Рассуждения о судьбе московского мэра Юрия Лужкова, Microsoft и российская оппозиция, а также визит министра обороны Анатолия Сердюкова в США и его встреча с главой Пентагона Гейтсом – вот основные темы сегодняшних СМИ.
Корреспонденты агентства Bloomberg подготовили материал под названием «Чтобы не дать Медведеву контролировать столицу, Лужков ищет помощи у Путина». В статье рассказывается о том, что в схватке между всесильным московским градоначальником и президентом Дмитрием Медведевым на кону стоит контроль над столицей в преддверии президентских выборов 2012 года, на которых премьер-министр Владимир Путин может попробовать вернуться в президентский кабинет, который он передал 45-летнему Медведеву два года назад. Чтобы сохранить власть, Лужков, занимающий пост мэра Москвы с 1992 года, обратился за поддержкой к Путину. В статье также приводятся мнения различных московских аналитиков, один из которых сказал, что, учитывая масштабы противостояния, Медведев просто обязан будет уволить Лужкова, чтобы спасти свою репутацию. «Шансы, что Лужкова снимут в ближайшем будущем, равны 70 процентам».
В англоязычном журнале Russia Profile опубликована статья под названием «Последний из могикан». В статье также цитируются политологи, утверждающие, что время Лужкова пришло, но говорится, что избавиться от него будет намного сложнее, чем от ветеранов-губернаторов, заменой которых Кремль как раз занимался в этом году. Автор также перечисляет возможных кандидатов на пост Лужкова, среди которых бывший инсайдер лужковской команды Валерий Шанцев, бывший губернатор Калининграда Георгий Боос и бывший заместитель Лужкова Юрий Росляк.
В британской газете Financial Times опубликована статья «Московский мэр отвечает на «грязь» в СМИ». В ней рассказывается о контратаке, предпринятой Юрием Лужковым, пообещавшим подать в суд на ряд российских СМИ за клевету и выступившим на заседании политсовета партии «Единая Россия». Корреспондент газет приводит мнение политолога Глеба Павловского, считающего, что этот вопрос может разрешиться до конца недели. «Если его уход в той или иной форме не состоится в ближайшие две недели, он, по-видимому, будет отложен, пока не возникнет удобная ситуация».
Конфликт вокруг московского мэра связывают с предстоящим ожидаемым противостоянием между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В этой связи интересна статья в англоязычной японской газете Japan Times под названием «Чем Путин полезен для Японии». Ее автор, британский политолог Тина Бернетт, похоже, считает, что наследование президентского кресла в 2012 году – вопрос уже решенный. Она пишет, что «перспектива возвращения Путина в Кремль не обрадует представителей внешнеполитического истеблишмента Японии». Однако, по мнению Бернетт, японскому руководству следует понять, что Путин – не только патриот, но и прагматичный политик, и использовать это знание в целях улучшения отношений между Россией и Японией и достижения собственных целей. Она пишет: «В обозримом будущем Путин никуда не уйдет. Япония не может позволить себе дожидаться, пока на его место придет более подходящий партнер для улучшения отношений с Россией. Невзирая на все признаки обратного, такого партнера может просто не быть».
В начале недели газета New York Times сообщила, что адвокаты компании Microsoft в России вступали в сговор с правоохранительными органами с целью оказания давления на оппозиционеров. Компания поторопилась откреститься от этих обвинений, однако уже во вторник предприняла шаги по обелению своего имиджа, заявив о том, что будет предоставлять бесплатное лицензионное программное обеспечение российским НГО. Об этом – материал в газете Christian Science Monitor. В материале приводятся слова главного юриста Microsoft, заявившего: «Стремясь воспрепятствовать тому, чтобы неправительственные организации становились жертвами бесчестных действий, предпринимаемых под личиной борьбы с пиратством, Microsoft разработает новую бесплатную лицензию на программное обеспечение для неправительственных организаций. Эта лицензия станет гарантом того, что они используют бесплатные легальные копии наших продуктов».
А New York Times опубликовала сегодня редакционную статью «Microsoft и Россия». В ней воздается хвала решению компании прекратить помогать российским властям притеснять диссидентов и затыкать им рот с помощью обвинений в использовании «пиратского» программного обеспечения, однако говорится также, что готовность Microsoft участвовать в политически мотивированных процессах свидетельствует об удивительной безответственности. В статье также говорится, что Microsoft – не единственная американская компания, не защищающая своих пользователей в недемократических странах, и что эта и другие компании должны поставить принципы выше выгоды и отказаться помогать и содействовать репрессиям.
Сегодня министр обороны России Анатолий Сердюков встречается в Вашингтоне со своим американским коллегой, главой Пентагона Робертом Гейтсом. Этому событию посвящены несколько статей. Одна из них опубликована в издании World Politics Review. В статье рассказывается о том, что главам двух военных ведомств будет что обсудить при личной встрече, так как общее направление их действий примерно схожее, однако масштаб программы реформ Сердюкова, а также трудности, с которыми ему предстоит столкнуться, намного серьезнее, чем те, с которыми приходится управляться Гейтсу. В материале подробно описывается амбициозная программа реформирования российской армии, которую не особо успешно пытался провести Сердюков. Автор пишет: «Усилия реформаторов по изменению структуры российских вооруженных сил успешно достигли точки невозврата, поскольку воссоздать старую структуру будет сложно, даже если реформа будет приостановлена. Остается задача переоснащения российской армии более эффективным оружием, которое могло бы сравниться с последними западными системами. Российское правительство, очевидно, рассчитывает, что у него есть люфт – примерно десятилетие для того, чтобы сначала решить структурные проблемы и проблемы состава, и лишь потом начать серийное производство новейшего вооружения. Сердюков может воспользоваться встречей для того, чтобы убедиться в том, что Пентагон выделит ему такую отсрочку».
Также статья, посвященная подробностям встречи, опубликована в газете New York Times. В ней описываются заседания, которые проведут министры, и вопросы, которые будут обсуждаться, а также документы, которые должны будут быть подписаны по итогам встреч. Как сообщает корреспондент газеты, «один из этих документов — меморандум о взаимопонимании по ряду вопросов сотрудничества между Пентагоном и российским Министерством обороны, а согласно второму будет сформирована рабочая группа по отношениям в области обороны, что должно поспособствовать укреплению связей в важнейших политических вопросах, а не только в сфере оборонных отношений».
Кроме того, следует отметить интересную статью под названием «Откажитесь от Большой игры», опубликованную в журнале Foreign Policy. Ее автор призывает западные страны, в особенности США, отказаться от заблуждений, которые они испытывают по поводу Закавказья, заявляя, что лишь лишив этот региона неподобающего ему статуса стратегического, западные страны помогут ему по-настоящему расцвести. Он пишет: «Гораздо лучше было бы не играть в стратегию, риторику и избирательное привлечение союзников, а сосредоточиться на инвестировании более низкого уровня в строительство институтов. Тогда жители Закавказья смогут более трезво оценить собственные возможности, а также понять, чего они могут просить у своих покровителей с Запада, не отличающихся внимательностью и памятью». Завершая свой анализ советом политикам, автор говорит: «Что касается западных политиков, то им, как мне кажется, перед каждой попыткой вмешатеться в дела Закавказья нужно задаться двумя вопросами: «Помогут ли мои действия открыть границы и освободить изолированный регион?» и «Помогу ли я простым людям, или только государствам?»
Накануне польская Gazeta Wyborcza написала о том, что в ближайший четверг в Варшаве откроется Всемирный конгресс чеченского народа. «Мы выбрали Польшу местом нашей встречи, так как по убеждению чеченцев ни одна другая страна в мире не относится к нашим невзгодам с такой же чуткостью, ни один другой народ не понимает нас так же хорошо, как поляки», - заявил президент Конгресса Gazeta Wyborcza Дени Тепс. Ожидается, что мероприятие посетит и Ахмед Закаев, чьей экстрадиции уже много лет добивается Россия в связи с обвинениями в терроризме.
Сегодня же швейцарское новостной портал Romandie News передал, со ссылкой на посла России в Польше, что Конгресс вызывает «крайне негативную» реакцию Москвы. «Мы считаем подобные конгрессы небезопасными», - подчеркнул посол.
Во французской католической газете La Croix вышла статья «Чечня исламизируется без лишнего шума» о том, что под руководством Рамзана Кадырова республика стала жить практически по законам шариата. Первыми жертвами борьбы за «возвращение к чеченским традициям» стали женщины, которых заставляют одеваться в соответствии с требованиями исламских традиций. Федеральные власти закрывают на это глаза, поскольку не хотят портить отношения с лидером Чечни.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников