Рейтинг@Mail.ru
День программиста 2.0 - РИА Новости, 13.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

День программиста 2.0

Читать ria.ru в
Дзен
Сегодня в России во второй раз отмечается День программиста – профессиональный праздник, учрежденный указом президента 11 сентября 2009 года. Это – справедливое признание заслуг отечественных IT-специалистов, создавших индустрию, которой страна вправе гордится.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Сегодня в России во второй раз отмечается День программиста - профессиональный праздник, учрежденный указом президента 11 сентября 2009 года. Это - справедливое признание заслуг отечественных IT-специалистов, создавших индустрию, которой страна вправе гордится.

Программирование для России - не вполне то же самое, что футбол для Бразилии, но сходство все же имеется: такого количества программистов на душу населения, как в нашей стране, нет больше нигде. По оценкам Microsoft, в России 140 тысяч специалистов, квалификация которых позволяет им заниматься разработкой программного обеспечения.

Отечественная софтверная индустрия возникла в России одновременно с рыночной экономикой. Дело обошлось без приватизации советских заводов, без участия в залоговых аукционах и без комсомольско-партийных деятелей, переквалифицировавшихся в бизнесмены. Программирование как бизнес в нашей стране подняли обычные советские инженеры, в активе у которых было одно лишь образование.

Причина успеха в том, что для создания программных продуктов ничего, кроме понимания потребностей рынка, квалификации и компьютера, не требуется. В отличие от других инженерных специальностей, программист гораздо менее зависит от ресурсоемкого производства опытных образцов и их испытаний, да и от проблем производства вообще. Программисту надо всего лишь понять, какой софт нужен рынку, написать и отладить код, а затем - главное - суметь продать продукт. У некоторых наших соотечественников все это блестяще получилось.

Несмотря на малочисленность населения, Россия поставляет на мировой рынок рабочей силы заметное количество качественных программистов. Русский язык в Кремниевой долине привычен. Экспорт тиражируемых программных продуктов, программного кода и IT-услуг из России в 2009 году составил 2,75 миллиарда долларов - и это неудача, поскольку рост по сравнению с 2008-м составил всего 5% вместо обычных 30% (данные РУССОФТ).

В России действуют центры разработки программного обеспечения Alcatel-Lucent, Allied Testing, AVIcode, Cadence Design Systems, Chrysler, Columbus IT,Dell, Digia, EGAR Technology, EMC, EMS, Ericsson, Google, Hewlett-Packard, Huawei, Intel, InterSystems, Jensen Technologies, LG Softlab, Motorola, NetCracker, Nival Interactive, Nokia Siemens, Quest Software, RD-Software, Samsung Research Center, SAP, Scala CIS, SmartPhoneLabs, Sun Microsystems, Tagrem Studio, Teleca, T-Systems.

В свою очередь, российские софтверные компании открывают центры разработки за рубежом - на Украине, в Белоруссии, США, Румынии, Вьетнаме и других странах.

Значительная доля внутреннего рынка программного обеспечения в России принадлежит отечественным предприятиям. Массовый общесистемный софт (операционные системы, офисные приложения, системы управления базами данных) у нас почти не производят, но прикладные программы отечественного производства используются весьма широко. У нас есть даже собственная поисковая машина - "Яндекс", которая на внутреннем рынке переигрывает Google (достижение, которым кроме России могут похвастаться только Чехия и Китай).

Индустрия программирования создала в России десятки тысяч рабочих мест для высококвалифицированных специалистов - и спрос на них  растет.

Неоспоримы успехи российского спортивного программирования. На ежегодные чемпионаты мира по программированию среди студенческих команд - ICPC - наши (ребята из питерского ИТМО, МГУ, Саратовского ГУ, Петрозаводского ГУ, Самары - можно перечислить еще десяток университетов) неизменно приезжают в роли фаворитов. Китай, с его на порядок большим запасом человеческих ресурсов и, следовательно, талантливых юношей, пока что не добился на ICPC большего, чем паритета с Россией. На чемпионате мира 2010 года, который прошел в Харбине, китайцы были представлены 20 командами (а с учетом университета Гонконга - 21). От США в финал пробились 18 команд. Из России - 11. По итогам соревнования, у наших пять призовых мест из тринадцати - это лучший результат.

Что завтра? Что нам придется писать о российских программистах 13 сентября 2011 года? Прогнозировать не рискнем. К сожалению, у российской индустрии программного обеспечения слишком много проблем для того, чтобы она могла быть уверенной в завтрашнем дне.

Трудности - не повод опускать руки. С праздником!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала