Рейтинг@Mail.ru
Инфляция: цены растут и будут расти - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция: цены растут и будут расти

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкСтавшая знаменитой гречка, еще летом лежавшая на полках по 25 рублей за 0,9 кг, сейчас стоит более 100 рублей.
Ставшая знаменитой гречка, еще летом лежавшая на полках по 25 рублей за 0,9 кг, сейчас стоит более 100 рублей.
Читать ria.ru в
Дзен
Ценники на продукты питания в супермаркетах с каждой неделей меняются в сторону увеличения. Причем растут в цене практически все товары. Главной причиной роста стоимости продуктов чиновники называют засуху, то есть снижение урожая зерновых, спровоцировавшее рост цен на мясо и молоко.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Ценники на продукты питания в супермаркетах с каждой неделей меняются в сторону увеличения. Причем растут в цене практически все товары. Ставшая знаменитой гречка, еще летом лежавшая на полках по 25 рублей за 0,9 кг, сейчас стоит более 100 рублей. И купить ее можно только по случаю – товар раскупается слишком быстро.

Главной причиной роста стоимости продуктов чиновники называют засуху, то есть снижение урожая зерновых, спровоцировавшее рост цен на мясо и молоко. Далее по цепочке начали дорожать остальные продукты питания. Правда, президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе обозначил еще одну причину, увеличивающую стоимость продуктов: это действия спекулянтов, придерживающих товар и создающих дефицит.

Значит, по всей видимости, правительству в этом году не удастся удержать прогнозируемые показатели инфляции в 7% - 8%. Только в сентябре инфляция составит 0,8%. Такой прогноз 13 сентября озвучил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом, по данным Росстата, инфляция в России в августе 2010 года достигла 0,6%, а за восемь месяцев текущего года - 5,4%. Для примера, в августе 2009 года инфляция была нулевой, а по итогам всего года составила 8,8% (темпы ее роста тормозил «кризисный» низкий спрос населения). В 2008 году инфляция была еще выше - 13,3%.

В итоге же российские экономисты прогнозируют, что в этом году инфляция как минимум достигнет 9%, а, вполне возможно, станет и двузначной.

В чем причина разгона инфляции? Власть совершенно справедливо называет летнюю засуху и действия спекулянтов важными причинами роста цен. Урожай гречки сократился на 41,4%, зерновых – на 40%, картофеля собрано в два раза меньше прошлогоднего. Дефицит предложения при ажиотажном спросе способствует росту цен. При этом количество посредников, накручивающих при перепродаже цену товара (видимо, это их назвали спекулянтами), в России слишком велико. Как подсчитал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в 2003 году организаций оптовой торговли, то есть перепродавцов, было в 2,5 раза больше, чем розничных торговцев. В 2008 году оптовиков стало уже в 3,5 раза больше. «При этом в России аномально высокая разница между оптовыми и розничными ценами», - говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Обозначенные причины роста цен важные, но далеко не единственные. Последние десять лет Россия стремилась проводить политику импортозамещения. В Доктрине продовольственной безопасности, принятой в начале 2010 года, прописано, что России должна обеспечивать себя зерном на 95%, молоком - на 90%, а мясом на - 85%. Стремясь самостоятельно обеспечить себя продуктами в условиях аномально жаркого лета, мы получили дефицит и, как его следствие, рост цен. Аналогичная ситуация сложилась в Азербайджане и на Украине, которые также стремятся самостоятельно обеспечить себя продовольствием.

Кроме того, для России по-прежнему характерна низкая конкуренция в отрасли и присутствие монополий. В идеале конкуренция является стимулом для снижения цен продавцами: компании должны были бы найти «ценовой» аргумент в борьбе за покупателя. Но государству удобнее регулировать нескольких крупнейших игроков, и вся политика последнего десятилетия, причем не только в отношении продовольственных компаний, была направлена на рост монополизма.

Разгоняют инфляцию и риски административного вмешательства со стороны государства, ярким примером которого является запрет на экспорт зерна до осени 2011 года. В итоге производители и перекупщики придерживают продукцию, надеясь на рост цен, и одновременно провоцируют дефицит зерна. Вообще-то многомесячное эмбарго, объявленное правительством, рядовой россиянин встретил с воодушевлением, надеясь на сдерживание цен в неурожайный год. Но проблема в том, что этим решением Россия спровоцировала рост цен на мировом рынке продовольствия. При этом 40% потребляемых продуктов наша страна импортирует, то есть нам придется ввозить их уже по более высоким ценам. Таким образом, за действия российских властей и, как следствие, рост цен на мировом рынке заплатит российский потребитель.

Обнародованные намерения Минпромторга и Минэкономразвития регулировать цены также являются катализатором их роста и увеличения показателей инфляции. Часть продавцов успеют «превентивно» поднять цены до начала регулирования, остальные дождутся окончания «периода сдерживания», а затем в один день перепишут ценники. Закон о торговле позволяет власти контролировать розничные цены на продукты там, где их рост составил 30%. Контроль за розничными ценами, скорее всего, увеличит количество оптовых фирм, перепродающих товар со своей наценкой. Эти фирмы (конечно же, совершенно случайно) будут аффилированы с розничным продавцом. При этом ассортимент товаров на магазинных полках наверняка сократится, а часть привычных продуктов может просто исчезнуть с прилавка.

Психология россиян также влияет на инфляцию.

По данным недавно проведенного опроса Левада-Центра, 45% респондентов сообщили, что они ожидают еще более быстрого, чем сейчас, роста цен. Это очень высокий показатель, поскольку после дефолта 1998 года на протяжении многих лет количество таких «пессимистов» составляло около 25%.

При этом нужно учитывать, что большая часть населения России – люди бедные. Для них показатель экономической стабильности – это не данные роста ВВП, котировки акций или цена квадратного метра, а стоимость продуктов и наличие рабочих мест. Видя, что ценник в продуктовых магазинах вырос, и понимая, что процесс этот в ближайшее время не остановится, они скупают продукты долговременного хранения: крупы, макароны, консервы. То есть создают тот самый ажиотажный спрос, влекущий за собой новый виток роста цен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала