МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Интернет-пользователи оставили около 20 тысяч комментариев при обсуждении законопроекта "О полиции" - наибольший интерес вызвали положения об основных направлениях и принципах деятельности полиции, о ее назначении, статусе, а также об обязанностях и правах полицейских. Ряд общественных деятелей высказались за продление обсуждения и занялись подготовкой альтернативного законопроекта.
О масштабной реформе МВД президент России Дмитрий Медведев объявил в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. В начале августа этого года обществу был представлен законопроект "О полиции", подготовленный по инициативе главы государства в рамках реформы МВД. Он призван прийти на смену действующему в России с 1991 года закону "О милиции". Документ выложен для публичного обсуждения в интернете на сайте www.zakonoproekt2010.ru. Обсуждение завершилось в среду, 15 сентября, в полдень.
Рекордсменом по количеству собранных на сайте комментариев (более 3,7 тысячи) стала глава 1 "Общие положения", куда вошли статьи, определяющие назначение и основные направления деятельности полиции.
На втором месте - глава 2, определяющая принципы деятельности полиции (она собрала более 3 тысяч комментариев), на третьем - глава 6 "Правовое положение (статус) сотрудника полиции" (более 2,6 тысячи комментариев). Одной из самых обсуждаемых глав законопроекта стала также глава 3 "Обязанности и права полиции", собравшая более 2,5 тысячи комментариев.
Обсуждение законопроекта активно велось и в блогосфере. Пользователи "Живого Журнала" рассуждали о целесообразности переименования милиции в полицию, отмечая затратность этого процесса, и критиковали предлагаемую в документе широту полномочий сотрудников полиции, окрестив ее "презумпцией добросовестности" их действий.
Большую поддержку пользователей интернета получили предложения о том, чтобы обязательным элементом форменной одежды полицейских стала нашивка или бейдж с фотографией и данными о сотруднике, а протоколы об административном правонарушении составлялись на месте, чтобы прибегать к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных, строго оговоренных случаях.
Популярными стали также предложения запретить сотруднику полиции препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином, обеспечить гражданину право на самостоятельный телефонный звонок при задержании. Помимо этого, многие интернет-пользователи убеждены в необходимости создания единой федеральной круглосуточной "горячей линии" по приему жалоб на действия сотрудников полиции.
Член Общественной палаты РФ, правозащитник Александр Брод высказал мнение, что общественные слушания и дискуссию по закону о полиции стоило бы продлить еще недели на две, так как август был очень напряженным и тяжелым месяцем, и "у всех на слуху были только пожары и смог".
"В законопроекте есть моменты, которые вызывают беспокойство у общественности и правозащитников. В частности, слишком широкие полномочия у представителей правоохранительных органов. Кроме того, представители правоохранительных органов, согласно закону, наделены некоторыми дублирующими функциями ряда ведомств, например, ФСБ", - сказал Брод РИА Новости.
По его словам, существенной недоработкой законопроекта является непрописанность механизмов общественного контроля за деятельностью правоохранителей.
"В законопроекте написано, что общественный контроль должен быть, но как он будет осуществляться, непонятно", - отметил член ОП.
Он добавил, что надеется, что все поправки и высказанные в ходе дискуссии предложения будут учтены при внесении документа на рассмотрение в Госдуму.
"Думаю, что правозащитники должны так же тщательно и активно работать с комитетами Госдумы, когда туда внесут этот законопроект. Очень надеюсь, что документ будет внесен в Думу в переработанном виде", - заключил Брод.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена предложил в рамках закона о полиции отстранить правоохранительные органы от контроля и проверки малого и среднего бизнеса, а также прописать в документе пункт об усилении ответственности руководства за действия своих сотрудников. По словам Кучерены, палата планирует провести экспертизу законопроекта после того, как он будет рассмотрен в первом чтении Госдумой.
Партия "Яблоко" выступила с предложениями ограничить право сотрудников полиции "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями", сузить перечень оснований для проникновения без санкции суда в жилое помещение, обязать сотрудников полиции предупреждать о применении оружия, спецсредств и физической силы.
По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, партийные эксперты разработали альтернативный законопроект, внеся в президентский более 150 поправок. В частности, авторы этого документа детализируют порядок определения мнения граждан о деятельности полиции, которое является "одним из основных критериев официальной оценки ее работы".
В альтернативном законопроекте прописано также то, что задержанные должны иметь не только право на телефонный звонок, но и на удовлетворительные бытовые условия и питание, а сроки задержания должны быть ограничены. Помимо того, "яблочники" предлагают ограничить список случаев, в которых возможно использование полицейскими автотранспорта и средств связи граждан, а также ограничить участие полицейских в налоговых проверках и перечень оснований для их ознакомления с налоговой тайной.
Альтернативный законопроект намерен представить также и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщил РИА Новости член Совета, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, подготовкой документа занимаются руководитель общественного Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.