МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Восстановительные работы начались на Ирганайской ГЭС, пострадавшей от пожара 7 сентября, сообщает в четверг пресс-служба ОАО "РусГидро".
Пожар на ГЭС, расположенной в Унцукульском районе Дагестана, начался во вторник вечером. Горел резервуар с техническим маслом в машинном отделении ГЭС, и утром в среду он был полностью потушен. Дежурная смена на станции была эвакуирована, жертв и пострадавших среди персонала, а также разрушений на территории не было. Также в среду во время обследования станции после произошедшего пожара оперативники ФСБ обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство, заложенное у одного из двух гидроагрегатов. Его мощность составляла около четырех килограммов в тротиловом эквиваленте.
"В настоящее время продолжается расследование происшествия (пожара - ред.). Параллельно энергетики приступили к восстановительным работам", - говорится в сообщении.
Уже восстановлена сеть рабочего и аварийного освещения, а также поставлены под напряжение щиты собственных нужд ГЭС, подано электропитание на административный корпус электростанции.
"Кроме этого, на территории станции находятся две дизельные генераторные установки для резервирования электропитания потребителей собственных нужд", - сообщает пресс-служба, также ведутся работы по восстановлению освещения здания ГЭС и остекления здания электростанции.
Инцидент на ГЭС не повлиял на энергоснабжение Дагестана и не вызвал ограничения потребителей. Причиной пожара, по данным ГУ МЧС РФ по Дагестану, послужила разгерметизация маслонасосной установки.
Ирганайская ГЭС расположена на реке Аварское Койсу в Дагестане, у поселка Шамилькала. Строительство ГЭС началось в 1979 году, первая очередь была завершена в 2008 году.
Станция является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России. В здании ГЭС установлено два радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 200 мегаватт.