Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая: месяц за месяцем. Сентябрь 40-го года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая: месяц за месяцем. Сентябрь 40-го года

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкАдольф Гитлер (в центре) с соратником по партии Мартином Борманом (сзади) и его невестой
Адольф Гитлер (в центре) с соратником по партии Мартином Борманом (сзади) и его невестой
Читать ria.ru в
Дзен
Сентябрь 1940 года – тринадцатый месяц Второй мировой войны. Конфликт, начавшийся в сентябре 1939 как германо-польская война, приобрел глобальные масштабы и вышел за пределы Европы: на море после падения Франции немецкие подлодки и надводные рейдеры активизировали свои действия в Атлантике. На суше – бои в Европе временно завершились, но началась кампания в Африке.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Сентябрь 1940 года – тринадцатый месяц Второй мировой войны. Конфликт, начавшийся в сентябре 1939 как германо-польская война, приобрел глобальные масштабы и вышел за пределы Европы: на море после падения Франции немецкие подлодки и надводные рейдеры активизировали свои действия в Атлантике. На суше – бои в Европе временно завершились, но началась кампания в Африке, которая надолго станет одним из главных ТВД Второй мировой, хотя сражения на средиземноморском побережье этого континента и не будут иметь того циклопического масштаба, как на советско-германском фронте. В воздухе – германские люфтваффе и британские королевские военно-воздушные силы (RAF) продолжают битву за Британию – немецкая авиация пытается завоевать господство в воздухе над юго-восточными районами Англии, чтобы обеспечить планируемую десантную операцию «Морской лев», британская, в свою очередь, стремится сорвать планы противника.

Битва за Британию в этот период является главной баталией всей войны, привлекающей наибольшее внимание. Предыдущий месяц, август, был ознаменован ожесточенными попытками немцев вывести из строя аэродромы юго-восточной Англии, на которых базировались главные силы истребительной авиации RAF. Однако добиться этой цели немцам не удалось, и 7 сентября Люфтваффе переходят к атакам на города Великобритании – в этот день 350 бомбардировщиков в сопровождении более 600 истребителей появились над Лондоном. Смена приоритетов была вызвана следующими соображениями: во-первых, налеты на города должны были деморализовать население и подорвать промышленный потенциал Великобритании, во-вторых, на защиту городов должны были отвлекаться крупные силы RAF, что позволяло немцам наносить внезапные удары по аэродромам и перемалывать силы англичан в воздушных боях, где Люфтваффе имели некоторое преимущество.

Как показала практика, смена стратегии была ошибкой. В условиях снизившейся интенсивности ударов по аэродромам RAF стали нести значительно меньшие потери и быстро восстановили свой потенциал, потери же Люфтваффе, напротив, возросли. Обе стороны интенсивно используют новейшее оборудование и тактику – радары, системы радиоэлектронного подавления, постановку пассивных помех, наведение бомбардировщиков на цель по радиолучу, и т.д. Великобритания впервые в мировой практике создает сплошное радарное поле над значительной частью своей территории и прилегающими водами, что позволяет загодя обнаруживать приближающиеся соединения бомбардировщиков. Этой задачей вынуждена озаботиться и Германия: несмотря на тяжелые оборонительные бои, RAF все чаще огрызаются и британские бомбардировщики появляются в небе над северной Францией, Бельгией, Голландией, и даже над самой Германией.

Перелом в битве ясно обозначился 15 сентября, когда немцы понесли в воздушных боях над Лондоном тяжелые потери: 21 бомбардировщик и 12 истребителей, против 15 истребителей у англичан. Последовавшие неудачи налетов 27 и 30 сентября заставили Люфтваффе отказаться от дневных атак на Лондон и другие крупные города Великобритании.

Планировавшуюся операцию «Морской лев» пришлось отложить – еще и потому, что англичане сумели нанести несколько точных ударов по портам, где сосредотачивались десантные средства, уничтожив немало барж, катеров и лодок. Гитлер приказал рассредоточить флот с тем, чтобы избежать его уничтожения. Стало ясно, что высадка откладывается как минимум на полгода – приближалась североатлантическая зима с частыми штормами, исключавшими десантные операции.

13 сентября 1940 года начинается северно-африканская кампания: итальянские войска вторгаются из Ливии в Египет, занимая город Сиди-Баранни. Одновременно идут вялотекущие бои в районе африканского рога, где итальянские колониальные войска вытесняют англичан из британского Сомали. Пользуясь численным превосходством, им удаётся вытеснить британские и южноафриканские войска через пролив в британскую колонию Аден.

В это же время крайне осложняется обстановка на море: освоившись на французских базах, подлодки Кригсмарине начали появляться все дальше в Атлантике, и интенсивность атак на торговые суда, перевозившие грузы необходимые для существования Великобритании и продолжения борьбы резко возросла. Немцы активно использовали тактику «Волчьих стай» - групп из 5-9 подлодок, проводивших скоординированные атаки на конвои, как правило, ночью из надводного положения – обеспечивавшего преимущество в скорости. При приближении кораблей эскорта, подлодки срочно погружались, уходя от атак. Лодки взаимодействовали с дальними разведчиками Люфтваффе, обнаруживавшими конвои с воздуха, и получали данные от радиоразведки. Испытывая острый недостаток эскортных кораблей, Великобритания активизирует их строительство а также обращается за помощью к США. В обмен на базы на Бермудских островах США передают Великобритании 50 старых эсминцев, которые проходят модернизацию с установкой современного противолодочного оборудования. Эти эсминцы стали лишь первой ласточкой медленно, но верно разворачивающейся системы военно-технической помощи со стороны США.

Сентябрь 1940 года был ознаменован также политическим оформлением «Оси»: 27 числа в Берлине подписан «Пакт трех держав», известный также как «Тройственный пакт» между Германией, Италией и Японией. Пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами «Оси» при установлении «нового мирового порядка» и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи — в Азии. Блок агрессоров окончательно сформировался, впоследствии к нему присоединятся еще некоторые мелкие страны-сателлиты. Пламя глобальной войны продолжало разгораться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала