Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва станет финансовым центром – для СНГ

Читать ria.ru в
Стать международным финансовым центром должна не только Москва, но и другие крупные региональные центры страны. Столь амбициозную задачу озвучил только что на Байкальском экономическом форуме руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Стать международным финансовым центром (МФЦ) должна не только Москва, но и другие крупные региональные центры страны. Столь амбициозную задачу озвучил только что на Байкальском экономическом форуме руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.
Впервые задачу превратить столицу России в МФЦ поставил два года назад президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что Москва станет местом сосредоточения банков и кредитно-финансовых институтов, осуществляющих валютные, кредитные, банковские операции, сделки с ценными бумагами, золотом.

Правда, для того чтобы претендовать на статус МФЦ российской столице и государству в целом придется решить ряд очень серьезных экономических задач. Национальная валюта должна стать свободно конвертируемой и широко использоваться в международных расчётах, а ведь пока доля рубля в них очень маленькая. Об этом напомнил на конференции «Москва – международный финансовый центр, рубль – резервная валюта: реалии и перспективы» глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

Далее, низкая и стабильная инфляция должна быть на протяжении достаточно длительного времени. Даже не может быть речи о двузначных показателях инфляции в стране, чья столица претендует на статус МФЦ. Здоровая макроэкономическая политика и политическая стабильность также являются необходимыми условиями.

Помимо сугубо экономических нужно будет решить и инфраструктурные проблемы: улучшить транспортную ситуацию в городе, обеспечить надежный доступ к новым коммуникациям, увеличить число квалифицированных финансистов. Жизнь в городе должна измениться даже на бытовом уровне. К примеру, значительно большее количество людей, работающих в сфере услуг, должны говорить хотя бы на английском языке.

Сейчас в мире есть два крупнейших МФЦ – это Нью-Йорк и Лондон. Ни Цюрих, ни Франкфурт, ни азиатские города не смогли встать с ними на одну ступень. Выполнить поставленную президентом задачу даже в среднесрочной перспективе столице будет крайне непросто. Пока что Москва находится на 68 месте из 75 в рейтинге МФЦ, а Санкт-Петербург – на 70.

Дело в том, что хотя по объему ВВП Россия входит в десятку крупнейших экономик мира, ее банковская и финансовая системы невелики. В кризисный 2009 год количество подразделений кредитных учреждений уменьшилось на 5,8% – с 2695 до 2538. Один только «Сбербанк» сократил 130 своих филиалов. В России по одному банку приходится на каждые 3,3 тысячи человек. В Москве этот показатель находится на уровне 2,6 тысяч жителей, в то время как в Европе среднее соотношение – один банк на 1 тысячу жителей. Отъехав от Москвы на пару сотен километров, любой человек поймет, что Москве еще далеко до статуса МФЦ: даже в магазинах средних по размеру городов невозможно расплатиться банковской картой, а банкомат в маленьком городе можно найти только в самом офисе банка.

Размер финансового рынка страны в 2009 году достиг 860 млрд долларов. Это всего 10% финрынка США, 20% - финрынка КНР, 40% - Японии, 50% - Великобритании, Франции или Германии, и примерно равен южнокорейскому и южноафриканскому.

Кроме того, практически по всем рейтингам, подготовленным мировыми финансовыми институтами, Россия находится очень далеко от стран-лидеров. Инвесторы же, решая, на какой рынок направить свои средства, руководствуются и этими показателям тоже. К примеру, в рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывает Всемирный экономический форум, Россия уже не первый год занимает 63 место из 139. Ближайшие наши соседи в этом рейтинге – Шри-Ланка и Уругвай. В тройке призеров – не США или Германия, а Швейцария, Швеция и Сингапур. Китай занимает там 27 место, Индия – на 51, а Бразилия – на 58 месте. Причем по уровню развития именно финансового рынка Россия занимает 125 место из 139, по защите прав собственности — 128 место, по защите прав акционеров — 132.

По индексу простоты ведения бизнеса (Doing Business), ежегодно рассчитываемого Всемирным банком, Россия отстает от всех стран, претендующих на статус МФЦ (120 место из 183 стран). Это говорит о том, что права инвесторов в стране плохо защищены.

Получается, что амбициозную цель по превращению Москвы в МФЦ ставить, конечно, нужно, но реализовывать ее придется поэтапно. Пока можно рассчитывать лишь на то, что Россия станет МФЦ регионального масштаба для государств бывшего СССР. «Есть идея проводить финансовую интеграцию в рамках Единого экономического пространства», - говорит начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Меньшикова. Страны на постсоветском пространстве имеют общую историю, языковые сходства, и эти обстоятельства также должны помочь России продавать свои финансовые услуги странам СНГ. Также важную роль играет и то, что в России экономическая ситуация лучше, чем в других государствах бывшего СССР.

Одним из первых шагов по созданию финансового центра для стран СНГ и формированию общего финансового пространства может стать переход России на расчеты в рублях с иностранными партнерами. Уже сейчас есть договоренности о переводе расчетов во взаимной торговле и инвестиционном сотрудничестве на рубли с Белоруссией. Финансирование ряда инвестиционных проектов в Казахстане также будет проходить в рублях. Это позволит снизить валютные риски.

Таким образом, если для Москвы задача стать МФЦ (пусть и регионального значения) выглядит более-менее реально, то намерение власти превратить несколько крупных городов страны в МФЦ пока является фантастикой. Тем более, что эта идея не подкреплена расчетами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала