12 сентября отмечается региональный праздник - День Байкала.
День Байкала учрежден в 1999 г. после включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа.
С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание.
В 2008 г. постановлением Законодательного собрания Иркутской области "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" празднование было перенесено на второе воскресенье сентября.
В 2010 г. празднование Дня Байкала пройдет в 15 муниципальных образованиях Иркутской области. Уникальному озеру будут посвящены фото-, книжные и журнальные выставки, викторины, конкурсы рисунков, театрализованные представления, экологические игры. Байкало-Ленский заповедник проведет День открытых дверей в своем музее и завершающие мероприятия акции "Марш парков". В Институте географии Сибирского отделения РАН пройдет круглый стол "Развитие экотуризма на Байкальской природной территории".
В Иркутске 12 сентября – в День Байкала - запланированы встречи с учеными-байкаловедами, тематическая литературная площадка "Поэзия Байкала", шествие по набережной реки Ангары, подведение итогов конкурса "Семь жемчужин Прибайкалья", концертная программа, акция "После праздника должно быть чисто!".
Организаторы мероприятий поставили перед собой задачу привить иркутянам культуру отдыха на берегах озера, привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к уникальному памятнику природы.
"Святое море", "святое озеро", "святая вода" – так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой.
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 м. Впервые достаточно точно она вычислена Глебом Верещагиным в 1930-х гг. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 м.
Площадь водного зеркала Байкала 31,5 тысяч кв. км - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.
В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России.
Каждый год озеро продуцирует 60 куб. км чистой, биологически активной воды. Через Ангару эта вода попадает в Мировой океан. По словам главы Международного фонда "Байкал - мировое наследие" Ларисы Коховой, "гармонизировать Мировой океан ‑ одно из назначений Байкала". Она считает, что ученые-лимнологи заглядывают в глубину байкальского "ока", как иридодиагносты смотрят в глаз человека, и получают информацию о происходящем в земных водах.
Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров. Это еще и самое прозрачное озеро мира, сравниться с которым может только Саргассово море. "Диск Сепки", эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40-45 м. Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок-эндемик эпишура, миниатюрный родственник креветки. Ежегодно этот "санитар" фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.
Эмоциональная окраска Дня Байкала всегда одна - выражение любви и благодарности озеру, восхищение его красотой и величием. Но есть у праздника и другой смысл - напоминать о проблемах, которые угрожают озеру.
Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете в предыдущие десятилетия вызывало большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озеру считали запущенный в 1966 г. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в сентябре 2008 г. по требованию Минприроды РФ перешел на замкнутый цикл водооборота.
В октябре 2008 г. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) был остановлен из-за убыточности. В условиях падения цен на небеленую целлюлозу ее производство на БЦБК стало нерентабельным, а беленую целлюлозу предприятие производить не может после того, как перешло на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.
По мнению ученых, отключение БЦБК положительно повлияло на экосистему озера Байкал.
Однако в январе 2010 г. правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. С начала июля 2010 г. БЦБК возобновил свою деятельность после полутора лет простоя.
В настоящее время территориальный отдел водных ресурсов и управление Росприроднадзора по Иркутской области ведут мониторинг влияния предприятия на окружающую среду согласно установленному графику - с момента возобновления деятельности до выхода на проектную мощность.
8 сентября 2010 г. в рамках VI Байкальского экономического форума состоялась презентация федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Программа рассчитана до 2020 г., и на ее реализацию понадобится порядка 59 млрд рублей, из которых более 49 млрд будут выделены из федерального бюджета.
В рамках программы будет решаться несколько экологических проблем. Одна из важнейших задач – устранение разного рода отходов, для этого будут построены мусороперерабатывающие предприятия и полигоны.
На решение проблемы переработки отходов будет направленно практически две трети всех средств. Остальные деньги пойдут на восстановление загрязненных территорий, предотвращение последствий пожаров, сохранение редких животных и растений, укрепление береговых линий и создание единой государственной системы экологического мониторинга.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников