ВЛАДИВОСТОК, 15 сен - РИА Новости, Мария Окулова. Экспедиция ученых в среду отправляется из Владивостока в Охотское море для изучения и прогнозирования сейсмической активности центральной части Курильской гряды, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией гравиметрии Тихоокеанского института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Руслан Кулинич.
"Экспедиция в составе 20 человек отправляется в Охотское море на научном судне "Академик Лаврентьев". В команде ученых - геологи, геохимики, физики и другие специалисты из различных лабораторий ДВО РАН. Вместе они проведут комплексное исследование тектонической структуры подводного участка центра Курильской гряды", - сказал собеседник агентства.
По его словам, основная цель исследований - попытка спрогнозировать будущие землетрясения на этой территории. В течение пяти лет изучения этого участка ученые установили, что центральная часть Курильской гряды долго не подавала признаков сейсмичности. Для специалистов это говорит о накоплении энергии, которое может привести к сильным землетрясениям в будущем.
"С учетом того, что Курильские острова мало заселены, сами по себе землетрясения на гряде не очень опасны, однако реальную угрозу представляет цунами. В случае сильных подводных толчков огромные волны могут достигнуть Сахалина, где сейчас активно идет нефтепромысел", - объяснил собеседник.
Он рассказал, что в ходе исследований ученые будут проводить замеры, брать пробы грунта и воды, а также проводить батиметрическую (глубинную) съемку. Все полученные образцы будут переданы в лаборатории для дальнейших анализов.
"С помощью специального оборудования ученые исследуют тектоническую структуру центральной части Курильской гряды и в частности рассмотрят положение плит. После этого они смогут более или менее спрогнозировать их будущее движение, а значит - сроки и характер землетрясений", - сказал Кулинич.
Он добавил, что второстепенная цель экспедиции - прогнозирование наличия в исследуемой местности полезных ископаемых. С учетом того, что поблизости от Курил располагаются запасы нефти, угля и газогидратов, у ученых есть много шансов обнаружить признаки новых месторождений.