Рейтинг@Mail.ru
LTE глазами потребителя: быстрее, но не дешевле - РИА Новости, 15.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

LTE глазами потребителя: быстрее, но не дешевле

© 3gpp.orgLTE - мобильныe сети четвертого поколения
LTE - мобильныe сети четвертого поколения
Читать ria.ru в
Дзен
LTE – это, прежде всего, технология передачи данных. Голос по LTE-сетям передавать также можно, что, понятно, не инновация – говорить можно и в GSM. Главное в LTE – скорость передачи данных.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости, Александр Бумагин. LTE, новый стандарт сотовой связи четвертого поколения, сегодня привлекает к себе внимание почти исключительно перипетиями борьбы участников телекоммуникационного рынка за частоты, необходимые для LTE-сетей. Для потребителей эти события неактуальны: еще добрый десяток лет операторы не смогут отказаться от сетей GSM, приход же LTE обернется для абонентов новыми тарифами, сервисами и устройствами - но не снижением расходов на связь.

LTE - это, прежде всего, технология передачи данных. Голос по LTE-сетям передавать также можно (и в этом принципиальное отличие LTE от еще одного 4G-стандарта, WiMAX), что, понятно, не инновация - говорить можно и в GSM. Главное в LTE - скорость передачи данных (читай: мобильный доступ к интернету).

Сегодняшние устройства для сетей LTE уже поддерживают скорость передачи данных до 100 Мбит/c, тогда как в сетях 3G удалось достигнуть только 42 Мбит/c в тестовых испытаниях. Это дает пользователю широкополосный доступ к интернету с помощью мобильного устройства.

По мнению технического директора "МегаФона" Олега Николаенко, сильно возросшая скорость в сетях LTE будет востребована: потребляемый абонентами трафик растет лавинообразно и сейчас. "Только за последние полгода объем трафика 3G удвоился, и по нашим прогнозам, к 2013-му году в нашей сети он вырастет в 540 раз по сравнению с нынешним объемом. Задача оператора сегодня - не превратиться в "трубу", - говорит Николаенко.

Игра на "трубе"

Причина нежелания быть "трубой", то есть отвечать перед пользователем только за транспортировку трафика, состоит в том, что трафик этот дешевеет. Аналитик J'son&Partners Виталий Солонин говорит, что рост доходов операторов от услуг передачи данных меньше, чем рост объема трафика: иными словами, рост пропускной способности "трубы" не пропорционален росту доходов операторов.

Однако операторы сделают все, чтобы мы с вами не стали платить им меньше. Они постараются взять свое, торгуя не только трафиком.

Музыкальная композиция или фильм будет стоить много дороже, чем трафик, необходимый для доставки контента на устройство пользователя. Прибыль от рекламы и дополнительных сервисов социальной сети, которую получает владелец ресурса, также может принести прибыли больше, чем доход оператора от трафика участников этой социальной сети.

Таким образом, главная часть прибыли может доставаться не тем, кто обеспечивает канал связи, а тем, кто знает, что полезного для абонента в этот канал направить. По мнению Солонина, доходность услуги передачи данных в будущем определится тем, сумеют ли операторы дифференцировать цены на трафик в зависимости от контента - то есть уйти от распространенной сейчас схемы, когда имеет значение лишь объем передаваемой информации.

Операторы могут, как вариант, претендовать на отчисления с доходов сторонних компаний, которые оказывают свои услуги посредством операторских каналов связи, будь то файлообменные или социальные сети, видеосервисы или музыкальные хранилища.

Сам по себе этот подход не нов. Например, сторонние WAP-сервисы, возникшие в то время, когда трафик был очень дорогим, часто подразумевают "бесплатный" контент, который абоненты оператора оплачивают косвенно, потребляя дорогой WAP-трафик - львиная доля прибыли при этом оказывается именно у оператора.

Не исключено, что операторы захотят применить посредническую бизнес-модель и на услуги передачи данных вообще.

Есть и другой путь: операторы сейчас начали предлагать платные сервисы (например, телевидение), при использовании которых трафик не оплачивается вовсе - абонент платит за услугу, и плата эта может превышать цену трафика.

Николаенко считает, что операторам придется научиться монетизировать контент, развивая на собственных порталах библиотеки фильмов, услуги мобильного телевидения, музыкальные архивы и другие онлайн-сервисы, в том числе игры. У оператора как у хозяина "трубы" в этом случае будет возможность - сомнительная, правда, с точки зрения антимонопольного закона - сделать так, чтобы мы покупали контент именно у него.

Не исключены даже прямые ограничения на деятельность независимых поставщиков мобильного контента. Рост потребления трафика столь высок, что совладать с ним одним только переходом на новую технологию не удастся, говорит руководитель департамента технологического развития сети доступа "Вымпелкома" Александр Балюк. Если оператор хочет давать абонентам качественную услугу передачи данных, ему придется устанавливать ограничения на некоторые сервисы, например на трафик файлообменных сетей, способный "съесть" весь доступный ресурс, полагает эксперт.

Новый взгляд на IP-телефонию

Ограничения со стороны операторов могут коснуться и пользователей услуг IP-телефонии (Voice over IP, или VoIP), предоставляемых посредством Skype и ему подобных приложений. Эти сервисы конкурируют с основным бизнесом операторов - голосовой связью, позволяя разговаривать через интернет бесплатно или за гораздо меньшие деньги, чем это предусмотрено операторскими тарифами.

С появлением сетей LTE операторы сами могут перевести голосовую связь на те же технологические рельсы, то есть обеспечивать голосовую связь по IP. По мнению Балюка, концепция VoIP дешевле и проще, несмотря на пока что не решенные проблемы с качеством передачи голоса.

Что до запрета или взимания платы оператором за использование абонентом сторонних сервисов IP-телефонии, то, по мнению Балюка, вопрос во многом зависит от того, как все заинтересованные стороны между собой договорятся, и как к таким ограничениям отнесутся абоненты. Иными словами, нет определенности в том, какими будут ограничения и будут ли они вообще. Однако технические средства для введения таковых у операторов имеются.

Попытки ввести собственный сервис VoIP операторы предпринимают, не дожидаясь LTE. Так, "МегаФон" уже предлагает услугу "Мультифон", для использования которой абоненту потребуется скачать на мобильное устройство программу-клиент (функционально аналогичную Skype). Похожее решение есть и у "Вымпелкома", но только для корпоративных клиентов.

Тарифы и цены

Немаловажно, что в сетях LTE скорость велика не только при выгрузке данных извне на устройство пользователя, но и в направлении от абонента к удаленному серверу - на порядок больше, чем в сетях 3G (десятки против единиц мегабит в секунду). К примеру, сейчас снимать видео на смартфон с 3G и через него же выкладывать отснятое на YouTube по меньшей мере долго.

По предположению Балюка, с появлением сетей LTE появятся тарифы, ориентированные на передачу данных от абонента. По такому тарифу, к примеру, к сети могут быть подключены веб-камеры и камеры наблюдения.

По мнению Солонина, как и любая новая технология, LTE приведет к удешевлению единицы трафика, но одновременно принесет абоненту дополнительные сервисы. "Абонент заплатит за них, и его расходы на связь в целом не уменьшатся", - говорит Солонин.

Аналитик считает, что оператор, стремясь окупить инвестиции в строительство сетей LTE, демпинговать точно не станет. От региона к региону в России при этом цены, как и сейчас, могут варьироваться в зависимости от платежеспособности абонентов.

Не изменит LTE и роуминговых расценок, которые зависят не от технологии передачи голосового и иного трафика, а от соглашений по обмену трафиком между операторами разных стран.

Новая технология - новый телефон

Сейчас на рынке в качестве пользовательских LTE-устройств представлены только USB-модемы. Первые телефоны ожидаются только к концу этого года или уже в следующем году. Цены на "трубки" точно не известны, можно лишь утверждать, что вряд ли они будут низкими, а выбор телефонов - богатым.

Существующие сейчас тестовые образцы LTE-телефонов имеют не преодоленный пока что принципиальный недостаток новой технологии - повышенное энергопотребление. Возможно, к выходу первых коммерческих аппаратов решить эту проблему целиком и не удастся, но эксперты сотовых операторов, к которым обращалось за прогнозами РИА Новости, считают, что с развитием элементной базы энергопотребление телефонов будет приведено к приемлемому уровню.

Возможно, первым на рынке будет телефон Samsung Craft, который предложит своим абонентам американский оператор MetroPCS. Ожидаемая цена - 250-280 долларов. В России, по обыкновению, цена окажется значительно выше, даже если оператор и будет компенсировать часть цены телефона при заключении долговременного контракта.

Если "первенцы" появятся в следующем году, то, по словам руководителя службы технологического развития систем беспроводного широкополосного доступа компании "Вымпелком" Алексея Потряхаева, в 2013-м году LTE-телефоны могут стать массовыми - что, впрочем, не будет означать заметного снижения их цены. Однако и после 2013-го года останется много людей со старыми GSM-аппаратами, без поддержки 3G и LTE.

По аналогии с 3G-телефонами, аппараты с поддержкой LTE сохранят совместимость с технологиями сотовой связи предыдущих поколений: у LTE-сетей долгое время будет недостаточное покрытие, поэтому LTE-телефон обязан работать и в GSM-сетях.

Даже если потребительский интерес к LTE будет подогрет стремлением как можно скорее обзавестись телефоном нового поколения или LTE-модемом, революционной смены технологий в сотовых сетях не произойдет - переход к lTE растянется на годы. По оценке Потряхаева, может пройти лет десять до тех пор, когда от сетей GSM (2G) можно будет безболезненно отказаться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала