МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Следственные органы возбуждают уголовные дела только по 20% всех сообщений о нарушениях правил безопасности и других ЧП на шахтах и других горнодобывающих предприятиях, так как в остальных случаях не находят состава преступления, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Он отметил, что действующий приказ Минприроды России не предусматривает обязательную передачу материалов при обнаружении признаков преступления в правоохранительные органы. В свою очередь, и работодатель в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ обязан информировать о несчастных случаях Ростехнадзор, прокуратуру, но не следственные органы. Такая практика, по словам Маркина, приводит к несвоевременному производству процессуальных проверок и, как следствие, утрате данных, необходимых для принятия законного решения.
"Всего с 2007 года в следственные органы поступило 767 сообщений о совершении преступлений данной направленности. По результатам рассмотрения в 645 случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел", - сказал Маркин.
Он уточнил, что такие решения принимались в связи с отсутствием общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. По результатам дополнительных проверок, проведенных в мае-июне 2010 года, 55 решений об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены.
"Всего следственными органами возбуждено 122 уголовных дела. Основная их часть направлена в суд. Действия обвиняемых квалифицированы по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ), 117 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), в одном случае по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). В 70% случаев дела расмотрены судом. При этом осужденным назначена мера наказания в виде штрафа либо условного лишения свободы", - сказал Маркин.