Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для РИА Новости
Исполком Российского футбольного союза объявил о решении перевести чемпионат страны во всех лигах и дивизионах на формулу "осень-весна", и это моментально было названо "революцией".
На самом деле с революцией у этого события нет ничего общего. Меньше тридцати человек на очередном заседании исполкома проголосовали за переход на новую схему, инициаторами которой выступили несколько руководителей ведущих российских клубов, тех, прежде всего, кто постоянно попадает в европейские клубные турниры. В скобках нелишне будет заметить, что многие из клубов, ратующих за изменение инфраструктуры, то есть за строительство новых арен, сами – бездомные: нет своих стадионов ни у ЦСКА, ни у "Спартака", поле в Химках арендует "Динамо", "Зенит" по сей день играет на сооружении, похожем на музейный объект. Только у "Локомотива" относительно нормальный стадион, соответствующий современным требованиям.
В российском футболе есть премьер-лига (16 клубов), первый дивизион (20) и второй дивизион (74). Даже не все клубы премьер-лиги считают возможным немедленный переход на новую схему. Что же касается команд первого и второго дивизионов, соревнования в которых проводятся под эгидой Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), то их мнение было, как говорят знатоки бюрократических формулировок, "принято к сведению".
Между тем, за трое суток до заседания исполкома РФС на совете ПФЛ было объявлено: из 94 членов этой организации 89 выступили против сиюминутного изменения формулы проведения российского чемпионата.
Мнений относительно перехода на новую схему – до принятия исполкомом решения, разумеется, - существовало три. Первое: перейти немедленно, силовым путем, принятием волевого решения. Второе: ни в коем случае не переходить вообще. Третье: перейти, но исключить в этом деле поспешность, а подготовить необходимую инфраструктуру.
Победу одержали "силовики". "Нам, - сказал глава РФС Сергей Фурсенко, - необходимо было принять волевое решение". Главный аргумент, заставивший такое решение принять, озвучил владелец московского "Спартака" Леонид Федун: "Пока в нашей стране не заставишь пойти на такие изменения, сами собой они происходить не будут". Своеобразный, надо сказать, подход к проблеме, которая самым непосредственным образом затрагивает интересы клубов, играющих не только на европейской территории России, но и на необъятных просторах азиатской ее части. В условиях, когда в огромном государстве лишь два относительно нормальных стадиона ("Лужники" и "Локомотив"), когда выступившие за немедленный переход клубы с легкостью существуют, стоит повторить, без собственных арен (и неизвестно, когда они у них появятся) и из года в год проводят матчи на арендованных объектах, когда подавляющее большинство стадионов, на которых проводятся встречи команд первого и второго дивизионов, построены 40-50 (а то и 60) лет назад, только и остается – немедленно переходить на схему "осень – весна" с зимними перерывами между кругами (не чемпионатами, а – кругами!) от трех до пяти месяцев.
При этом все практически предложенные сейчас инфраструктурные изменения можно было заложить в регламент проведения соревнований (как в свое время это сделали с оснащением трибун пластиковыми креслами и установкой систем подогрева поля, штрафуя и лишая очков тех, кто не удосужился сделать это в обозначенные сроки) и поэтапно требовать от клубов выполнения требований футбольных властей.
В условиях России, в которой в футбол – нигде в мире такого нет! – играют в шести климатических поясах, от умеренно континентального (в этой зоне больше всего команд) до арктического и субарктического, ткань для перехода следовало, наверное, семь раз отмерить, а лишь потом – отрезать. Сторонники немедленного перехода в пример приводят Украину, в которой по формуле "осень – весна" начали играть сразу после распада Советского Союза. Но, во-первых, климат в соседней стране, несопоставимой по территории с Россией, все же помягче, и, во-вторых, украинские клубы за восемнадцать лет лишь один раз выиграли европейский кубок – Кубок УЕФА, а российские за этот же срок – дважды. Кроме того, сборная России разделила на чемпионате Европы 2008 года третье место. Не в формуле, по всей вероятности, дело, а в качестве работы и в уровне тренеров и игроков.
Футболисты российские, кстати, у которых члены исполкома РФС забыли поинтересоваться, стоит ли переходить на новую формулу, в большинстве своем, по сведениям профсоюза игроков и тренеров, отрицательно относятся к принятому решению.
Переход на новую формулу проведения российского чемпионата разделен на несколько этапов и продлится до 2017 года. За это время предполагают освоить 9,4 миллиарда рублей – бюджет на модернизацию футбольной инфраструктуры в стране. Деньги на это планируют получать из трех источников: негосударственных средств, местных бюджетов и федерально-целевой программы развития футбола. Вряд ли есть основания сомневаться в том, что основная нагрузка ляжет, как это принято в России, на государственные плечи. Примеры двух клубов премьер – лиги – томской "Томи" и самарских "Крыльев Советов", - столкнувшихся с серьезными финансовыми сложностями и обратившихся со слезами на глазах за помощью непосредственно к премьер-министру страны, лишь подтверждают это предположение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции