Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Чиновники Росприроднадзора собрали 2,5 тонны мусора в День Байкала

Читать ria.ru в
День Байкала, учрежденный в 1999 году после включения озера в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Сотрудники управления Росприроднадзора по Бурятии собрали в День Байкала более 2,5 тонны мусора на побережье реки Уда, в водоохранной зоне озера Байкал, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

День Байкала, учрежденный в 1999 году после включения озера в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

"К нам едет все больше туристов. Далеко не все из них бережно относятся к природе, далеко не во всех популярных местах отдыха создана современная инфраструктура по сбору и переработке отходов. Поэтому каждая собранная тонна мусора - это серьезный вклад в дело охраны Байкала и его природы. Не будем забывать, что такие акции служат экологическому воспитанию населения", - считает заместитель руководителя республиканского управления Росприроднадзора Павел Шаргаев, которого цитирует пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, для столицы Бурятии - Улан-Удэ, стоящей в месте слияния рек Уда и Селенга, проблема уборки прибрежной территории очень актуальна. На набережных города практически нет цивилизованной инфраструктуры отдыха, и, соответственно, не организована регулярная уборка мусора.

На прошедшем 7-10 сентября Байкальском экономическом форуме была представлена федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы". В частности, программа предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.

ФЦП нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязненности отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала