Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Мировой политический форум в Ярославле, на котором выступили главы государств России и Южной Кореи, а также глава правительства Италии, любопытным образом подтвердил выводы, к которым пришли несколькими днями раньше эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай», посетившие несколько российских регионов и встретившиеся с российским премьером Владимиром Путиным. Кстати, некоторые из «валдайцев» приняли участие и в открытой части ярославского форума, и в специальной встрече президента Медведева с политологами.
Совпали и оценки проблем и успехов российской модернизации, и даже сама постановка вопросов. Напомним, что «валдайцы» посвятили львиную долю своих обсуждений истории России и ее влиянию (увы, часто негативному) на нынешнюю ситуацию в стране. И вот сегодня президент Медведев, встречаясь «на полях» ярославского форума с политологами, отмечает инерцию истории, все еще во многом определяющую развитие страны. РИА Новости цитирует фразу президента о том, что у России, за исключением последних 20 лет, не было демократического строя. «У нас тысяча лет авторитарной истории. Мы - интересный пример того, как может развиваться демократия с очень мощной авторитарной историей», - сказал Медведев.
Значит ли тот факт, что в России не было демократического правления, что россияне были и остаются несвободными людьми? Нет, и об этом очень убедительно говорил на Валдайском форуме главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник, называющий себя антисоветским русофилом. В Европе за упомянутые нашим президентом столетия, кстати, сложилась традиция разделять в нашей стране человека и государство. Часто это справедливо, но нередко служит и фиговым листком для русофобии: мол, мы русских любим, а Кремль – нет, а то, что остракизму вместе с Кремлем подвергаются и все россияне – так это такая неприятная неизбежность.
Тем не менее даже самые ярые критики России не могут полностью отказать нам в индивидуальной свободе. Говорили об этом и другие участники «Валдая», вспоминавшие, например, историка Василия Ключевского, чьи книги и сегодня сохраняют актуальность благодаря полному отсутствию политической конъюнктуры – верноподданнической или оппозиционной. По-своему отразил эту ситуацию на Ярославском форуме и первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. «Не знаю, демократ ли я, но я – свободный человек», - цитирует Суркова «Российская газета».
Этот парадокс истории России – несвободной страны со множеством живущих в ней свободных людей – нашел свое выражение и в «Индексе Валдая». Этот документ представляет собой специальный рейтинг развития России между ежегодными заседаниями клуба, основанный на оценках и впечатлениях участников «Валдая». С «Индексом Валдая» были ознакомлены и премьер-министр, и президент России. Вряд ли этот рейтинг можно назвать самым приятным чтением для президента – наиболее критически «валдайцы» ответили на просьбу обозначить «фактическое состояние политической системы России». Напомним, что состояние это во многом должна была изменить к лучшему политическая реформа, тезисы которой были представлены Дмитрием Медведевым ровно год назад, в статье «Россия, вперед!», ставшей главным предметом обсуждения предыдущего политического форума. 52% респондентов «Валдая» не отметили в состоянии российской политики улучшений, а многие увидели в происходящем даже «серьезное ухудшение». Что ж, свобода начинается с возможности высказывать негативное мнение.
Интересно, что по другим вопросам оценки «валдайцев» были намного более позитивны: 74% «валдайцев» позитивно отметили активизацию дипломатической активности России, 69% видят прогресс в той роли, которую Россия играет в обеспечении глобальной безопасности. Так же, как и нелестные оценки политических процессов, эти данные отражают объективную реальность: Россия сегодня – неагрессивное, прагматичное государство, никому не навязывающее свой образ жизни или свою идеологию.
Невысокой может показаться и оценка, которую валдайцы дали «человеческому измерению» развития России. Только 38% видят прогресс, 12% зафиксировали даже ухудшение. Большинство – 50% – не отметили за год изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Что ж, как отметил в своей речи Медведев, развитие демократии не может идти быстрей, чем развитие человека – его личности, его образования, его уважения к самому себе. А с этим у нас, особенно в последние годы, - большие проблемы. «Многим даже в двадцать первом веке нравится говорить, что они несвободны, унижены, что от них ничего не зависит. Это порой удобная позиция. Если ты ничего не можешь, то от тебя ничего и не требуется», - отметил Медведев на форуме. По мнению президента, один из важных критериев развития демократии – это степень убежденности граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Эта уверенность должна быть максимально полной, а в России она традиционно низка. Частично такое положение дел объясняется объективными причинами, но есть и элементарное «бегство от ответственности», да и объективные трудности – не повод опускать руки. Особенно хорошо это знают американские участники «валдайского клуба».
«У нас, американцев, много недостатков, но большинство граждан США сохраняют веру в демократичность своей страны, - отмечает «валдаец» Тимоти Колтон, декан кафедры государственного управления Гарвардского университета. – Может быть, ими движет при этом наивность, но эта наивная вера в свою систему уберегает нас от диктатур. Это из-за нее американцы скорее верят в учреждения, в институты, а не в отдельных «хороших» политиков с чрезвычайными полномочиями».
Может быть, именно из-за этой своей американской веры именно Тимоти Колтон задал Владимиру Путину в Сочи вопрос, как он намерен повысить в российской политике роль институтов, а не личностей. Увы, ответ на этот вопрос, как видно из ярославской речи Медведева, Россия ищет не одно столетие. Но искать этот ответ все-таки надо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции