Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Стать международным финансовым центром (МФЦ) должна не только Москва, но и другие крупные региональные центры страны. Столь амбициозную задачу озвучил только что на Байкальском экономическом форуме руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.
Впервые задачу превратить столицу России в МФЦ поставил два года назад президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что Москва станет местом сосредоточения банков и кредитно-финансовых институтов, осуществляющих валютные, кредитные, банковские операции, сделки с ценными бумагами, золотом.
Правда, для того чтобы претендовать на статус МФЦ российской столице и государству в целом придется решить ряд очень серьезных экономических задач. Национальная валюта должна стать свободно конвертируемой и широко использоваться в международных расчётах, а ведь пока доля рубля в них очень маленькая. Об этом напомнил на конференции «Москва – международный финансовый центр, рубль – резервная валюта: реалии и перспективы» глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.
Далее, низкая и стабильная инфляция должна быть на протяжении достаточно длительного времени. Даже не может быть речи о двузначных показателях инфляции в стране, чья столица претендует на статус МФЦ. Здоровая макроэкономическая политика и политическая стабильность также являются необходимыми условиями.
Помимо сугубо экономических нужно будет решить и инфраструктурные проблемы: улучшить транспортную ситуацию в городе, обеспечить надежный доступ к новым коммуникациям, увеличить число квалифицированных финансистов. Жизнь в городе должна измениться даже на бытовом уровне. К примеру, значительно большее количество людей, работающих в сфере услуг, должны говорить хотя бы на английском языке.
Сейчас в мире есть два крупнейших МФЦ – это Нью-Йорк и Лондон. Ни Цюрих, ни Франкфурт, ни азиатские города не смогли встать с ними на одну ступень. Выполнить поставленную президентом задачу даже в среднесрочной перспективе столице будет крайне непросто. Пока что Москва находится на 68 месте из 75 в рейтинге МФЦ, а Санкт-Петербург – на 70.
Дело в том, что хотя по объему ВВП Россия входит в десятку крупнейших экономик мира, ее банковская и финансовая системы невелики. В кризисный 2009 год количество подразделений кредитных учреждений уменьшилось на 5,8% – с 2695 до 2538. Один только «Сбербанк» сократил 130 своих филиалов. В России по одному банку приходится на каждые 3,3 тысячи человек. В Москве этот показатель находится на уровне 2,6 тысяч жителей, в то время как в Европе среднее соотношение – один банк на 1 тысячу жителей. Отъехав от Москвы на пару сотен километров, любой человек поймет, что Москве еще далеко до статуса МФЦ: даже в магазинах средних по размеру городов невозможно расплатиться банковской картой, а банкомат в маленьком городе можно найти только в самом офисе банка.
Размер финансового рынка страны в 2009 году достиг 860 млрд долларов. Это всего 10% финрынка США, 20% - финрынка КНР, 40% - Японии, 50% - Великобритании, Франции или Германии, и примерно равен южнокорейскому и южноафриканскому.
Кроме того, практически по всем рейтингам, подготовленным мировыми финансовыми институтами, Россия находится очень далеко от стран-лидеров. Инвесторы же, решая, на какой рынок направить свои средства, руководствуются и этими показателям тоже. К примеру, в рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывает Всемирный экономический форум, Россия уже не первый год занимает 63 место из 139. Ближайшие наши соседи в этом рейтинге – Шри-Ланка и Уругвай. В тройке призеров – не США или Германия, а Швейцария, Швеция и Сингапур. Китай занимает там 27 место, Индия – на 51, а Бразилия – на 58 месте. Причем по уровню развития именно финансового рынка Россия занимает 125 место из 139, по защите прав собственности — 128 место, по защите прав акционеров — 132.
По индексу простоты ведения бизнеса (Doing Business), ежегодно рассчитываемого Всемирным банком, Россия отстает от всех стран, претендующих на статус МФЦ (120 место из 183 стран). Это говорит о том, что права инвесторов в стране плохо защищены.
Получается, что амбициозную цель по превращению Москвы в МФЦ ставить, конечно, нужно, но реализовывать ее придется поэтапно. Пока можно рассчитывать лишь на то, что Россия станет МФЦ регионального масштаба для государств бывшего СССР. «Есть идея проводить финансовую интеграцию в рамках Единого экономического пространства», - говорит начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Меньшикова. Страны на постсоветском пространстве имеют общую историю, языковые сходства, и эти обстоятельства также должны помочь России продавать свои финансовые услуги странам СНГ. Также важную роль играет и то, что в России экономическая ситуация лучше, чем в других государствах бывшего СССР.
Одним из первых шагов по созданию финансового центра для стран СНГ и формированию общего финансового пространства может стать переход России на расчеты в рублях с иностранными партнерами. Уже сейчас есть договоренности о переводе расчетов во взаимной торговле и инвестиционном сотрудничестве на рубли с Белоруссией. Финансирование ряда инвестиционных проектов в Казахстане также будет проходить в рублях. Это позволит снизить валютные риски.
Таким образом, если для Москвы задача стать МФЦ (пусть и регионального значения) выглядит более-менее реально, то намерение власти превратить несколько крупных городов страны в МФЦ пока является фантастикой. Тем более, что эта идея не подкреплена расчетами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции