Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Всегда интересно увидеть, как падает звезда или приходит письмо из киберпространства: в данном случае речь о статье из будущего номера американского журнала «Форин эфферс», которая со звоном пришла в почтовый ящик по рассылке, до выхода журнала как такового. Название – «Москва меняет курс». Автор – Джеффри Манкофф, написавший недавно книгу «Российская внешняя политика: возвращение политики великой державы».
С одной стороны, в статье идет предсказуемый разговор на тему предлагаемого Москвой «модернизационного альянса» России и Запада: смена курса перед нами или нет, если да – то почему он возник, и что по этому поводу делать.
Понятно, что политика это новая («драматический сдвиг», говорит Манкофф), поскольку курс на модернизацию российской экономики с опорой на США и ЕС ассоциируют с именем Дмитрия Медведева, а до него – пока в США у власти был другой президент – и упоминать подобную идею было бы смешно. И тут у автора мысль движется слишком очевидно. До того момента, пока его анализ не выводит на одну интересную мысль, сводимую вот к каким словам: два года.
Это – весьма приблизительно — срок, который остался до очередных президентских выборов и Дмитрию Медведеву, и Бараку Обаме. Срок, за который – как считает Манкофф — Вашингтон должен продемонстрировать, что не против модернизационного альянса, если Москва и вправду его хочет.
Автор статьи, правда, в основном сосредотачивается на любимой его коллегами идее о «борьбе доброго Медведева со злым Путиным». Если не успеть договориться с Медведевым – то дальше, получается, будут последствия. Что ж, это не первый исследователь, который оказался в плену этой фальшивой схемы. Кстати, и в Москве могли бы задуматься, что будет, если через два года в США к власти придут «злые республиканцы» (в статье Манкоффа этот вопрос как-то обходится).
Итак, два года до перевыборов. Окно возможностей, которое открытым будет оставаться не вечно? А так ли это?
Стоит вспомнить, что улучшение российско-американских отношений считалось очевидным для Медведева и Обамы тактическим решением, поскольку обоим нужен был быстрый внешнеполитический успех. А ни на каких фронтах, кроме российско-американского, ждать быстрого успеха не приходилось (что жизнь и подтвердила, кстати). В итоге в качестве первого шага был выбран нынешний Договор о стратегических и наступательных вооружениях (16 сентября будет рассмотрен на комиссии по международным делам американского сената), поскольку было заранее ясно, что его будет нетрудно заключить.
И, если речь только о тактике, то за оставшееся время можно было бы постараться вывести вопрос о налаживании отношений из-под огня внутренних политических битв. Оставить его профессионалам с полного согласия партий и двух наших обществ в целом. Добиться, чтобы объем нашей двусторонней торговли был повыше, чем нынешние 25-30 миллиардов долларов в год. Тогда бизнес сыграет отрезвляющую роль – многим людям будет что терять от очередных политических забав той или иной партии.
Российско-американской «перезагрузке» чуть меньше, чем полтора года (если отсчитывать ее от первой встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне 2 апреля 2009 года). За этот срок, даже если не упоминать заключения договора по СНВ, сделано немало, включая консультации силовых структур (по Афганистану и наркотикам, но не только), соглашения по гражданской ядерной энергетике и многое другое. Но чтобы двигаться дальше, есть смысл лишний раз спросить себя: зачем это сближение нужно обеим сторонам. То есть не забывать, кроме тактики, и о стратегии.
Вернемся к статье Джеффри Манкоффа. Она имеет одну особенность – рассматривает российско-американские отношения как бы изолированно от всей глобальной сцены. Примерно так: есть идея Москвы – заключить «модернизационный альянс». Давайте заключим. А то… (смотри выше).
Но это в годы холодной войны, когда весь мир зависел от отношений между СССР и США, можно было рассматривать такие вопросы как бы игнорируя все прочее, что происходит на планете. Решим дружить и этим изменим мир, потому что прочие последуют за нами. А теперь это не так просто.
«Самые важные в мире отношения» — эта американская фраза (автор – госсекретарь Хилари Клинтон) относится к тому, что происходит между США и Китаем. Затем идет Большой Ближний Восток – включающий Афганистан, Иран, Ирак и так далее. И только потом, по важности, то, что происходит между Россией и Западом.
Так же выглядит картина для ЕС и вообще европейцев – всех волнуют их отношения с Китаем, Индией, мусульманскими странами. И ведь для России ровно та же ситуация. Два года, или три-четыре – это совсем другое «окно возможностей», когда всем крупным мировым игрокам придется как можно скорее улучшить, сделать более разумными отношения именно с Востоком. Это главный для всех вопрос. Кстати, и ведущим источником инноваций Америка с Европой тоже не будут оставаться вечно, и здесь Восток постарается постепенно завоевать лучшие, чем сейчас, позиции.
Любимая американо-европейская идея девяностых – «перетащить», любым путем, Россию на свою сторону в конкуренции с Востоком – больше не работает.
Незачем перетаскивать. Усиление Азии – свершившийся факт.
Так что «модернизационный альянс» — это шанс на нормальные отношения бывших глобальных конкурентов, которые больше не конкурируют. Им незачем отвлекаться на бессмысленную вражду друг с другом, есть масса проблем посерьезнее. Это реальность, которая будет работать и через два года, и позже.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции