МОСКВА, 14 сен - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Московской области вернется во вторник после перерыва к рассмотрению иска МОО "Международный Социально-экологический союз" к ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим") о приостановлении деятельности предприятия.
Представитель истца Леонид Данилов ранее сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации(РАПСИ), что экологи просят приостановить деятельность ВМУ, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, до устранения нарушений природоохранного законодательства.
Истец ссылается на то, что у компании не имеется лицензии на обращение с опасными отходами, а также на превышение параметров отвала фосфогипса на полигоне "Лопатинский" Воскресенского района Московской области, где ВМУ складирует отходы производства минеральных удобрений.
ОАО "ВМУ" препятствовало проведению независимой экспертизы, которая бы позволила получить исчерпывающую и достоверную информацию, заявили экологи. Тем не менее, используя приборы дистанционного измерения, приглашенные истцом эксперты установили превышение допустимых высот и углов наклона отвалов "с высокой долей вероятности". По мнению экологов, продолжая эксплуатировать эти отвалы, ВМУ ежедневно подвергает опасности жизни и здоровье работников предприятия и горожан.
В ходе рассмотрения дела экологи просили суд обязать ВМУ не чинить препятствий истцу или специалистам, нанятых им, в отборе проб и осуществлении замеров отвала фосфогипса. Однако ответчик заявил в суде, что ВМУ является стратегическим предприятием, и на него не могут попасть лица без соответствующего допуска секретности. По словам Данилова, экологи представили справку управления ФСБ по Московской области о том, что на полигон режим секретности не распространяется, но судья Михаил Торосян все равно отказал в удовлетворении ходатайства. Кроме того, суд отказал в проведении экспертизы относительно размеров отвала фосфогипса.
В пресс-службе ОАО "ОХК "Уралхим" (выступает соответчиком в данном процессе) РАПСИ сообщили, что компания не относится всерьез к данному иску. По мнению "Уралхима", "это не иск в юридическом его понимании, а, по нашей оценке, это, скорее, пиар-акция Социально-экологического союза ". В компании заявили, что в иске не содержатся факты, которые бы подтверждали нарушения закона предприятием.
Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, выступающий в деле в качестве третьего лица, поддержал требования экологов.
Проверки на ВМУ
Как сообщила в начале июня пресс-служба Минприроды РФ, Ростехнадзор отказался выдавать ОАО "ВМУ" лицензию на обращение с опасными отходами.
В сообщении говорилось, что "такое решение связано, в том числе, с фактом допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности".
Срок действия данной лицензии, выданной ВМУ 31 марта 2005 года, закончился еще в марте 2010 года.
Минприроды России сообщило также, что "руководство ОАО "ВМУ" до сих пор не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства РФ, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии".
В апреле текущего года Ростехнадзор заявил, что в сентябре 2010 года намерен проверить соблюдение промышленной безопасности ВМУ.
С июня прошлого года управление Ростехнадзора провело три такие проверки на ВМУ. В частности, после обращения в ведомство МОО "Международный социально-экологический союз" на комбинате в феврале 2010 года была проведена проверка по факту аварии, произошедшей 12 января 2010 года.
Минприроды РФ 3 февраля 2010 года распространило заявление, в котором просило возбудить уголовное дело против руководства ВМУ и охранного предприятия (ЧОП) комбината, не допустивших специалистов природоохранного министерства и представителей прокуратуры на территорию предприятия для проверки.
Как сообщал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин, сотрудники прокуратуры и экологической милиции семь раз пытались попасть на предприятие.
Эксперты планировали взять пробы выбросов в атмосферу, проверить техническое состояние систем очистки и обеззараживания загрязняющих веществ, исполнение природоохранных требований при обращении с опасными отходами.
По словам Гизатулина, прокуратура имеет все необходимые материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Воскресенского химкомбината.
Внеплановая проверка весной 2009 года выявила на предприятии грубые нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Тогда департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил против ВМУ девять дел об административных правонарушениях.
Официальный представитель ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", со своей стороны, 1 февраля заявил РИА Новости, что весной 2009 года Росприроднадзор допустили на предприятие для проверки на соответствие природоохранному и экологическому законодательству. По ее итогам Росприроднадзор вынес восемь предписаний о нарушении компанией природоохранных норм. Вместе с тем арбитражный суд признал эти предписания необоснованными. Осенью прошлого года Росприроднадзор также проводил проверку, приказ о проведении которой впоследствии был признан арбитражным судом Москвы недействительным, добавил представитель ВМУ.
ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (город Воскресенск, Московская область) входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", которой напрямую принадлежит 75,01% обыкновенных акций ВМУ, 15,02% контролирует Uralchem Freight Ltd., еще 9,89% - Елена Казанова. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тысяч тонн моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата, 200 тысяч тонн аммиака, 320 тысяч тонн фосфорной кислоты и 1,050 миллиона тонн серной кислоты в год. Выручка ВМУ по РСБУ за 2009 год снизилась в 2,7 раза - до 4,1 миллиарда рублей с 11,07 миллиарда рублей годом ранее.