Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кирилл Юрьевич Лавров. Биографическая справка

15 сентября исполняестя 85 лет со дня рождения известного актера театра и кино Кирилла Лаврова.

15 сентября исполняестя 85 лет со дня рождения известного актера театра и кино Кирилла Лаврова.

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки, народного артиста СССР Юрия Лаврова; мать занималась литературно‑чтецкой деятельностью и много записывалась на радио.

Мальчик с ранних лет увлекался театром, однако специального образования так и не получил: его не приняли в театральное училище из‑за отсутствия аттестата зрелости. Во время Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в Новосибирск, где в 1942 году Кирилл Лавров начал трудовую жизнь токарем завода боеприпасов, работал в совхозе. В начале 1943 года, в неполные восемнадцать лет, он добровольцем ушёл в армию, попал в Усть‑Каменогорск, куда эвакуировалась Астраханская военно‑авиационная школа механиков, в которой он учился с 1943 по 1950 год. Затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики Пе‑2.

Театральную карьеру он начинал в Киеве в театре имени Леси Украинки в 1950 году и  проработал там до 1955 года сначала статистом, потом играл в массовках, позже стал получать более заметные роли.

В сентябре 1955 года К. Лавров, по приглашению К. П. Хохлова, назначенного художественным руководителем БДТ ‑ Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года театр носит имя Георгия Товстоногова), переехал в Ленинград. С тех пор творческая биография Кирилла Юрьевича Лаврова неразрывно связана с этим театром. Многие роли, сыгранные им на сцене Большого драматического театра, стали легендарными: Молчалин в "Горе от ума" (1962), Соленый в "Трех сестрах" (1965), Астров в "Дяде Ване" (1982), Городничий в "Ревизоре" (1972, 1991), Петр Мелехов в "Тихом Доне" (1977), Президент в "Коварстве и любви" (1990).

В 1989 году после смерти Г.Товстоногова Кирилл Лавров по решению коллектива стал художественным руководителем БДТ.

Всеобщая известность и народная любовь, как это часто бывает с театральными актерами, пришли к Лаврову благодаря ролям в кино, в котором он начал сниматься с 1956 года. Однако решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер Александр Столпер пригласил его на роль Синцова в фильме "Живые и мертвые" по роману Константина Симонова. В 1969 году вышел фильм Ивана Пырьева "Братья Карамазовы", где Лавров исполнил роль Ивана Карамазова.( это была последняя работа И.А. Пырьева. Внезапная смерть помешала режиссеру завершить картину и ее закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов). Этапной для актера стала и роль Андрея Башкирцева в фильме "Укрощение огня" Даниила Храбровицкого. Потом последовала целая череда таких работ, как, граф Карнеев в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", Гладышев в "Объяснении в любви", Виктор в "Долгой счастливой жизни", Болингброк в телефильме "Стакан воды", Ярослав Мудрый в "Ярославне ‑ королеве Франции".

Кирилл Лавров был известен как один из лучших исполнителей роли Ленина (в фильмах "Доверие", "Двадцатое декабря", а также в спектаклях "Защитник Ульянов" и "Перечитывая заново").

В 2005 году на российских и украинских экранах дебютировал фильм Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", в котором Лавров сыграл роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Он снялся также в популярном сериале "Бандитский Петербург".

Кирилл Лавров помимо творческой вел еще большую общественную и государственнуюработу; неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1989‑1991) от Союза театральных деятелей СССР, возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР, был президентом Международной конфедерации театральных союзов (с 1992 года), ректором Университета культуры, образованного при главке ГУВД Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

Он был удостоен множества высоких наград: Народный артист СССР (1972) и России, лауреат Государственных премий СССР (1974,1978) и РСФСР (1972), Ленинской премии (1982), Герой Социалистического Труда (1985). Лауреат премии МВД "За создание образов сотрудников правоохранительных органов в кино". Лауреат премии "Золотой Овен", победитель в номинации "Человек кинематографического года" (1995). Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год, театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (1999),  Международной театральной премии имени К. Станиславского за 2000 года ‑ за выдающийся вклад в развитие русского театра. Лауреат ежегодной театральной премии "Золотой софит" по итогам сезона 1999/2000 в номинации "Актер года" (за роль Маттиаса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца" (БДТ им. Товстоногова). Лауреат Царскосельской художественной премии, международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" (2003).

В 2000 году ему был присужден специальный приз Президента Российской Федерации "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (2000). Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (2000) и II степеней (2005).

Был Почетным гражданином Санкт‑Петербурга.

Скончался 27 апреля 2007 года. Похоронен в Санкт‑Петербурге на Богословском кладбище рядом с могилой жены.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала