Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
С благословения Барака Обамы и при личном участии госсекретаря Хиллари Клинтон в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейхе начинаются 14 сентября очередные израильско-палестинские прямые мирные переговоры. Первые после прерванных в 2008-м из-за израильской операции «Литой свинец» в секторе Газа, когда погибли 1,4 тыс палестинцев.
Ближневосточную проблему уже много раз «окунали в урегулирование», но она все никак не очищается до стадии пригодности к нормальному сосуществованию еврейского государства с соседями. В Белом доме намекают, что Обама сейчас надеется на то, что в течение года может быть достигнуто мирное соглашение. Президентам свойственно по роду деятельности знать то, что недоступно никому иному, поэтому приходится в такой оптимизм просто верить.
Тем более что вера это, похоже, главное, на что приходится сейчас уповать в этом процессе. Откуда именно такой оптимизм - толком объяснить никто не может: у власти в Израиле стоит правый премьер Биньямин Нетаньяху, «неистовый Биби», который к уступкам палестинцам никогда не был расположен. У палестинцев есть президент Махмуд Аббас, которого одна, совсем не малочисленная часть автономии не признает и считает «еврейским коллаборационистом». На Западном Берегу, подконтрольном Аббасу, уже идут аресты активистов «Хамас», который контролирует вторую часть «палестинского государства» - Газу. При таком антагонизме между самими палестинцами априори ни о каком скором согласии говорить не приходится.
Всех несколько обескуражила и посылка госсекретаря Клинтон, которая сказала незадолго до переговоров, что США «не могут и не будут навязывать решение». Скептики (на Ближнем востоке таких подавляющее большинство) полагают, что как раз без некоего подобия строгого союзнического увещевания ни палестинцам, ни израильтянам никак не скинуть, как выразилась сама же Клинтон, «оковы истории» и не дойти до мира.
Оптимизм перед любыми переговорами, вообще, вещь достаточно нужная и достаточно полезная - как масло для мотора перед дальней дорогой. В дебрях арабо-израильского и израильско-палестинского конфликта такое колоссальное число абразивных составляющих, что что бы ни входило в них, на выходе все равно получается нечто ободранное и лишенное жизнеспособности.
Барак Обама обещал поработать над ближневосточным процессом во время предвыборной кампании, и свое обещание держит. Что уже хорошо. При Буше-младшем ближневосточный процесс был почти забыт – после 9/11 было не до урегулирования.
Кто бы что ни говорил, но кроме Америки никто не в состоянии подтолкнуть Израиль к компромиссам. Хотя даже в Америке любой президент должен обладать солидным запасом политической смелости и/или солидным запасом опыта и репутации миротворца (у Обамы, к сожалению, нет ни первой, ни второй роскоши), чтобы надавить на Израиль. Произраильского лобби в США никто не отменял, и действует оно в равной мере отрезвляюще и на демократов, и на республиканцев. Терять такой мощный по влиянию на все аспекты американской финансовой жизни (хотя не самый многочисленный) блок голосов может позволить себе только безумец.
То, что встреча в Шарм-эш-Шейхе состоится – ясно. По замыслу администрации Обамы, на переговорах будут обсуждаться вопросы безопасности, гарантии ненападения на Израиль, вопросы его признания, распределения водных ресурсов и, в первую очередь, общие очертания границ. Обама считает, что надо договориться о границах, а уж внутри них легко можно будет решить, как кто с чем поступает и где что строит. Но куда процесс пойдет дальше и пойдет ли вообще – в этом как раз никакой ясности нет. Поскольку вопрос о границах как раз есть самый тяжелый.
Более всего беспокоит то, что Нетаньяху никак пока не откликнулся на призывы продлить на неопределенный срок 10-месячный мораторий на создание новых израильских поселений на Западном Берегу. Срок «заморозки» истекает ближе к концу месяца. В принципе, Нетаньяху мог бы сделать это без большого риска. И может даже пойдет на это. Вдруг это и есть главный козырь, о котором договорились Обама и Нетаньяху в начале сентября в Вашингтоне? Все-таки мораторий - это совсем не полный отказ.
Но кроме этого есть проблемы поострее. «Биби», если верить израильским источникам, намерен поставить на встрече вопрос о том, чтобы Палестинская национальная администрация недвусмысленно, четко и ясно признала Израиль в качестве «еврейского государства». Для палестинцев признать государство Израиль и признать Израиль как еврейское государство – совсем не одно и то же. Эксперты утверждают, что сделать второе - значит автоматически отказаться от права палестинцев, изгнанных со своих земель и лишенных собственности после войн 1948-го и 1967-го годов, восстановить или либо получить обратно отобранное, либо компенсацию за потерянное.
Надо бы помнить, что уже многие президенты США брались за это тяжелое дело, но еще НИ ОДНОМУ не удавалось реально продвинуть его вперед. Ближе всех подошли ровно 32 года назад Джимми Картер, премьер Израиля Бегин и президент Египта Садат, подписавшие в сентябре 1978-го в США кемп-дэвидские мирные соглашения по ближневосточному урегулированию и миру между Израилем и Египтом. Оба последних(Садат и Бегин) , кстати, получили за это Нобелевскую премию мира. Правда, соглашения потом благополучно рассыпались без всякого урегулирования. После Кемп-Дэвида 1 была еще Мадридская конференция в 1991-м (окончательно сформулирован принцип «земля за мир»), был саммит по Ближнему Востоку в Осло в 1993-м, был еще Кемп-Дэвид II в 2000-м (последние усилия супруга нынешнего госсекретаря, президента Билла Клинтона), был Аннаполис в 2007-м. И все закончилось пустотой.
Вообще, Обама должен испытывать особый позыв заняться ближневосточным миротворчеством – надо отработать собственную Нобелевскую премию мира. Пора «вернуть аванс», выданный Нобелевским комитетом исключительно (беспрецедентный случай) за политическую яркость.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции