МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Повышение пенсионного возраста в РФ, появление в мире супербактерии, устойчивой ко всем видам антибиотиков, сокращение числа учителей в школах - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми событиями в социальной сфере на уходящей неделе.
Плюс пять лет, а работы - нет
На проходившей в Светлогорске (Калининградская область) 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов сказал, что России рано или поздно придется повышать пенсионный возраст, но сначала нужно, с одной стороны, взвесить все риски, а с другой - провести ряд мероприятий, которые бы предварили это повышение. В том числе решить проблему трудоустройства для людей в возрасте, проблему назначения и выплаты досрочных пенсий, - "необходимо достичь консенсуса в обществе".
Еще в начале лета этого года Дроздов сообщил, что к вопросу повышения можно будет вернуться не раньше 2012 года, так как сначала нужно завершить переход на страховые принципы, решить проблему с накопительной частью, определиться с конструкцией пенсионной системы.
Предложение о повышении пенсионного возраста озвучил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такое решение необходимо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. Однако затем Кудрин высказал мнение, что повышение пенсионного возраста должно обсуждаться на уровне специалистов. В Минздравсоцразвития неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст.
Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет. На Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, пенсионный возраст для женщин наступает в 50 лет, а для мужчин - в 55 лет. По словам Дроздова, в нынешней ситуации, когда у мужчин и женщин в РФ регистрируется разная продолжительность жизни, повышать пенсионный возраст было бы нецелесообразно.
В свою очередь, губернатор Калининградской области Георгий Боос сказал, что человечество придет к необходимости повышения пенсионного возраста. "Продолжительность жизни будет расти, это будет означать необходимость большего периода выплаты пенсий, что приведет к нагрузке на экономику", - сказал Боос. В то же время он согласился с тем, что вместе с повышением пенсионного возраста в России обострится проблема безработицы.
Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски считает, что вопрос повышения пенсионного возраста в России уже назрел, и что решение этой проблемы "в интересах и сегодняшних и будущих пенсионеров и всего общества". Конколевски считает, что Россия "щедра, особенно по отношению к женщинам, в сравнении со странами, которые являются конкурентами". Он добавил, что "никто не хочет наказывать население", что это решение должно быть "обоснованным и должно внести свой вклад в развитие устойчивой пенсионной системы". Конколевски подчеркнул, что будет лично отслеживать, как Россия будет вводить эти изменения.
Мир против супербактерии
На этой неделе некоторые мировые СМИ сообщили, что в Японии зафиксирован первый случай заражения человека бактерией с геном NDM-1, которую не может уничтожить ни один антибиотик. Заболевание, вызываемое этим вирусом, опасно для людей с ослабленной иммунной системой и, прежде всего, для пациентов больниц. Симптомы проявляются только через несколько дней, и человек может долгое время не знать о том, что он болен. Как сообщают СМИ, чиновники и медики Японии были настолько шокированы случившимся, что собрали экстренное заседание для поиска лекарства от этой бактерии.
По данным мировых СМИ, бактерии с геном NDM-1 распространяются в Великобритании, Франции, Бельгии и других европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии. Многие из заболевших жителей этих стран ездили в Индию или Пакистан, чтобы воспользоваться недорогими услугами пластических хирургов. До сих пор эта бактерия встречалась только в странах юго-восточной Азии.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил РИА Новости, что оснований для паники в России в связи с распространением в мире бактерии, устойчивой ко всем видам антибиотиков, нет, так как Роспотребнадзор тщательно следит за эпидемиологической ситуацией в стране. "Поступил сигнал. Сигнал этот очень серьезный, но оснований для паники нет, нужно быть внимательнее, особенно тем, кто пользуется услугами клиник в Юго-Восточной Азии", - сказал Онищенко, добавив, что у Роспотребнадзора есть специальные средства, чтобы выявить этот ген устойчивости NDM-1 и предотвратить распространение таких бактерий на территории РФ.
Ранее, 20 августа, Всемирная организация здравоохранения распространила сообщение, в котором призвала страны к принятию мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. В сообщении ВОЗ говорится, что поводом для беспокойства стала опубликованная в журнале "Ланцет" 11 августа 2010 года статья о выявлении нового гена, благодаря которому некоторые бактерии становятся высокоустойчивыми почти ко всем антибиотикам. "Мы очень настороженно относимся к этой проблеме, но пока занимаем нейтральную позицию", - сказала в пятницу на пресс-конференции директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб. По ее словам, ВОЗ рассчитывает провести серьезную работу с экспертами и "сделает все возможное, чтобы получить альтернативную точку зрения".
Якаб сообщила, что у ВОЗ вызывает серьезную обеспокоенность антимикробная резистентность, которая возникает из-за злоупотребления лечением антибиотиками. "Мы употребляем антибиотики не только тогда, когда они действительно необходимы, но и в других случаях", - сказала Якаб, добавив, что в некоторых странах антибиотики выписываются строго по рецепту врача, но, с другой стороны, есть и такие страны, где антибиотики можно получить без каких-либо документов.
По статистике десять ребят
Сегодня в России около 13 миллионов учеников, рост их числа, по данным Минобрнауки, начнется не ранее 2015-2016 годов. Учитывая, что рост числа учеников из-за демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что объективное уменьшение числа учителей в российских школах может составить 200 тысяч. При этом ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов.
Глава Минобрнауки предлагает в вопросах определения численности учителей опираться на мировой опыт. В Европе, по его словам, в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников, десять лет назад в России было такое же соотношение, сейчас - 9-10. "Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - заявил Фурсенко.
По его данным, в 1998 году в стране было 22 миллиона школьников. "У нас часто забывают, что главный человек в школе - ученик, а не учитель. За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей - лишь на 20%. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям", - сказал глава Минобрнауки.
Продолжающееся снижение численности учеников, которое "неизбежно повлечет за собой снижение численности учителей, это процесс закономерный", считает директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко. Он добавила, что главное сохранить в системе образования хороших, качественных учителей, переподготовку, а затем и трудоустройство высвобождающихся учителей. По ее мнению, перераспределение учителей внутри образовательной сферы позволит "ученикам получать качественное образование, и учителям работать там, где они привыкли, только в несколько ином, новом качестве".