Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 13 сентября 2010 года - РИА Новости, 13.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 13 сентября 2010 года

Читать ria.ru в
Дзен
Реакция зарубежной прессы на развернувшуюся в СМИ кампанию против московского мэра Юрия Лужкова, прошедший в Ярославле форум, на котором президент Медведев озвучил пять стандартов демократии, а премьер-министр Путин пошутил о готовности находиться у власти до 120 лет, и призывы "нажать" на Россию с Китаем, чтобы повлиять на Иран – все это в сегодняшнем обзоре иностранных СМИ.

Реакция зарубежной прессы на развернувшуюся в СМИ кампанию против московского мэра Юрия Лужкова, прошедший в Ярославле форум, на котором президент Медведев озвучил пять стандартов демократии, а премьер-министр Путин пошутил о готовности находиться у власти до 120 лет, и призывы «нажать» на Россию с Китаем, чтобы повлиять на Иран – все это в сегодняшнем обзоре иностранных СМИ.

В пятницу, 10 сентября, на телеканале НТВ был показан фильм про мэра Москвы Юрия Лужкова и его жену Елену Батурину, который многие посчитали официальным началом кремлевской кампании, направленной на досрочную отставку московского главы. В британской газете The Guardian появилась по этому поводу статья «Мэр Москвы пытается сохранить свой пост». Автор статьи пишет, что передачи, вышедшие на телеканале, «можно считать выдающимися образцами «черного пиара». Они больше напоминают то, что выходило на экраны в бурные времена Бориса Ельцина, а не жестко подконтрольное властям путинское телевидение».

«Дело в кепке, или возможная отставка мэра Москвы» под таким заголовком испанская газета El Mundo опубликовала статью об ухудшении отношений между одной из самых влиятельных политических фигур России, мэром Москвы, и президентом России Дмитрием Медведевым. По мнению газеты, суть проблемы заключается не в противозаконных махинациях Лужкова, а в том, что влиятельный мэр все в большей степени препятствует усилиям президента по модернизации страны. Смещение Лужкова с занимаемой должности вызовет целую политическую бурю и будет первой реальной демонстрацией силы Медведева, пишет испанский журналист.

На французском портале SeriesLive.com, посвященном в основном сериалам, вышла большая статья о российском телевидении под заголовком «In Soviet Russia, TV watches you: Телевидение для идиотов». Прослеживая историю российского телевидения от советской пропаганды, через либерализацию 1990-х и к застою 2000-х, когда все каналы наперебой стали снимать ремейки западных ситкомов, автор приходит к такому заключению: «теплится надежда, что российское телевидение наконец-то оставит позади эпоху исполнительности и подражания, в которой оно застряло на целых 20 лет».

Агентство AFP передает, что встретившись на форуме в Ярославле, премьер-министры Владимир Путин и Сильвио Берлускони обсудили возможность оставаться у власти и после пересечения столетнего рубежа. Поговорив об исследованиях в области радикального увеличения продолжительности жизни, которые собирается финансировать итальянский премьер, Путин заметил «То есть, мы как минимум до 120 лет будем премьер-министрами?». Однако, как передает агентство, Берлускони от подобной перспективы отказался, заявив, что должность премьер-министра «подразумевает много работы и заставляет сильно уставать».

А в газете The Moscow Times опубликована статья «Инноваций по приказу не бывает», также написанная по следам форума в Ярославле. В своей критике модернизационных усилий российского руководства автор материала пишет: «В своей кампании по устойчивой модернизации правительство концентрируется на высоких технологиях, при этом оно до сих пор не удосужилось вычистить навоз из сараев». По его мнению, «Кремль мало, что смыслит в науке, технологиях и инновациях — отсюда и его скомканная политика в области модернизации. «Инновации по указу правительства»  — одна из наименее эффективных моделей модернизации».

Вопрос модернизации посвящена и статья эксперта Вивека Вадха, опубликованная на сайте TechCrunch. Несколько месяцев назад Вадха опубликовал в журнале BusinessWeek материал, в котором заявил, что проект наукограда Сколково обречен на провал. В ответ, депутаты российской Госдумы пригласили эксперта приехать на форум в Ярославле и выступить с подробным отчетом по этой теме. В статье под названием «Способна ли Россия создать свою Кремниевую долину?» эксперт дает свою оценку усилиям российского руководства по модернизации. И хотя он считает, что повторить успех Кремниевой долины невозможно не только в России, но и где-либо еще, по мнению автора, надежда построить в России инновационно-технологический центр другого типа есть, но для этого страна должна начать в полной мере использовать свои конкурентные преимущества.

Вопросы дефицита зерна и возможного продовольственного кризиса по-прежнему волнуют мировые СМИ. В газете Wall Street Journal опубликована сегодня статья «Семена страха». В ней выражается беспокойство по поводу того, что Россия слишком оптимистично оценивает перспективы урожая будущего года, а ведь объемов урожая зависит, снимет ли Россия запрет на экспорт зерна. В статье говорится, что «Россия с каждым годом играет все более важную роль в мировой «трофической цепочке», за перспективами урожая озимой пшеницы в этой стране следят биржевые маклеры, продовольственные компании и гумнаитарные организации всего мира — и есть опасения, что в следующем году в мире может случиться дефицит продовольствия».

Немецкая газета Der Tagesspiegel пишет, что на фоне засух и наводнений в мире, которые сказались на размерах урожая зерновых и, соответственно, на его ценах, в Нью-Йорке будет проходить саммит Целей развития тысячелетия, одна из задач которого - выработать стратегию по преодолению голода и бедности. Крупнейшие экспортеры зерна в мире - Китай, Индия, США, Россия, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС, и они вкладывали большие средства в сельское хозяйство, активно поддерживая его. При этом уже многие годы мировые цены на зерно были настолько низки, что для многих бедных стран (в основном Африки) собственное выращивание и производство зерна не имело смысла, проще было импортировать. В результате этого в наши дни многие продукты питания, большинство из которых – из зерна,  становятся недоступными для многих слоев населения беднейших стран. В недалекой перспективе ситуация может ухудшиться, поскольку вступает в действие еще один  фактор – рост населения планеты.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала