МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась неудачным референдумом в Молдавии, где отсутствие явки избирателей поставило крест на скором избрании президента народом, а не парламентом, скандалом с американским священником-пироманом, который решил отметить девятую годовщину терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне сожжением Корана, а также заявлением властей Ирана отложить казнь женщине, приговоренной к смерти за супружескую измену и причастность к убийству мужа.
Пастор-пироман
На этой неделе разразился очередной скандал на религиозной почве - пастор евангелической церкви во Флориде Терри Джонс, которому лавры Герострата, похоже, не дают покоя, решил отпраздновать очередную годовщину терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне сожжением двухсот копий Корана. По мнению Джонса, мероприятие должно стать ежегодным и называться "Международный день сожжения Корана". Данное предложение, с которым он обратился к своим прихожанам, было растиражировано большинством мировых СМИ, что вызвало бурную реакцию во многих странах.
С осуждением планов священника выступил ряд мировых политиков, в том числе президент США Барак Обама, а также канцлер Германии Ангела Меркель, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, генсек ООН Пан Ги Мун и папа Римский Бенедикт XVI.
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что акция Джонса может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Пакистане и Афганистане, а Обама объяснил, что акция по сожжению Корана сыграет на руку "Аль-Каиде", которая сможет увеличить набор новобранцев, возмущенных этим актом.
Глубокую обеспокоенность планами пастора выразил Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу.
Он предупредил об опасных последствиях этой акции, которая может поколебать сложившиеся в мире отношения между последователями разных религий, и призвал весь американский народ воспрепятствовать осуществлению планов Джонса.
Манифестации с требованием не допустить надругательства над священной книгой мусульман прошли в Пакистане в Афганистане. В частности, демонстранты в пятницу забросали камнями базу НАТО на севере-востоке Афганистана.
Чтобы уговорить пастора не претворять задуманное в жизнь к нему трижды приезжали сотрудники ФБР. В ночь на пятницу Джонс объявил, что решил отказаться от проведения 11 сентября акции сожжения Корана. По его словам, такое решение он принял после того, как инициаторы строительства мечети вблизи разрушенных терактами 2001 года башен-близнецов согласились возвести мусульманский центр в другом квартале Нью-Йорка.
Однако потом выяснилось, что имам Нью-Йорка Фейсал Абдул Рауф опроверг сообщение о переносе строительства исламского центра. Вследствие этого Джонс заявил, что его обманули, поэтому акция сожжения Корана не отменяется, а лишь откладывается.
Это не первый религиозный скандал, связанный с действиями, оскорбляющими чувства исламистов. В 2005 году датская газета "Юлландс-Постен" опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда, изобразив его с тюрбаном в виде бомбы. Затем эту изображение перепечатал ряд других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. На автора карикатур покушались как минимум три раза.
В сентябре автор карикатур на пророка Мухаммеда получил приз из рук Меркель. Пордобнее об этом >>
В Молдавии без перемен
Конституционный референдум о всенародном избрании президента Молдавии, который прошел 5 сентября, не состоялся из-за низкой активности избирателей.
Как заявил в четверг председатель Центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу, представляя окончательные итоги голосования, в референдуме приняли участие 30,29% избирателей при пороге явки в 33,33%
В Молдавии уже более года нет законно избранного президента, его обязанности временно исполняет спикер парламента Гимпу. По нынешнему закону главу государства избирает парламент, а при его нынешнем составе ни одна из кандидатур не может набрать необходимого количества голосов.
Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с весны прошлого года, когда после прошедших в апреле парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция устроила акции протеста, обвинив находившихся у власти коммунистов в фальсификациях.
Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.
Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция.
Выходом из создавшейся ситуации, как считали власти, мог стать конституционный референдум, порог явки на котором был снижен до одной трети избирателей. Однако большая часть населения вняла призывам партии коммунистов, которые призвали бойкотировать плебисцит. После того, как стало ясно, что он не состоялся, правящая либерально-демократическая коалиция в среду, 8 сентября объявила о своем решении провести досрочные парламентские выборы 21 ноября.
Не казнить и не помиловать
На этой неделе власти Ирана решили отложить казнь Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренной к смерти за супружескую измену и причастность к убийству мужа, заявив, что пересмотрят вердикт.
43-летняя иранка была приговорена еще в 2006 году к "сангсар" - редко применяемому в современном Иране, однако предусмотренному исламским законодательством виду высшей меры наказания. Это особо жестокий способ казни - забрасывание камнями насмерть. Как правило, такой приговор выносится лицам, уличенным в супружеской измене. Значительно чаще такой вид казни применяется к виновным в прелюбодеянии женщинам, нежели мужчинам.
Примечательно, что изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес ей смертный приговор. При этом, как сообщают иранские оппозиционные сайты, прежний приговор - избиение плетью - был исполнен.
Как сообщил в среду представитель министерства иностранных дел ИРИ Рамин Мехманапараст (Ramin Mehmanparast), вердикт, касающийся внебрачной связи женщины, приостановлен и пересматривается.
Приговор Мохаммади-Аштиани, матери двух детей, которую иранская судебная система приговорила к смертной казни через побивание камнями, вызвало бурные протесты в странах Запада. В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози
Иран продолжает оставаться в такой группе стран, как Афганистан, Сомали, Саудовская Аравия, Судан и Нигерия, которые до сих пор применяют побивание камнями.