ и США во многом похожи, они болезненны, но необходимы. К такому выводу пришли министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс на переговорах, прошедших в среду в Пентагоне.

"Преобразования в армиях, которые происходят в РФ и США, очень масштабные и очень болезненные. Но они абсолютно необходимы, чтобы создать современную армию, армию 21 века", - заявил министр обороны РФ на брифинге после переговоров.

Сердюков приехал в Вашингтон по приглашению американского коллеги. Российский министр обороны впервые, как ранее заявляла американская сторона, был приглашен посетить здание оборонного ведомства США.

Главной темой переговоров стала военная реформа, а также пути расширения военного сотрудничества двух стран. По итогам встречи министры приняли совместное заявление и меморандум, который заменил подписанный еще в 1993 году аналогичный документ. Стороны также затронули тематику СНВ и ПРО, и обсудили планы на будущее.

Сердюков, выступая в Пентагоне, отметил, что российская делегация и министры обороны двух стран "очень подробно обсудили задачи, которые стоят перед вооруженными силами РФ и США". Он выразил надежду, что этот диалог будет полезен для обеих стран, и что его визит в США даст "серьезный импульс развитию сотрудничества между министерствами обороны двух стран".

В свою очередь, Роберт Гейтс отметил, что военные ведомства РФ и США в ходе реформы вооруженных сил сталкиваются с похожими проблемами.

"Господин Сердюков и я прилагаем большие усилия для того чтобы осуществить широкие реформы, которые являются болезненными, но необходимыми для наших министерств. Я желаю ему (Сердюкову) успеха", - сказал Гейтс.

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Морелл рассказал журналистам, что для Гейтса этот визит Сердюкова был очень важен, так как американский министр планировал обсудить с российским коллегой вопросы проведения военной реформы в ситуации, которая в двух странах в настоящее время очень похожа: демографические проблемы и восстановление после мирового финансового кризиса.

После переговоров российский министр обороны пригласил своего американского коллегу посетить с визитом Москву.

Документы

Главным итогом переговоров стало подписание Меморандума о договоренностях между Минобороны РФ и Пентагоном, а также совместное заявление по оборонным отношениям между двумя государствами. В рамках второго документа будут созданы рабочие группы, которые будут встречаться по крайней мере, один раз в год.

"Документ создает форум, в рамках которого будут выполняться поручения, данные министрам обороны президентами Обамой и Медведевым. Сопредседателями будут министры обороны, рабочие группы будут встречаться по крайней мере один раз в год. В рамках их деятельности будут проходить обмены и мероприятия, - сказал Гейтс. - Мы считаем, что эти два соглашения приведут к тому, что между Россией и США будет больше совместных мероприятий, учений, программ, которые будут осуществляться по целому ряду направлений".

Согласно меморандуму, стороны раз в год будут разрабатывать план военного сотрудничества, который будет утверждаться главой Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США и начальником Генштаба ВС России. Документ предусматривает сотрудничество в виде обмена визитами руководителей разного уровня, консультаций и переговоров, совместных учений, военных игр и тренировок, визитов кораблей, проведения специальных программ тренировки и обучения, конференций и семинаров.

В меморандуме также указывается, что Минобороны РФ и США могут учреждать отдельные рабочие подгруппы, необходимые для выработки совместных позиций по любым вопросам военного сотрудничества, а также для реализации проектов.

В свою очередь, российско-американская рабочая группа, создание которой предусматривается подписанным совместным заявлением министров обороны двух стран, будет заниматься вопросами, связанными с военной реформой и обеспечением прозрачности военной политики США и РФ.

"В центре внимания американо-российской рабочей группы по оборонным отношениям будут находиться следующие вопросы: реформа и трансформация вооруженных сил, приоритетные вопросы оборонной политики и нацбезопасности, прозрачность и укрепление доверия ради улучшения взаимопонимания, региональная и глобальная безопасность, новые вызовы и угрозы, сотрудничество в сферах взаимного интереса", - говорится в заявлении министров, текст которого передала в РИА Новости пресс-служба госдепартамента США.

В документе сообщается, что министры обороны США и России - как сопредседатели рабочей группы - намерены встречаться, по меньшей мере, ежегодно.

"По взаимному согласию, переговоры американо-российской группы по оборонным отношениям могут проводиться в связке с другими официальными мероприятиями оборонных ведомств с участием сопредседателей", - указывается в заявлении.

Пентагон доволен переговорами

Через несколько часов после переговоров Пентагон заявил, что доволен состоявшейся встречей. На условиях анонимности высокопоставленный представитель оборонного ведомства провел брифинг, на котором рассказал о том, что обсуждалось на переговорах.

"Оба министра пытаются привнести в военную систему новое мышление. Визит российского министра стал возможностью больше узнать о российской военной реформе, и понять, в каких вопросах мы можем быть полезны. Так что первая сессия переговоров касалась только военной реформы", - сказал он.

Он подтвердил, что, по мнению Гейтса, США и Россия сталкиваются с общими проблемами, и поэтому программа визита Сердюкова в США предусматривает подробное ознакомление с функционированием американской системы. В частности, планируется, что российский министр подробно ознакомится с бытовой жизнью военно-морской академии США в Аннаполисе.

Главы оборонных ведомств РФ и США обсудили также ситуацию вокруг ратификации нового договора по СНВ, вопросы, связанные с ДОВСЕ и ПРО, и ситуацию в Центральной Азии, Грузии, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке и Иране, отметил сотрудник Пентагона.

"Говоря о новом договоре по СНВ, Гейтс подчеркнул, что американская администрация предпринимает серьезные усилия для того, чтобы договор вступил в силу в ближайшие недели", - сказал чиновник, пояснив, что администрация напряженно работает с конгрессом.

По словам сотрудника Пентагона, Гейтс заявил о готовности США сотрудничать с Россией в сфере противоракетной обороны.

"В области противоракетной обороны никаких особых прорывов не произошло, но Гейтс вновь подчеркнул стремление сотрудничать с Россией в сфере ПРО. Хотя позиция США в отношении американских планов в этой области хорошо известна", - подчеркнул сотрудник Пентагона. Вместе с тем, он отметил, что Сердюков выразил готовность обсуждать систему ПРО и выслушивать точку зрения США.

"Вопрос будет обсуждаться на уровне экспертов, возможно, это станет одним из направлений деятельности рабочих групп", - добавил он.

Гейтс и Сердюков также бегло обсудили вопросы, связанные с обычными вооруженными силами в Европе.

Гейтс выразил благодарность своему российскому коллеге за помощь в обеспечении транзита американских военных грузов в Афганистан через территорию России. Министры обсудили ситуацию в Киргизии, подчеркнув, что стремятся к скорейшей стабилизации ситуации в стране.

По словам высокопоставленного сотрудника американского оборонного ведомства, Гейтс и Сердюков обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и ближневосточную проблематику, в том числе, вопросы, связанные с Ираном.

"Гейтс выразил удовлетворенность в связи с сотрудничеством России в выработке санкций против Ирана", - отметил представитель Пентагона.

Министр обороны США высоко оценивает результаты встречи, считает ее конструктивной, отметил представитель Пентагона.

"Это первая встреча министров более чем за два года... Я думаю, что эта встреча создает еще одно измерение для "перезагрузки" отношений с Россией... Подписанное сегодня соглашение предусматривает создание рабочих групп, которые являются важным дополнением к структурам, обеспечивающим диалог по самому широкому кругу вопросов, связанных с обороной", - сказал высокопоставленный чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала